Горячие Новости

Облако тегов

Минюст получил от СБУ факты незаконной деятельности КПУ

Минюст получил от СБУ факты незаконной деятельности КПУ

Глава СБУ В. Наливайченко сообщил, что его ведомство собрало и официально передало Министерству юстиции доказательную базу противозаконной деятельности Компартии Украины. За последние три месяца обновленная Служба безопасности собирала сведения, которые теперь позволяют снять раз и навсегда с регистрации организацию КПУ. Более того, собранных материалов достаточно для решения суда, в соответствии с законодательством, о запрете действия Компартии в Украине. Также появилась возможность снять неприкосновенность с депутатов партии в Верховной Раде, в том числе собраны доказательства против представителей партии в Донецкой и Луганской областях. Они есть среди сепаратистов и принимают активное участие в вербовке. Их ответственность будет зависеть от решения суда.

Ранее стало известно, что и. о. президента Украины Турчинов обратился 13 мая в Минюст с просьбой изучить возможность запрета деятельности Компартии в виду ее сотрудничества с сепаратистами на Юго-Востоке страны. Минюст, в свою очередь, сообщил, что для подачи соответствующего иска в суд СБУ и Генпрокуратура должны собрать материалы о противоправных и противозаконных действиях партии и ее представителей. Эта доказательная база ляжет в основу иска, который Минюст подаст в судебные органы.

16 мая в парламенте был зарегистрирован проект постановления №4896 о ликвидации фракции КПУ.

19 мая Турчинов направил в Минюст аргументированное письмо, в котором были изложены многочисленные факты, которые, по его мнению, являются доказательствами деятельности КПУ против Украины. Также в письме озвучена просьба к Минюсту, изучить все существующие факты и незамедлительно принять в установленном законом порядке меры по запрету деятельности КПУ в Украине. С заявлением о лишении мандатов нардепов позднее обратилась к ВР председатель Луганской ОГА И. Веригина. Она обвинила депутатов КПУ и ПР в пособничестве сепаратизму и предательстве.

Компартия Украины под угрозой запрета.

В направленном Турчиновым письме в адрес Минюста 19 мая было особо отмечено, что деятельность Компартии Украины носит откровенно антиконституционный характер. Члены КПУ массово и повсеместно принимают участие в акциях, направленных нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, делая там соответствующие призывы. Отдельными ее членами осуществляется практическая и материально-техническая помощь представителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также российским спецслужбам.

В качестве примера может послужить митинг, состоявшийся 18 апреля в Славянске, который прошел при участии лидера местного отделения КПУ и самозваного мэра Пономарева. На этом митинге была «запрещена» деятельность партий «Свобода», «Батькивщина», УДАР. В Волновахе 6 мая руководитель ячейки КПУ предпринимал попытки взять власть в городе при помощи боевиков. В Славянске 9 мая секретарь местного горотдела КПУ принимал участие в сооружении бетонной баррикады и оборудовании там пулеметных позиций. На следующий день член КПУ руководил налетом на магазин Military в Свердловске.

Также есть основания полагать, что коммунисты причастны к попыткам свержения конституционного строя. Например, в Днепропетровске они приняли участие в митинге, на котором призвали Россию освободить регион от существующей власти. В Горловке при участии коммунистов проведена акция по поддержке референдума о создании ДНР. В Луганске 27 апреля секретарь Рубежанского горкомитета КПУ сделала заявление о планах обратиться за помощью к президенту России для введения миротворческих войск. В Луганске 28 апреля члены КПУ приняли участие в областном съезде общин Луганской области, на котором была зачитана декларация о суверенитете ЛНР.

По достоинству должно быть отмечено руководство КПУ, которое дискредитирует Украину в СМИ. Ее лидеры постоянно посещают Россию за счет принимающей стороны для участия в местных передачах на центральных теле- и радиоканалах. Там они занимаются тем, что комментируют общественно-политическую ситуацию в Украине в негативном для Украины и выгодном для руководства РФ свете.

Все эти действия КПУ, как подчеркивалось в письме Турчинова, направлены на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, незаконный захват государственной власти, подрыв его безопасности, а значит, на нарушение Конституции Украины и закона «О политических партиях в Украине». Согласно Конституции и указанному закону, в случае нарушения политпартиями законодательства по отношению к ним может быть применен, в частности, запрет политической партии. Такой запрет осуществляется в судебном порядке.

Поводом для активизации действий, направленных против деятельности Компартии, послужило выступление лидера КПУ Симоненко с трибуны в ВР. Тогда Симоненко выступил вскоре после трагических событий 9 мая в Мариуполе, в течение которых погибли несколько человек, в том числе мирные жители. Коммунист Симоненко прямо с трибуны ВР обвинил во всех смертях руководство страны. Спикер парламента Турчинов был вынужден прервать выступление Симоненко, возмутившись столь неправдивым и циничным заявлениям. Он сказал, что лидер коммунистов распространяет ложь и пропаганду российских СМИ. Далее Турчинов прогнал Симоненко с трибуны и лишил его слова в парламенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Армения
Армения
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
евро доллар
Курс евро к доллару США
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна