Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: перестрелки в Донбассе могут привести к техногенной катастрофе

Эксперт: перестрелки в Донбассе могут привести к техногенной катастрофе

Военные действия в металлургическом районе, где экология всегда была одной из насущных проблем, могут обернуться неприятными последствиями и для Донбасса, и для соседних областей. Взрывы и пожары в случае дальнейшего вооруженного противостояния приведут в экологической катастрофе техногенного происхождения. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Такие выводы относительно ближайших перспектив экологии Донбасс сделал эколог Владимир Березин.

Ученый вспоминает о возгорании серы на территории склада химического предприятия «Капахим», где загорелись несколько тон сырья. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям на территории Донецкой области сообщили о том, что на протяжении короткого времени пожар удалось локализировать и погасить. По утверждению спасателей, возгорание произошло на открытой территории предприятия, которая находится на улице Современной в городе Славянске. Прибывшие на место происшествия пожарники констатировали горение на площади около 250 метров квадратных. Для прекращения горения пожарникам понадобилось около часа времени. Жертв и пострадавших в пожаре людей нет.

Угроза для экологии конфликтного региона.

Березин отмечает, что если информация о таких происшествиях будет поступать и дальше – в ближайшем времени на Донбассе может иметь место экологическая катастрофа техногенного характера. Эколог подчеркнул плохое состояние аммиакопровода, проложенного от завода «Стирол» к городу Лозовая Харьковской области. По словам ученого, сейчас провод не отличается достаточной прочностью, прочным даже с учетом мирного времени его назвать трудно. Если невдалеке от аммиакопрвода проедет танк – это, по словам Березина, может стать причиной утечки, которая на протяжении трех минут уничтожит население 5-тысячной деревни.

Потенциальную угрозу даже в случае отсутствия боевых действий сообщает эколог, представляют собой обычные городские водоканалы, которые используют хлор для очистки воды. В случае нападения боевиков на эти объекты городской инфраструктуры возможны взрывы газа, обладающие огромным разрушительным действием и опасностью для населения. В случае взрыва множество людей будет уничтожено мгновенно.

С мнением Березина соглашается его коллега, Сергей Денисенко. Последний сообщает о повышенной концентрации на территории Донбасса промышленных предприятий, которые используют опасные вещества химического происхождения. Учитывая большие количества опасных веществ, находящихся на предприятиях региона, вполне обоснованным является решение руководства некоторых из них на время противостояния прекратить работу. Последствиями пожаров или взрывов на этих предприятиях могли бы стать причиной катастрофы не только, масштаб которой затронул бы не только неспокойный регион Украины, но и несколько соседних областей. В качестве примера Денисенко привел город Горловка, на территории которого находятся не только ртутный комбинат, но и огромное количество ядовитых отходов промышленности. Эти два обстоятельства представляют для жителей города потенциальную угрозу техногенной катастрофы.

Работать или не работать? Вот в чем вопрос.

Некоторые предприятия химической промышленности, осознавая опасность положения и масштаб разрушений, к которым может привести их деятельность в условиях военного положения, работу свою приостановили. Первым предприятием, руководство которого предпочло безопасность окружающей среде коммерческой прибыли, стал концерн «Стирол» в Горловке. По утверждению руководства предприятия, крупнотоннажное производство было приостановлено на время пока ситуация на Донбассе, и в частности, в Горловке не стабилизируется.

Основной причиной резкого сокращения объемов производства, по словам представителей концерна, стало обеспечение безопасности работников предприятия и всех жителей региона. Среди остановленных на время процессов концерна значится производство аммиака и производных этого химического соединения – карбамида, селитры и карбамидно-аммиачной смеси. Кроме того перед закрытием линий производства были использованы все запасы аммиака, приобретенные ранее, освобождено аммиакохранилище.

Согласно заявлению руководства коксохимического завода в городе Макеевка, остановка технологического процесса на производстве невозможна в виду особенностей работы предприятия. Поэтому, можно утверждать о том, что боевые действия невдалеке от завода могут стать причиной катастрофы.

Главный инженер промышленного предприятия объяснил особенности процесса производства, в связи с которыми даже самое незначительное вмешательство в работу завода могут иметь весьма печальные последствия. Используемые в производстве коксовые батареи сложены из огнеупорного динасового кирпича, температура которого после нагревания должна оставаться стабильно высокой. Поэтому даже обычные плановые остановки на заводе считаются работами повышенной сложности, которые занимают не одну неделю времени. Учитывая это обстоятельство, можно утверждать, что взрыв, или другое постороннее вмешательство в работу завода станет настоящей катастрофой для жителей всего города.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева