Горячие Новости

Облако тегов

Действия Путина в украинском конфликте напоминают качели – эксперты

Действия Путина в украинском конфликте напоминают качели – эксперты

18 июня кризис в Украине, с недавних пор переросший в опасную и с каждым днем все более кровопролитную гражданскую войну, немного сбавил скорость и сдвинулся в сторону возможной деэскалации. После переговоров с Владимиром Путиным глава Украины Петр Порошенко объявил об односторонней приостановке огня в восточной части Украины, тем самым предоставляя повстанческим группировкам достаточное количество времени, чтобы оставить Украину либо просто сложить оружие. Однако борьба в Луганской и Донецкой областях уже начала следовать какой-то определенной логике, которая отражается в каждодневных перестрелках между неизвестно кому подчиняющимися повстанцами и непрофессиональными, плохо вооруженными отрядами армии Украины. Решения, которые были приняты по этому поводу в Киеве либо Москве, едва ли способны повлиять на сложившееся положение вещей.

Повстанцы в восточной части государства незамедлительно рассказали, что не имеют в своих планах соблюдать соглашение об остановке огня. Текущая опасность заключается в том, что со времени падения режима Виктора Януковича в феврале текущего года, Москва, по словам Сергея Уткина, заведующего департаментом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН, не особо проявляла интерес к поиску рациональных путей выхода из кризиса в Украине. Получается, что Кремлю значительно выгоднее видеть не стабильное украинское государство без Януковича, а слабую страну, которая вот-вот способна развалиться, либо же, как об этом рассказывает сам Уткин: «Украина настолько проявляет озабоченность своими внутренними проблемами, что у нее просто не осталось времени на что-либо иное». А Владимир Путин, кажется, проигнорировал свои собственные предостережения, что ему предоставили в процессе предыдущих конфликтов о том, что анархия и жесткость не видят предела. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Чего хочет Путин?

Вместе с этим Уткин подчеркивает, что реваншистски и консервативно настроенные представители внешней политики Российской Федерации уже на протяжении нескольких лет обвиняют Соединенные Штаты Америки в разжигании «управляемого хаоса» во всем мире для того, чтобы данным гнусным образом преследовать собственные интересы. А в настоящее время эти бескомпромиссные идеологи оказывают поддержку российской политике, направленной на достижении аналогичных же целей в украинском государстве. Поддержкой, которая имеет возможность варьироваться от простого одобрения до скрытой поставки оружия и финансовых средств, Владимир Путин пытался то усиливать, то понижатьть нестабильность в восточных областях Украины с целью создать давление на власть государства в Киеве, умело управляя угрозой широкомасштабной гражданской войны либо даже военного вмешательства.

В действительности же это предоставило возможность добровольцам из Российской Федерации проникнуть в украинское государство для того, чтобы присоединиться к борьбе и предоставить обеспечение политической защитой таких руководителей сепаратистского движения, как Денис Пушилин и Александр Бородай, которые встречались в Москве с главными политическими фигурами, включая помощника президента России Владислава Суркова. Скорее всего, некоторое вооружение России отправляется в восточную Украину, вероятно, в том же списке имеется и переносной зенитный ракетный комплекс «Игла», который использовался для того, чтобы сбить военный самолет 14 июня (тогда погибли примерно 50 военнослужащих), а также некоторое количество танков Т-64 времен СССР. Повстанцы проявляют готовность направляться под артиллерийский огонь, однако у них не такое уж большое количество тяжелого вооружения, что способно оправдать тактическую логику поставок оружия, как говорит военный обозреватель Александр Гольц. И тут же отмечает, что никому конкретно не известно, что же именно доставляют из Российской Федерации, — даже с западными системами видеонаблюдения очень тяжело отслеживать рубеж, который имеет протяженность в 1600 километров.

«В течение последних недель Российская Федерация с переменным успехом проявляла попытку проводить контроль вооруженных повстанцев в восточной части», - уверяет Марк Галеотти (Mark Galeotti) из Нью-Йоркского университета. Как пример можно привести реструктуризацию батальона «Восток», который изначально состоял из чеченцев, а сегодня в его состав вошли в основном жители Украины. Российский лидер желал бы закрепить свою власть над группировками народного ополчения, чтобы с полной уверенностью говорить о том, что в его силах имеется возможность предупредить жестокость, и это смогло бы стать одним из пунктов его «крупного плана» переговоров с главой Украины. Проблема, со слов Галеотти, в том, что политика Российской Федерации стала «жертвой своего собственного успеха», так как именно Российская Федерация приводила к стимулированию создания вооруженных группировок и наделила властью военачальников, которые впоследствии обрели большее влияние, чем имел возможность предвидеть Кремль. Помимо этого, у них присутствуют личные интересы и приоритеты, которые не всегда совпадают с президентскими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
2 августа
2 августа
тверия
Тверия
Наука
Наука
оппозиция
Оппозиция
14 апреля
14 апреля