Горячие Новости

Облако тегов

Минюст получил от СБУ факты незаконной деятельности КПУ

Минюст получил от СБУ факты незаконной деятельности КПУ

Глава СБУ В. Наливайченко сообщил, что его ведомство собрало и официально передало Министерству юстиции доказательную базу противозаконной деятельности Компартии Украины. За последние три месяца обновленная Служба безопасности собирала сведения, которые теперь позволяют снять раз и навсегда с регистрации организацию КПУ. Более того, собранных материалов достаточно для решения суда, в соответствии с законодательством, о запрете действия Компартии в Украине. Также появилась возможность снять неприкосновенность с депутатов партии в Верховной Раде, в том числе собраны доказательства против представителей партии в Донецкой и Луганской областях. Они есть среди сепаратистов и принимают активное участие в вербовке. Их ответственность будет зависеть от решения суда.

Ранее стало известно, что и. о. президента Украины Турчинов обратился 13 мая в Минюст с просьбой изучить возможность запрета деятельности Компартии в виду ее сотрудничества с сепаратистами на Юго-Востоке страны. Минюст, в свою очередь, сообщил, что для подачи соответствующего иска в суд СБУ и Генпрокуратура должны собрать материалы о противоправных и противозаконных действиях партии и ее представителей. Эта доказательная база ляжет в основу иска, который Минюст подаст в судебные органы.

16 мая в парламенте был зарегистрирован проект постановления №4896 о ликвидации фракции КПУ.

19 мая Турчинов направил в Минюст аргументированное письмо, в котором были изложены многочисленные факты, которые, по его мнению, являются доказательствами деятельности КПУ против Украины. Также в письме озвучена просьба к Минюсту, изучить все существующие факты и незамедлительно принять в установленном законом порядке меры по запрету деятельности КПУ в Украине. С заявлением о лишении мандатов нардепов позднее обратилась к ВР председатель Луганской ОГА И. Веригина. Она обвинила депутатов КПУ и ПР в пособничестве сепаратизму и предательстве.

Компартия Украины под угрозой запрета.

В направленном Турчиновым письме в адрес Минюста 19 мая было особо отмечено, что деятельность Компартии Украины носит откровенно антиконституционный характер. Члены КПУ массово и повсеместно принимают участие в акциях, направленных нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, делая там соответствующие призывы. Отдельными ее членами осуществляется практическая и материально-техническая помощь представителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также российским спецслужбам.

В качестве примера может послужить митинг, состоявшийся 18 апреля в Славянске, который прошел при участии лидера местного отделения КПУ и самозваного мэра Пономарева. На этом митинге была «запрещена» деятельность партий «Свобода», «Батькивщина», УДАР. В Волновахе 6 мая руководитель ячейки КПУ предпринимал попытки взять власть в городе при помощи боевиков. В Славянске 9 мая секретарь местного горотдела КПУ принимал участие в сооружении бетонной баррикады и оборудовании там пулеметных позиций. На следующий день член КПУ руководил налетом на магазин Military в Свердловске.

Также есть основания полагать, что коммунисты причастны к попыткам свержения конституционного строя. Например, в Днепропетровске они приняли участие в митинге, на котором призвали Россию освободить регион от существующей власти. В Горловке при участии коммунистов проведена акция по поддержке референдума о создании ДНР. В Луганске 27 апреля секретарь Рубежанского горкомитета КПУ сделала заявление о планах обратиться за помощью к президенту России для введения миротворческих войск. В Луганске 28 апреля члены КПУ приняли участие в областном съезде общин Луганской области, на котором была зачитана декларация о суверенитете ЛНР.

По достоинству должно быть отмечено руководство КПУ, которое дискредитирует Украину в СМИ. Ее лидеры постоянно посещают Россию за счет принимающей стороны для участия в местных передачах на центральных теле- и радиоканалах. Там они занимаются тем, что комментируют общественно-политическую ситуацию в Украине в негативном для Украины и выгодном для руководства РФ свете.

Все эти действия КПУ, как подчеркивалось в письме Турчинова, направлены на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, незаконный захват государственной власти, подрыв его безопасности, а значит, на нарушение Конституции Украины и закона «О политических партиях в Украине». Согласно Конституции и указанному закону, в случае нарушения политпартиями законодательства по отношению к ним может быть применен, в частности, запрет политической партии. Такой запрет осуществляется в судебном порядке.

Поводом для активизации действий, направленных против деятельности Компартии, послужило выступление лидера КПУ Симоненко с трибуны в ВР. Тогда Симоненко выступил вскоре после трагических событий 9 мая в Мариуполе, в течение которых погибли несколько человек, в том числе мирные жители. Коммунист Симоненко прямо с трибуны ВР обвинил во всех смертях руководство страны. Спикер парламента Турчинов был вынужден прервать выступление Симоненко, возмутившись столь неправдивым и циничным заявлениям. Он сказал, что лидер коммунистов распространяет ложь и пропаганду российских СМИ. Далее Турчинов прогнал Симоненко с трибуны и лишил его слова в парламенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Харьковская область
Харьковская область
курс фунта
Фунт доллар
21 января
21 января

Тарас Валерьевич Березовец
Liberty Reserve
Liberty Reserve