Горячие Новости

Облако тегов

Банки в Донбассе учатся работать в условиях войны

Банки в Донбассе учатся работать в условиях войны

Финучреждения в Луганской и Донецкой областях учатся сегодня работать в настоящих военных условиях. По данным первого зампредседателя Нацбанка В. Кротюка, к 16 мая на востоке Украины произошло больше 20 нападений на разные структурные подразделения банковских учреждений, разрушено около 100 банкоматов. В итоге убытки оценено в 13 миллионов гривен.

Нацбанк также пострадал от действий сепаратистов - 15 мая члены ДНР потребовали от облуправления НБУ выдать им значительную сумму наличных под угрозой зачистки. Как результат, представительство данного госрегулятора было вынуждено приостановить работу. "К полномочиям разных территориальных управлений НБУ в наше время относится организация расчетов, сохранность ценностей и эмиссионно-кассовая деятельность, направленная на необходимое обеспечение региона наличными. Невыполнение данных функций способно поставить под угрозу вполне нормальное функционирование финрасчетов в области", - объясняют возможные последствия независимые эксперты.

Впрочем, этот инцидент удалось в скором времени урегулировать. По словам Кротюка, с 16 мая этого года работа теруправления возобновилась, платежная система была включена и банки начали работать в штатном режиме. В Госказначействе также отрапортовали о возобновлении финплатежей в Донецкой области. Но глава МВД Аваков 19 мая заявил о прекращении всех выплат зарплат и пенсий госслужащим в Краматорске и Славянске. ЛІГА собрала данные о работе самых крупных банков в горячих точках.

Работа банков в военных условиях.

На Донбассе банки пока работают вполне стабильно, закрывая свои отделения только на время обострения ситуации.

Ощадбанк сообщапт, что все его 549 отделений в Донецкой области и дальше продолжают работу в штатном режиме. Сотрудники пресс-службы финструктуры уверяют, что в Краматорске и Славянске Ощадбанк - единственное учреждение, способное выполнять обязательства перед своими клиентами.

Приватбанк о приостановке своей работы в данном регионе заявил 5 мая, а уже на следующий день сообщил о возобновлении обслуживания всех клиентов на Луганщине, 7 мая - в Мариуполе, Донецке и Краматорске, в районах, где боле-менее удалось обеспечить безопасность. От сепаратистов Привату досталось больше за всех. По информации службы безопасности этого банка, на Донеччине только с 4 по 7 мая террористами было уничтожено 19 банкоматов, совершено 14 нападений на отделения и похищение 12 инкассаторских машин.

Банки продолжают жаловаться на перебои с наличными и периодически приостанавливают деятельность некоторых отделений в Славянске, Краматорске, Мариуполе и иных горячих точках

С 7 мая в UniCredit Bank остаются закрытыми по 2 отделения в Луганске и Донецке, по одному в Краматорске, Горловке, Славянске. С 14 мая еще к ним добавились 3 отделения в Мариуполе и еще 1 в городе Донецке. Другие подразделения в этом регионе нормально работают. Но операции по снятию денег в банкоматах на время ограничены 7 тысячами гривен в день в Краматорске, Мариуполе Донецке, и Луганске и 1 тысячью. Гривен в день в других городах Луганской и Донецкой областей.

6 мая Райффайзен Банк Аваль объявил о том, что на Донеччине клиентов обслуживать будут 60 процентов отделений и 94 процентов банкоматов, на Луганщине – 85 процентов отделений и 91 процент банкоматов.

5-6 мая в Альфа-Банке отделения в Славянске и Краматорске работали в закрытом режиме. Но 7 мая сотрудники пресс-службы заявили о возобновлении обслуживания своих посетителей.

В свою очередь, в Надра банке отделения, которые расположены в Славянске и Краматорске, также закрылись 6 мая. Клиенты должны обращаться в отделения в Артемовске, Донецке и Дзержинске.

Финансы и Кредит немного ранее приостановленную работу в Славянске и Краматорске восстановили уже с 15 мая.

Что делать клиентам банков в нестабильных областях.

Журналисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что пока банки приспосабливаются, что называется, к военным условиям, люди терпят неудобства. "Многие клиенты рискуют утратить возможность попросту свободно распоряжаться собственными вкладами", - предупреждает известный украинский адвокат Р. Кравец. Он говорит об обострении дефицита наличных на востоке.

Из-за нестабильности банковская розница приходит в большой упадок. "Банки резко останавливают свое кредитование, особенно в области потребительского, а граждане массово прекращают платить по кредитам, - отмечает другой юрист Г. Трипульский. - Кроме этого, наблюдается существенный отток вкладов со стороны населения. Люди, опасаясь инфляции, предпочитают наличные".

По причине разгула преступности на Донбассе свои средства лучше хранить именно на карточных счетах в разных устойчивых банках, а вот предприятиям нужно перевести счета в спокойные регионы. В то время, как население Донбасса пытается забрать деньги из финучреждений, перевести в доллары США или просто держать при себе, эксперты дают советы не поддаваться панике и размещать свои средства на депозитных или текущих счетах с четким указанием в самом договоре возможности его немедленного расторжения.

У юрлиц на востоке появляются некоторые дополнительные риски. Например, затруднения с проведением необходимых расчетов. Вариант решение проблемы - перевод средств в иной регион или физически, или путем выдачи займов и т. п.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Стартап

Гриценко Анатолий Степанович
21 февраля
21 февраля
Голос Америки
Голос Америки
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5