Горячие Новости

Облако тегов

Агрессивность Путина унял высокий предвыборный рейтинг Порошенко – NYT

Агрессивность Путина унял высокий предвыборный рейтинг Порошенко – NYT

В одно из декабрьских воскресений, когда гражданские выступления в украинском государстве, казалось, вот-вот могут превратится в полномасштабное насилие, известный прозападный миллиардер П. Порошенко внезапно протолкнулся между антиправительственными многочисленными демонстрантами и органами полиции по охране общественного порядка, забрался на бульдозер, прихватив с собой оранжевый мегафон, пишут зарубежные политические обозреватели в The New York Times. "Друзья, пожалуйста, успокойтесь!" - кричал он.

Порошенко выгоден для Кремля?

На фоне молниеносного развития очередного политического кризиса П. Порошенко продолжал отстаивать свои позиции, активно способствуя тому, чтобы свести человеческие жертвы к минимуму, но при этом закрепив свое положение главного лидера представителей проевропейской оппозиции и тем самым опровергнув существующие стереотипы о сверх богатейших людях, как рассуждают иностранные журналисты.

Последние проведенные социологические опросы демонстрируют, что П. Порошенко в значительной мере является фаворитом, который, вероятнее всего, избежит второго тура президентской гонки со своим наиболее сильным противником, экс- премьер-министром Ю. Тимошенко, о чем говорится в The New York Times.

Учитывая тот факт, что насильственные действия многочисленных сепаратистов на востоке стране все еще сильно дестабилизируют ситуацию, «явно сгущающаяся аура неизбежности избрания именно Порошенко», который, к тому же, имеет весьма серьезные коммерческие интересы в соседней России, внесла существенные изменения в противостояние в украинском государстве. Это дало Москве перспективы того, что у нее появится вполне конкретный партнер для ведения переговоров, что, по мнению аналитиков и чиновников, очевидно, поспособствовало смягчению позиции российского президента Путина, как отмечают СМИ.

Не так давно видный политик принял весьма примирительный тон, тем самым обещая наладить двусторонние отношения с Россией и официально заявив, что он против проведения каких-либо референдумов по вступлению украинского государства в НАТО. Он также заверяет своих избирателей в том, что если будет избран, обеспечит их необходимую безопасность. Также уделил внимание вполне традиционному тезису – созданию новых рабочих мест.

Известный украинский журналист М. Найем, в свою очередь, заявляет, что в среде отечественных политических экспертов и аналитиков избрание Порошенко сейчас считается предрешенным. Но, хотя на Западе исполнены энтузиазма по поводу перспектив будущего президентства Порошенко, некоторые из сторонников добросовестного управления в Украине серьезно опасаются того, что тесные коммерческие связи и интересы этого политика с другими олигархами могут только означать, что он будет сохранять статус-кво, как отмечают авторы The New York Times.

Путь П. Порошенко к посту президента был существенно облегчен в марте, когда его основной соперник В. Кличко согласился выйти из стартовавшей предвыборной гонки, полагают журналисты. Данное соглашение удалось достигнуть на встрече в Вене, специально организованной Д. Фирташем, известным газовым олигархом, который долгое время являлся политическим патроном В. Януковича и имеет достаточно глубокие деловые связи с российским "Газпромом", напоминает зарубежное издание. "Роль Фирташа сразу вызвала беспокойство у некоторых западных политиков, которые лелеют надежду предотвратить возвращение коррумпированных и подпольных незаконных сделок, терзавших Украину еще с советского времени", - говорится в публикации NYT.

Перед выборами у штаба Порошенко полная мобилизация.

В штабе П. Порошенко уверяют, что социологические опросы, показывающие их лидеру примерно 40–45 процентов от числа определившихся, являются не проплаченным фейком, а значит, у них имеются очень хорошие шансы одержать победу уже в первом туре. В пользу г-на Порошенко, по их личному мнению, играет и тот факт, что в Донбассе не будет выборов (или почти что не будет): его рейтинг в Луганской и Донецкой областях составляет всего 5 процентов, что намного ниже, чем у М. Добкина, С. Тигипко или даже П. Симоненко. А значит, 40 процентов в целом по государству при отсутствии голосов проживающих на Донбассе могут превратиться во все 51 процент.

Другим важным плюсом Порошенко в его нынешнем штабе называют и то, что их лидер сумел выстроить вполне ровные отношения с большинством главных политических и бизнесовых игроков страны, которые или поддерживают его, или просто лояльны. Сюда относят и А. Яценюка, и И. Коломойского, и Д. Фирташа и даже Р. Ахметова (впрочем, о последнем попросту говорят, что он не является врагом). «Единый человек, с кем у нас нет совершенно никаких отношений, — это Ю. Тимошенко», — рассказывают источники в штабе.

Кстати, у Порошенко, к тому же, считают, отмечают журналисты издания "Биржевой лидер", что Тимошенко может набрать намного больше, чем сегодня показывают соцопросы. Поэтому, если в первом туре Порошенко не победит, то у его команды будет задача нарастить максимально возможный разрыв в процентах голосов для того, чтобы перед вторым туром ни у кого не оставалась надежда на победу Тимошенко (или другого кандидата, который все же выйдет во второй тур).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
Внедорожник
Внедорожник

Алексей Мартынов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
ООН
ООН
4 мая
4 мая