Горячие Новости

Облако тегов

В Украине с курсом гривны на 20% упало производство авто

В Украине с курсом гривны на 20% упало производство авто

В Украине курс гривны оставил свой отпечаток и на производство автомобилей. Уже второй месяц подряд в связи с постоянным падением курса наблюдается снижение производства авто на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как выяснили эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» последний месяц “не улыбнулся” Запорожскому автомобилестроительному заводу (ЗАЗ), черкасскому «Богдану», Еврокару и Кременчугскому автосборочному заводу (КрАСЗ). Еще труднее курс гривны обошел автомобильным заводам корпорации «Эталон» - БАЗ и ЧАЗ, полностью прекратившим производство автобусов в указанном месяце.

Всего в мае число произведенных легковых автомобилей составило 3522 единиц, то есть на двадцать процентов меньше по сравнению с цифрами в апреле, число автобусов же – 53, то есть 2,5 раза меньше по сравнению с предыдущим результатом. Это весьма обезнадеживающие показатели относительно производства автобусов, поскольку автобусное производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 60%.

Обнадеживают и радуют показатели производства грузовых автомобилей в прошлом месяце. Так, в мае наблюдался рост грузовых автомобилей на 29%. Всего в прошлом месяце было произведено 180 единиц грузовых автомобилей.

Согласно статистике производственных показателей автозаводов, если по сравнению с апрелем объемы производства автомобилей упали на 20%, то по итогам 5 месяцев показатели весьма оптимистичны (+65%). Здесь нет ничего экстраординарного и парадоксального: это происходит за счет задела первых месяцев года.

Если же говорить о процентном отношении производства автомобилей в каждом отдельном заводе, то заметим, что производство наибольшего количества легковых автомобилей в мае приходится на Запорожский автомобилестроительный завод. Так, в прошлом месяце Запорожским автомобилестроительным заводом было выпущено 1861 единиц автомобиля, причем это весьма эффективные показатели на общем фоне: именно ЗАЗ произвел 53% автомобилей от общего объема выпуска этого вида транспорта во всей стране. Причем заметим, что на фоне апрельского показателя производство легковых авто на Запорожском автомобилестроительном заводе уменьшилось примерно на 5 процентов.

Неплохо обстоят дела и в Кременчугском автосборочном заводе (ПАО "АвтоКрАЗ"). Так, согласно сообщению пресс-службы предприятия в указанный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост производства автомобилей на 49,6% (до 377 единиц). В сообщении также отмечается, что в Кременчугском заводе автомобили, как и в прошлом году, в основном производились на экспорт. Причем, заметим, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года был зафиксирован рост и запчастей (42,6%). В частности, производство литья, отмечается в сообщении, выросло на 41,2%. В нем также говорится, что завод на данный момент занимается улучшением качества, а также оптимизацией производства, нацеленного на снижение себестоимости продукции.

В области производства автобусов же пальма первенства принадлежит АО “Черкасский автобус”. Так, в прошлом месяце “Черкасский автобус” произвел 40 единиц автобуса, что, заметим, составляет 75% от общего объема производства автобусов в указанный период.

Тем не менее, важно заметить, что за период январь-май украинский автопром несмотря на имеющиеся трудности в стране произвел 22 599 единиц автотранспортных средств. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, объемы производства автомобилей выросли на 65%. Однако, еще раз подчеркнем, что это произошло благодаря заделу первых месяцев, поскольку показатели последних месяцев, как мы увидели, малоутешительны.

Напомним, что по имеющейся ранее информации, из-за нестабильной, сложной ситуации, возникшей на восточной части страны и продолжающейся уже несколько месяцев, украинские автомобильные заводы неоднократно столкнулись с проблемами касательно поставки запчастей автомобилей.

Валютные кредиты позволят перевести в гривну по текущему курсу.

По мнению Национального банка Украины (НБУ), перевод валютных ипотечных кредитов физических лиц должен быть осуществлен по имеющемуся курсу.

Об этом проинформировал Степан Кубив, являющийся главой Национального Банка Украины (НБУ). Он в частности отметил, что в создавшейся ситуации важным оказывается перевод валютных кредитов на жилье в гривны по имеющемуся курсу. Однако глава Национального Банка Украины придал важность отнятию в первую очередь от тела кредита резерв банка, сформированный под этот кредит. По словам эксперта, следующим шагом должно быть продление кредита на 10-15 лет, учитывая уже заплаченные раньше кредиты.

Кубив, глава Национального Банка Украины, также заметил в этой связи, что политиками завышено число валютных заемщиков.

Нацбанк, проинформировал Кубив, насчитывает в настоящее время 298 тыс. валютных договоров. Вместе с тем, по словам главы Нацбанка, даже в случае умножения этой цифры на 3 члена семьи, это получится не более одного миллиона человек. Причем глава Национального Банка Украины также сконцентрировал внимание на то, что говоря об умножении, имел в виду исключительно все валютные кредиты физических лиц, а не только ипотеки.

Перспективы курса гривны через технический анализ.

Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V рассказали журналистам, что узкий флет 11,1485 - 11,9565 на графике курса гривны продолжает свое формирование и сейчас курс гривны остановился на уровне 11,87 гривен за доллар.

Важными уровнями поддержки выступают локальный минимум 11,1485, а также линия наклонного канала МФ (см.график).

"Сильные уровни сопротивления находятся на уровнях как 11,9565 и 13,1634, пробой которых укажет на продолжение долгосрочного падения курса гривны к доллару США", - отмечают эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Джамайка
Джамайка
LinkedIn
LinkedIn
Chicago Board of Trade
История создания бирж
куос рубля
Курс российского рубля - графики
12 августа
12 августа