Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк выделил Украине 750 млн. долларов кредита

Всемирный банк выделил Украине 750 млн. долларов кредита

Министерство финансов Украины подтвердило получение 750 млн. долларов от Всемирного банка в рамках реализации проекта «Первый кредит на политику развития». Соглашение между ВБ и Украиной было подписано 26 мая 2014 года. Кредит для бюджетной поддержки Украины привлечен на 16 лет при этом он имеет 7-летний льготный период по сменной ставке - 6 месяцев LIBOR + спред. Одноразовая комиссия при этом составляет 0,25 процента. Средства, полученные от ВБ, будут использованы для проведения институциональных и стратегических реформ, по преодолению кризисных явлений, а также стабилизации финансово-экономической ситуации в Украине.

В конце апреля Кабмин Украины определил Минэкономразвития и торговли Украины ответственным за привлечение средств ВБ в объеме 750 млн. долларов по программе "Первая ссуда на политику развития". Глава министерства П. Шеремета, комментируя правительственное решение, отметил, что речь идет о предоставлении помощи Украине в урегулировании ситуации в слабо работающих секторах, в первую очередь это касается экспорта, малого и среднего бизнеса. Всего 26 мая Кабмин и ВБ подписали три кредитных договора по финансированию новых проектов в Украине на сумму 1,48 млрд. долларов, одобренных советом банка 22 мая этого года.

Церемония подписания трех договоров прошла в представительстве ВБ в Украине. Первый договор подписал министр экономразвития и торговли Украины П. Шеремета, предполагает кредит на сумму 750 млн. долларов, который будет направлен на политику развития. Второй договор на сумму 382 млн. долларов будет направлен на реализацию проектов в сфере централизованного теплоснабжения, предполагающих повышение энергоэффективности. Договор был подписан министром финансов Украины А. Шлапаком. Третий договор на сумму 350 млн. долларов, предполагающий проект развития инфраструктуры, подписан замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Г. Семчуком. Со стороны ВБ договоры подписал директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан. Глава Минфина Украины А. Шлапак после подписания кредитных договоров сообщил, что кредитные средства ВБ обойдутся Украине по ставке менее 1 процента годовых - «Кредиты Всемирного банка – это меньше 1 процента годовых, по ставке 0,9 процента» - уточнил он.

Укравтодор возьмет кредит на дороги.

В ходе Международной транспортной недели в Одессе председатель «Укравтодора» А. Малин рассказал, что Международные финансовые организации увеличили объемы кредитования проектов дорожной инфраструктуры. Сегодня «Укравтодор» ценит помощь международных банков, которые в сложное для Украины время продолжают кредитовать дорожные проекты, реализация которых идет, и они заинтересованы в кредитовании новых. В Украине, на фоне экономического кризиса, по его словам, средства на строительство и ремонт дорог могут быть привлечены только через внешние заимствования или через взимание платы за проезд в любой форме.

Глава Госагентства автодорог Украины рассказал о том, что существуетдоговоренность с ЕБРР и ЕИБ об окончании строительства и ремонте дороги Киев-Одесса, но с окончанием не в Жашкове, а в Кривом Озере и затем уже дойти до Одессы. Также продолжаются работы, финансируемые ВБ, по направлению Киев-Харьков-Довжанский, при этом удалось подтвердить договоренность по строительству ее ответвления в Решетиловке с дальнейшим направлением на Днепропетровск. Малин также сообщил о задекларированном в ВБ маршруте от Днепропетровска, пока планируется Днепропетровск-Кривой Рог-Николаев. Это станет логическим продолжением реконструкции с расширением трассы Одесса-Николаев-Вознесенск. Все эти планы скорректированы с учетом временной оккупации крымского полуострова, а значит потерей возможности использования портов Крыма. Это привело к увеличению нагрузки на порты Николаева, Херсона, Одессы. Также он упомянул, что на средства ВБ завершаются работы на дороге Киев-Чернигов.

Еще одним важным направлением деятельности «Укравтодора» с привлечением иностранного капитала может стать сотрудничество с Государственным экспортным банком Венгрии относительно кредитования дороги Берегово—Мукачево. Сейчас запланированы переговоры с венгерской стороной по получению кредита на сумму около 70 млн. евро. Эта дорога должна соединить пограничный пункт на украино-венгерской границе с дорогой Киев-Чоп. Сообщается, что в рамках кредитных средств, планируется ответвление этой дороги до пункта пропуска на румынской границе.

Порошенко обсудил с президентом ЕБРР вопрос финансовой поддержки для Украины.

Новый президент Украины П. Порошенко провел телефонный разговор с Президентом ЕБРР С. Чакраборти, в ходе которого стороны обсудили актуальные для Украины вопросы европейского развития. Среди них важное место занимает улучшения для Украины инвестиционной среды и финансовой поддержки. Здесь с особым вниманием было отмечено направление кредитов ЕБРР на развитие инфраструктурного, промышленного, энергетического секторов и банковской сферы. При этом речь шла о реализации проектов ЕБРР касалась не только государственного сектора, важным направлением развития признаны проекты и в частном секторе. Отмечено, что в ходе беседы Порошенко обсудил с президентом Европейского банка сотрудничество, направленное на преодоление коррупции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дом-2 История
7 апреля
7 апреля
Кофе
Кофе
19 октября
19 октября
7 февраля
7 февраля
Badoo
Badoo