Горячие Новости

Облако тегов

Фондовый рынок Украины вырос на фоне поддержки ЕС

Фондовый рынок Украины вырос на фоне поддержки ЕС

На фоне финансовой поддержки со стороны Европейского Союза, украинский фондовый рынок торговую неделю начал с рывка вверх. Подробнее о ситуации на украинском фондовом рынке узнавали журналисты раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

Финансовая поддержка со стороны ЕС добавила позитивной динамики украинскому фондовому рынку. 19 мая индекс украинских акций UX повысился до 1120,38 пункта, показав рост на 3,62 процента.

9,66 миллионов гривен составил общий объем торгов: 4,3 миллиона гривен пришлось на срочный рынок, 5,3 миллиона гривен – на фондовый. Стоить отметить, что акции "Укрсоцбанка", "Донбасэнерго" и Енакиевского метзавода являются лидерами роста.

Российский фондовый рынок также ознаменовался ростом – на 1,58 процента вырос индекс РТС, а индекс ММВБ вырос на 1,2 процента, в то время как на европейском фондовом рынке наблюдается падение – индекс Dax снизился на 0,72 процента, а индекс FTSE 100 – на 0,65 процента.

Украина получила первые 100 миллионов евро от ЕС.

Сегодня, 20 мая, Европейский Союз перечислил Украине первые 100 миллионов евро в рамках программы макроэкономической помощи. Об этом в столице Украины сообщил Сийм Калласс – вице-президент Еврокомиссии. Принимая участие в совещании, на которое были вынесены вопросы децентрализации власти в Украине, вице-президент Европейской комиссии заявил, что он рад подтвердить выплату первой части макроэкономической помощи в размере 100 миллионов евро, выделенной Киеву Брюсселем.

Европейский чиновник напомнил, что суммарный объем предоставляемой Украине макроэкономической помощи равен 1,6 миллиарда евро. По словам Калласса, 500 миллионов евро Украина получит сразу же после ратификации парламентом страны Меморандума о взаимопонимании – его ратификация позволит кредитному соглашению вступить в силу.

Вице-президент Европейской комиссии подчеркнул, что если Украина проведет своевременные и эффективные реформа, то страна может уже в этом году получить весь объем предоставляемой помощи.

Второй шанс для Украины.

В свете происходящих событий и учитывая нынешнее отношение Европейского Союза к Украине, можно надеяться на повторение 2005 года, причем в хорошем значении. Киев снова может ожидать прихода в Украину иностранных компаний и приток иностранного капитала в экономику страны. Иностранные инвестиции могут послужить толчком, как для роста украинского ВВП, так и для роста благосостояния украинского народа.

Единственное, что сейчас не совсем понятно, так это сумеют ли украинские власти в этот раз воспользоваться предоставляемым шансом. Напомним, что Европейский Союз уже делал шаги навстречу Украине – в 2005 году, после первого Майдана. Тогда Украину называли "восточноевропейским тигром", ассоциируя страну с Южной Кореей и Китаем, и прогнозируя ей такой же стремительный экономический рост.

Но тогда ожидания европейцев не оправдались: тандем Ющенко и Тимошенко, а также приближенные к власти так называемые "любі друзі" не сумели реализовать имеющиеся грандиозные возможности. Вместо того чтобы провести в стране ряд реформ, представители новой власти попросту увязли в коррупции и выяснениях отношений между собой. Как итог – полнейшее разочарование "оранжевой властью" – причем в ней разочаровались не только европейцы, но и сами украинцы, а результат Ющенко на последних президентских выборов только подтвердил это.

Затем Ющенко сменил Виктор Янукович, но и период его правления также не принес стране ничего хорошего: многие эксперты указывали на приход криминала во власть, полный упадок экономики и укрепление так называемой "семьи". Недовольство правлением Януковича в Украине обернулось вторым Майданом, в результате которого президент покинул страну.

После бегства Януковича и смены власти в стране у населения вновь появилась надежда на лучшую жизнь. На перемены к лучшему надеются и в Европе – там искренне верят, что в украинскую власть пришли другие, принципиально иные люди, хотя для самих украинцев такое отношение Европы выглядит смешно - представители новой власти также стремительно погружаются в пучину коррупции.

Уже сейчас многие граждане осознают, что надежды второго Майдана, как и первого, не оправдываются. Подтверждением являются и предстоящие президентские выборы, в которых фаворитами являются два "одинаково плохих" кандидата – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Это указывает на то, что украинская бизнес-элита не собирается проводить в стране жесткие реформы.

Тем временем европейцы сейчас переживают в отношениях с Украиной эмоциональный подъем. Как утверждает Сума Чакрабарти – президент ЕБРР, сейчас у Украины есть правительство, которое намеревается все делать правильно. Он сообщил, что финансирование Украины со стороны ЕБРР будет продолжено на уровне 1 миллиарда евро в год. Кроме того, эта сумма может быть увеличена, если в Украине проведут реформы, которые принесут ожидаемый эффект.

По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, Украины сделала свой выбор в пользу Европы, но этот выбор дорого ей обошелся. Стоит отметить, что действия сепаратистов на Востоке Украины играют на руку Киеву в отношениях с Брюсселем – Европа не просто осуждает действия России и сочувствует Украине – она намерена оказать украинскому народу реальную помощь.

Курс доллара к гривне стабилизировался на фоне поступления кредитного финансирования от МВФ и ЕС.

На дневном графике валютной пары доллар/гривна эксперты Академии Masterforex-V отмечают движение цены в восходящем канале МФ, отмеченном красным цветом. Наблюдается также консолидация курса доллара против гривны в узком диапазоне 11,1276-11,9500. Пробой диапазона консолидации вверх или вниз с последующим закреплением за одной из границ может подсказать участникам рынка о дальнейшем направлении движения пары доллар/гривна на Форекс.

Если курс доллара продолжит рост к гривне по долгосрочному тренду, вероятно достижение уровней вблизи 12,1484 и 12,7181. Вероятный рост курса доллара по этому сценарию отмечен красной стрелкой.

"Если наклонный канал МФ будет пробит вниз, вероятно снижение курса доллара к гривне в район 11,1276 и 10,5460 на Форекс. Данный вариант развития событий показан синей стрелкой", - отметили аналитики UFXMarkets.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
31 января
31 января

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)