Горячие Новости

Облако тегов

В СМИ США названы причины неспешности борьбы сил АТО

В СМИ США названы причины неспешности борьбы сил АТО

Октябрь 2012 года запомнился тем, что в ходе заседания комитета по обороне и безопасности Юрий Сиротюк, депутат украинского парламента, заявил, что в случае, если Украина не прекратит тенденцию ослабления государственной армии, а также не изменит собственную оборонную стратегию, «российские войска придут на территорию Украины, чтобы ее захватить».

Коллеги депутата из оппозиционной партии «Свобода» также неоднократно выражали свое согласие со всеми словами Сиротюка, однако никаких действий предпринять они не могли. Это было «время правления» Виктора Януковича, правящая Партия регионов которого практически не уделяла никакого внимания мыслям меньшинства. Предыдущий глава государства был уверен, что слабая украинская армия – вполне нормальное явление, и в этом нет ничего страшного. Он считал, что этот фактор поможет стране сэкономить огромную сумму денег для дальнейшего развития экономического и социального потенциала государства. Даже несмотря на заявление Сиротюка, Янукович продолжал уверять всех в том, что Российская Федерация является близким другом для Украины, который при необходимости станет гарантом безопасности страны.

Сегодня Сиротюк заявляет: «Я все-таки оказался прав!». Напомним, в марте Россия захватила Крымский полуостров и аннексировала данную территорию. Кроме того, Российская Федерация сосредоточила свои войска в приграничных к Украине районах, ну, а на данный момент, пророссийские сепаратисты возле Славянска сбили вертолет, тем самым забрав жизни 14 украинских военнослужащих, находившихся на борту, включая одного генерала. Согласно предварительной информации, мятежники использовали ракету, оборудованную тепловой системой самонаведения. В ходе интервью представители киевской власти заявили, что это оружие поставляется сепаратистам из России по приказу Кремля.

В настоящее время в столице Украины возобновились острые дебаты относительно того, что Украина может сделать ради укрепления собственной ослабленной армии и Вооруженных сил, особенно во времена, когда ее мощный сосед находится в столь агрессивном настрое. Похоже, быстрого и бескровного решения проблемы нет, однако сообщение о деградации армии Украины в течение нескольких последних лет демонстрирует коррупцию крупнейшего масштаба во всех органах власти, поляризацию элиты и политическую неумелость страны, расколовшейся на проевропейский и пророссийский лагеря, погрузив государство в кризис.

«За все время независимости страны украинская армия в плане развития стояла на месте. Именно в связи с этим мы на сегодняшний день, имеем очень слабую армию, которая владеет ничтожным количеством ресурсов низкого качества», – заявил Дмитрий Тымчук, глава Центра военно-политических исследований.

После «холодной войны».

Тымчук утверждает, что наиболее пагубным провалом стало именно то, что командование не разработало соответствующую стратегию, которая была бы направлена на борьбу против иноземного вторжения на территорию Украины, однако в большей части это касается именно Российской Федерации.

После того как распался Советский Союз, 23 года назад, расходы на украинскую армию сокращались в геометрической прогрессии. К примеру, в 2002 году украинские власти выделили на собственную оборону всего 6,8 процента от общего годового национального бюджета. 2011 год отметился еще больше – власти выделили всего 4 процента, а в прошлом году - лишь 3,6 процента.

Бюджет неумолимо сокращался, что, естественно, привело к существенному сокращению численности Вооруженных сил. Киев объяснял это тем, что «холодная война» кончилась, и нам уже не о чем беспокоиться». Тем не менее на период 1992 года численность украинских Вооруженных сил составляла примерно 780 тысяч человек, а на 1999 год эта цифра сократилась практически в два раза. В 2009 году эта цифра упала до уровня 245 тысяч человек, ну а на данный момент – до 140 тысяч военнослужащих.

В течение долгих лет все украинские лидеры успокаивали граждан и себя Будапештским меморандумом, который был подписан в 1994 году и предусматривал отказ Украины от ядерного оружия взамен на гарантию территориального суверенитета, которую предоставляли Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Российская Федерация. «Мы отказались от ядерного статуса взамен на защиту Украины», – отметил Леонид Кравчук, первый президент Украины, который и подписывал это соглашение.

Янукович внес и свои изменения.

Сиротюк утверждает, что «в 2010 году армия Украины сделала очень резкий поворот в сторону пророссийской идеологии». Доверяя Российской Федерации как союзнице и защитнице, президент Янукович был уверен, что вкладывать деньги в армию – не обязательно. Вместо того чтобы «подпитывать» собственную армию, Янукович начал настойчиво инвестировать нужды милиции, а также прочих сил, которые занимались обеспечением внутренней безопасности. Этот переход расходов и обеспечил лояльность данных служб к Януковичу, а также его союзникам-олигархам, тем самым позволив им полностью защитить свои финансовые империи.

«Уже все знали, что милиция защищает власть и олигархов, а не мирных граждан. Между тем украинская армия приходила в упадок, постепенно превращаясь в пустое место», - отметил депутат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
22 октября
22 октября
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Lada Priora
Lada Priora