Горячие Новости

Облако тегов

Почему гривна так сильно подешевела и что ждет украинскую валюту – эксперты

Почему гривна так сильно подешевела и что ждет украинскую валюту – эксперты

Финансисты решили немного поделиться своим мнением по поводу того, что в настоящий момент мы можем наблюдать девальвацию национальной валюты, управление процессом инфляции, а также, что значит для государства новая роль национального банка Украины и ставка рефинансирования местных банковских систем. Именно об этом представителям «ЛІГАБізнесІнформ» решили рассказать украинские эксперты, которые подробно разобрались в данной теме. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, представители киевской школы экономики провели дискуссию панельного типа, которая получила название «Как восстановить доверие и стабильность по отношению к национальной валюте Украины?». Отмечается, что на данном мероприятии находились как представители национального банка Украины, так и ведущие эксперты в вопросах, которые так или иначе связаны с финансовой структурой. Именно они и рассказывали о причинах, которые влияют на девальвацию украинской национальной валюты в текущем году, о той ситуации, которая образовалась на рынке банковской сферы, а также о том, какие новые принципы в настоящий момент наблюдаются у Национального банка Украины. Самые интересные тезисы спикеров расположены в данном тексте ниже.

Юрий Полунеев, который является членом совета Национального банка Украины, решил рассказать о том, зачем отпустили гривну. Так, например, в Украине годами накапливались достаточно колоссальные дисбалансы макроэкономического уровня, а единственным путем для того, чтобы хоть как-то можно было выровнять их, является то, чтобы отпустить курс национальной валюты. Данный шаг уже в первом квартале текущего года предоставил возможность переломить тенденцию углубления дефицита настоящего баланса. Помимо всего прочего, Национальный банк Украины, после того как отпустил курс, поступил абсолютно верно, так как таким было предварительное требование со стороны Международного валютного фонда. Таким образом, его было необходимо выполнить непосредственно в феврале текущего года, а после в целом отойти от политического вмешательства национального банка Украины в какие-либо определенные процессы, которые, так или иначе, затрагивают на рынке валютного типа. Пренебрежение данным условием означало сразу же то, что в начале данного пути можно потерять возможность для получения кредитной линии со стороны Международного валютного фонда. Также Полунеев заявил о том, что введение гибкого курса национальной валюты Украины было предварительным требованием со стороны Международного валютного фонда, без выполнения которого шанс на то, что будет получен кредит, был бы полностью утрачен даже на начальном этапе проведения переговоров.

Что же касается того, как будут изменяться функции Национального банка Украины, то тут стало известно о том, что фактически предлагается радикальное реформирование роли Национального банка в регулировании экономического вопроса. Таким образом, теперь не будет никакой фиксации, а также всевозможной поддержки данной валюты. Что же касается ее курса, то он не будет определяться так, как и в настоящий момент. Делаться все будет на основе средневзвешенного значения за предыдущий период. Помимо этого, также отмечается и то, что Национальный банк перейдет к инфляции таргетированного типа. Всего на данный процесс было выделено двенадцать месяцев. Таким образом, вплоть до апреля месяца следующего года необходимо будет предпринять все необходимые меры, которые направлены на то, чтобы регулятор смог применить абсолютно новый инструментарий влияния монетарной политики на процессы экономического процесса.

Помимо этого, стоит отметить и то, что для этого должна быть существенно усилена способность Национального банка Украины прогнозировать инфляционный уровень. Таким образом, это означает усиление независимости регулятора. Все дело в том, что оценка Национальным банком уровня инфляции в системе макроэкономических показателей будет играть важную роль над всеми макропрогнозами со стороны правительства. Помимо всего прочего, это будет означать и то, что мы будем наблюдать изменение роли учетной ставки, а также в целом системы ставок процентного типа, которые в настоящий момент фактически никак не способны повлиять на занятость, а также рост экономического типа.

Отметим, что Александр Арсенюк, который является заместителем директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины, заявил о том, что в настоящий момент необходимо понимать и то, что девальвация сама по себе не способна решить ни одной из проблем, которые попадают под структурный тип. Таким образом, именно с ее помощью правительство позволит себе не только взять дополнительный промежуток времени для того, чтобы можно было провести определенные реформы, но и также заняться ликвидирующими дисбалансами, которые напрямую ведут к процессу девальвации. Однако если посмотреть на последние годы, которые проходили в принятии непопулярных экономических реформ, то сделать это будет достаточно сложно. Отмечается, что на тот момент было достаточно много проблем, ведь существовал запрет на политическую волю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Львовская область
Львовская область
Астероид
Астероид
Google Sites
Google Sites
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян