Горячие Новости

Облако тегов

Константинов предупредил крымчан, что вода подорожает в 50 раз

Константинов предупредил крымчан, что вода подорожает в 50 раз

В ближайшее время Крымская Республика ожидает поставки воды с Украины. Об этом проинформировал Владимир Константинов, являющийся председателем Госсовета Республики Крым. Однако, сообщает Константинов, цена на воду будет неприемлемо высокой: 3 гривны против 6 копеек до перекрытия канала. По его словам подобная неприемлемая цена повлечет за собой ежегодное дотирование из бюджета суммы в размере 400 млн. гривен, что, считает Константинов, не входит ни в какие ворота. По мнению председателя Госсовета, в такой ситуации и при такой неприемлемой цене становится необходимыми поиски альтернативы, которая, заверил он, уже имеется. В частности, он имел в виду экономию воды. В случае решения проблемы, связанной с потерями половины воды, составляющими на данный момент около 59%, Крым выйдет на баланс.

Напомним, что порядка 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивается Украиной, и в связи со сложившимися не очень доброжелательными отношениями между двумя сторонами в Крыму проблема воды встала очень остро.

14 мая в Киеве выразили готовность возобновления воды по каналу, перекрывшейся в 26 апреля 2014 года. В письме, однако, сконцентрировалось внимание на необходимость выплаты долга в размере порядка 1,7 млн. гривен (146,5 тыс. долларов, по подсчетам Украины).

Артезианские скважины убьют экологию полуострова – ученые.

В свою очередь, Дмитрий Полонский, являющийся министром информации Крымской Республики, комментируя вопрос о проблемах с потерями воды, сообщает, что в республике была начата реконсервация скважин с целью пополнения запасов питьевой воды.

Он сообщил, что геологи нашли запасы пресной воды еще в советский период (в 1970-е годы), однако они не обратили на это особого внимания, так как в указанный период “это было просто не нужно”.

Полонский, однако, не располагал информацией, когда можно будет использовать скважины, ведь работы начались только недавно.

Дмитрий Булгаков же, являющийся заместителем министра обороны, сообщил, что проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением Западного военного округа полностью решены, и уже начался процесс подачи из артезианских скважин пресной питьевой воды в Феодосию, Старый Крым и другие населенные пункты, находящиеся на юго-восточной части полуострова.

Он в частности отметил, что полевые магистральные трубопроводы, развернутые на полуострове, имеют протяженность в более 125 километров. Производительность же составляет 9 тысяч кубометров воды в день.

Между тем Геннадий Нараев, являющийся министр экологии и природных ресурсов республики, предупреждает, что надо быть очень и очень осторожным при использовании артезианской воды на полуострове. Он напоминает имевший место в Крыму печальный опыт истощения подземных горизонтов.

Такого же мнения Игорь Вайль, являющийся председателем Рескомитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию. Он также считает, что использование артезианских скважин, мягко говоря, не самый лучший вариант для экологии полуострова. Он в частности отметил, что использование скважин может привести к негативным последствиям, в первую очередь коррозии поверхности земли, опять-таки указывая на прошлый опыт, когда их использование привело к подтягиванию соляных вод. Это, вспоминает эколог, явно не пошло на пользу полуострову. С учетом сказанного эколог рекомендует и придает важность “умному” использованию артезианской воды.

В этом контексте Нараев также проинформировал, что угрозы засухи полуострова остались позади и на сегодня такой угрозы не имеется.

Власти страны, заметим, осведомлены о существующей проблеме. 21 апреля текущего года Сергей Аксенов, являющийся и.о.главы Крыма, заявил, что Крымскому полуострову угрожает вторичное засоление сельских территорий, которое может повлечь за собой превращение северной части полуострова в пустынные степи.

Дорожает всё, обещанных зарплат и пенсий не хватает.

Эксперты единогласно отмечают, что в условиях создавшейся обостренной ситуации в самопровозглашенной Крымской Республике, полуостров как бы превратился в остров в плане изоляции от мира.

В связи с конфликтом, имеющимся с Украиной, «Роспотребнадзором», как и следовало полагать, запрещен ввоз всех продуктов привозимых ранее из Украины, не налажены, однако, поставки российских продуктов. Без подсказки можно понять, что будет твориться в Крыму в создавшейся ситуации. Так, в аннексированной Керчи прилавки ежедневно пустеют, а поток новых продуктов так и не наблюдается.

По сообщению информационных агентств, в супермаркетах нескольких торговых марок из продажи “улетучились” колбасные изделия и молочная продукция. Прилавки же, где выставлены другие продукты, стоят полупустыми. Люди, опасаясь предстоящего дефицита, запасаются продуктами.

Причем эксперты вину за имеющийся дефицит некоторых продуктов возлагают на «генеральный штаб», неожиданно утверждавший, что на ввоз продуктов необходимо согласование «Роспотребнадзора”. Понятно же, что процесс согласования не то дело, которое делается в считанные секунды: на это уходит 10—14 дней, плюс еще 7 дней для подготовки документов. Отсюда и имеющийся дефицит, и неожиданное удорожание продуктов.

Однако, это не единственная проблема, возникшая на полуострове: эксперты указывают также на нехватку обещанных зарплат и пенсий вследствие всех этих событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
RD Global
RD Global
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Gmail
Gmail
Технический анализ
Технический анализ