Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация с проведением выборов в Донбассе меняется каждый час – КИУ

Ситуация с проведением выборов в Донбассе меняется каждый час – КИУ

Во время, когда до начала внеочередного волеизъявления на Украине остается меньше двух суток и на выборы возлагаются очень большие надежды, обеспечение возможности проголосовать для жителей восточного региона становится очень важной для украинской власти задачей. Об изменении ситуации на избирательных участках в конфликтном регионе рассказывает Александр Черненко, председатель Комитета избирателей Украины.

По словам чиновника, буквально каждый час меняется ситуация на избирательных участках, поступают оперативные ведомости о взятии одних участков под надежную охрану, на других же блокируется работа, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Черненко сообщает, что из некоторых городов региона, в частности из Мариуполя, поступают сведения об охране избирательных участков местными дружинниками. В то же время из противоположного конца Донецкой области в Комитет избирателей сообщают о захвате окружных избирательных комиссий. В общем, заявил Черненко, по готовности к проведению выборов на территории двух областей, охваченных противостоянием, можно сказать, что около половины избирательных участков могут провести волеизъявление и готовы к приему избирателей.

Также председатель Комитета избирателей отметил, что за то время, которое осталось до начала волеизъявления, вполне можно ожидать кардинального изменения ситуации, характер которого предвидеть очень сложно. По словам Черненко, на данное время можно с уверенностью сказать, что далеко не все избирательные участки этого региона в день выборов откроют свои двери для желающих реализовать свое конституционное право на выбор. Точное количество работающих избиркомов можно будет назвать только после начала избирательного процесса в день выборов. Кроме того, заявляет чиновник, существует и высокая вероятность организации провокаций и запугиваний с целью препятствования работе избиркомов, которые в воскресенье будут исполнять свои функции.

Стоит напомнить о том, что ранее Черненко заявлял о напряженной ситуации с организацией работы избирательных комиссий на Востоке Украины. Следствием таких обстоятельств, по словам чиновника, может стать потеря некоторого числа голосов избирателей. Речь идет о 5-7 процентах от общего числа граждан Украины, обладающим правом голоса. За соблюдением всех норм демократичности и законности волеизъявления будут наблюдать 2784 представителей стран европейского сообщества. Наблюдатели из стран СНГ и Российской Федерации желания лично оценить процесс проведения выборов на Украине не выразили.

Также примечательным является участие представителей народного ополчения в обеспечении безопасности на избирательных участках во время подготовки к выборам и непосредственно проведения волеизъявления украинских граждан. В частности, бойцы добровольческого батальона «Донбасс» взяли под охрану избирательные комиссии в нескольких районах Донецкой области. Между руководством батальона и представителями местной власти была достигнута договоренность.

Террористы делают все, чтобы сорвать выборы.

Представитель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко в ходе интервью на одном из украинских телеканалов сообщил об усложнении условий работы территориальных избирательных комиссий. Ткаченко утверждает, что работе комиссий по организации выборов препятствуют представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики». В частности, по словам представителя Комитета избирателей, нападению подвергаются участки на территории Донецка и Макеевки. Сепаратисты забирают у избирательных комиссий технику и сжигают документацию. Можно утверждать, что на большинство территориальных избирательных комиссий в этой части Донецкой области уже совершены нападения, с каждым часов ситуация ухудшается.

В связи с такими действиями представителей ДНР, утверждает Ткаченко, которые многими членами избиркомов воспринимаются как давление, возникает еще одна проблема – работники комиссий отказываются от исполнения обязанностей. Недостаток квалифицированных кадров, в свою очередь, ставит под угрозу проведение выборов в регионе. Ранее представители Комитета избирателей заявляли о том, что наблюдаются проблемы с доставкой предвыборной документации к избиркомам через препятствия со стороны сепаратистов.

Международная общественность надеется на проведение выборов в Украине.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь Организации объединенных наций выразил беспокойство по поводу трагических событий на блокпосте украинской армии, где погибли 13 солдат. Генсек призвал всех украинских силовиков и правоохранителей приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить проведение внеочередных выборов. По словам чиновника, правоохранителями должны быть обеспечены условия для безопасной и честной реализации своего конституционного права на выбор всеми украинскими гражданами. Пан Ги Мун убежден, что проведение выборов станет действенным способом для налаживания общенационального диалога и участия всех граждан в урегулировании конфликтной ситуации в государстве. Генсек заявил, что предстоящие выборы являются очень важными для украинцев, поскольку предоставляют возможность избрать достойного руководителя государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Xbox 720
Xbox 720
Audi Q7
Audi Q7
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка