Горячие Новости

Облако тегов

Одних заявлений Симоненко в Раде достаточно для запрета КПУ – Головатый

Одних заявлений Симоненко в Раде достаточно для запрета КПУ – Головатый

Экс-министр юстиции Сергей Головатый заявляет, что одних слов лидера коммунистов Петра Симоненко в парламенте вполне достаточно для запрета КПУ в Украине. Мнение бывшего министра по поводу возможного запрета в Украине деятельности КПУ изучали журналисты раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

Интернет-портал «Гордон» приводит слова бывшего украинского министра юстиции Сергея Головатого, утверждающего, что лидер КПУ Петр Симоненко давно нарушил и Криминальный кодекс Украины, и Конституцию страны. Юрист убежден, что для того, чтобы запретить в Украине деятельность Компартии, не нужно было ждать, пока появится официальное обращение от спикера парламента.

По словам Головатого, для запрета Компартии в Украине есть все законные основания. Он напоминает о существовании статьи 110 Криминального кодекса, которая предусматривает ответственность за посягательство на территориальную целостность страны. В этой статье сказано, что преступлением являются действия, которые совершаются для изменения государственных границ или границ украинской территории с нарушением установленного Конституцией Украины порядка. Публичные призывы об изменении госграницы также являются преступлением, как и распространение материалов, в которых содержатся подобные призывы.

Головатый заявил, что под названные пункты Криминального кодекса подпадают все последние выступления лидера украинских коммунистов. Из уст Симоненко постоянно раздавались вышеназванные призывы. Лидер КПУ защищал сепаратистов, высказывал свою точку зрения на проведение так называемого «референдума», хотя проведение «референдума» и провозглашение так называемых «народных республик» – все это подпадает под действие Криминального кодекса Украины. Против Петра Симоненко должно быть открыто уголовное дело, а что касается самой партии – то есть все основания для запрета ее деятельности на территории Украины в судебном порядке.

Бывший министр не захотел отвечать на вопрос относительно того, хватит ли нынешнему руководству страны политической воли для запрета деятельности КПУ, отметив только, что действия Компартии являются нарушением украинской Конституции. В этой связи для запрета политической силы, возглавляемой Петром Симоненко, у Минюста есть все законные основания.

Юрист указывает на статью 37 Конституции Украины, в которой говорится, что в стране запрещена деятельность политических партий, деятельность которых направлена на нарушение суверенитета, ликвидацию независимости и подрыв безопасности государства. Головатый подчеркнул, что министр юстиции Петренко должен был выполнить требование Основного закона, не дожидаясь обращения главы парламента. Не нужно ждать указа сверху, нужно самому проявить инициативу.

Турчинов требует от Минюста активизироваться.

И. о. президента Украины Александр Турчинов направил в Минюст письмо. В нем и. о. главы государства попросил, чтобы ведомство запретило деятельность КПУ. В тексте письма перечислены факты нарушения Компартией украинского законодательства, и содержится просьба о запрете деятельности этой политической силы в Украине.

Спикер парламента отметил, что деятельность КПУ и политическая позиция партии, реализуемая как руководством политической силы, так и местными ячейками, носит характер, противоречащий Конституции страны.

Опираясь на данные СБУ и информацию в прессе, Турчинов приводит доказательства того, что члены КПУ в Донецкой и Луганской областях выступали в поддержку проведения незаконного референдума, поддерживали деятельность сепаратистов, причастных к захвату административных зданий и распространяли печатную продукцию, текст которой носит явный антиукраинский характер. Кроме того, лидер украинских коммунистов Симоненко принимал участие в акциях сепаратистов и ездит в Россию для участия в политических ток-шоу, где освещает Украину в выгодном для российского руководства свете.

Турчинов попросил Минюст изучить вопрос о причастности Компартии к антиконституционной деятельности и без промедления принять меры в рамках действующего законодательства о запрете деятельности этой политической партии.

Напомним, что глава парламента 13 мая прервал выступление Симоненко в Верховной Раде, обвинив лидера коммунистов в искажении событий, произошедших в Мариуполе. Спикер заявил, что намерен обратиться в Минюст с просьбой о запрете деятельности КПУ в Украине.

КПУ готовится к работе в подполье и уже не признала итоги выборов.

В свою очередь, в КПУ уже готовятся работать в условиях подполья и заявляют о непризнании итогов предстоящих президентских выборов. По словам народного депутата Александра Голуба, если деятельность КПУ будет запрещена, партия продолжит свою работу в подполье. Он подчеркнул, что если Минюст запретит деятельность партии, то КПУ оспорит данное решение. Политик напоминает, что Компартия уже запрещалась, но Конституционный суд признал запрет деятельности политической силы незаконным.

КПУ не станет поддерживать ин одного из кандидатов в президенты, и не намерена признавать итоги предстоящих выборов, поскольку они являются фарсом. Голуб подчеркнул, что коммунисты не признают ни результаты выборов, ни того, кто по их итогам станет президентом Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
водолей
Водолей
PlayStation 4
PlayStation 4
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
30 апреля
30 апреля