Горячие Новости

Облако тегов

Круглый стол в Харькове: участники призывают Киев принять меморандум единства

Круглый стол в Харькове: участники призывают Киев принять меморандум единства

Второй круглый стол, так сказать, национального украинского единства, с инициативы представителей ОБСЕ был направлен на урегулирование кризиса на территории востока Украины. Проходил он в субботу, 17 мая в Харькове.

Принявшие участие за "круглым столом национального единства", обращаясь к парламенту Украины, просят принять меморандум единства, дабы прекратить дальнейшую эскалацию кризиса в восточных регионах Украины. Об том пишет "Биржевой лидер", ссылаясь на слова Леонида Кравчука, первого президента Украины, который выступал модератором мероприятия.

Говорится о предложении, которое было высказано в рамках переговоров Вадимом Новинским, народным депутатом, который принимал участие за круглым столом от Партии регионов.

В особенности, в соответствии с предложенным меморандумом парламент должен обеспечить немедленное проведение реформ, которые будут касаться Конституции Украины. Реформа должна собой предусматривать, в особенности внеблоковый статус Украины, участие в каких бы то ни было экономических и политических межгосударственных союзах, только отталкиваясь от результатов всенародного референдума. Также конституционная реформа должна обеспечить собой возможность населению регионов решать свои вопросы путем местных референдумов и облегчить процедуру импичмента президента.

Еще Новинский добавил, что нужно, чтобы Верховная Рада приняла закон относительно недопущения уголовного преследования лиц, которые стали участниками митингов и всех пророссийских акций, если активисты по своей воле освободят захваченные админздания и сдадут оружие.

Отметим, что первый всеукраинский "круглый стол единства" по инициативе ОБСЕ также был нацелен на урегулирование кризиса на территории Востока Украины; состоялся он в среду, 14 мая в Киеве.

Тогда к диалогу в формате круглого стола призвала ОБСЕ, после чего Александр Турчинов (и. о. президента Украины и спикер ВР) и Арсений Яценюк выразили свое согласие по поводу такого мероприятия.

"Украина выступает только за проведение общенационального диалога. Запланированный на следующей неделе в среду круглый стол является еще одним того свидетельством, что Украине нужен диалог, а вследствие этого единство и мир", — цитировали слова Яценюка в пресс-службе Кабинета министров.

"Круглый стол обращается к Верховной Раде, позитивно оценивая рассмотрение и принятия с ее стороны меморандума единства", — подвел Кравчук во время второго такого круглого стола в субботу, 17 мая в Харькове.

Участников круглого стола встретили пикетирующие.

"Десятки жителей Харькова с флагами Коммунистической партии Украины и СССР, с георгиевскими ленточками прошли колонной от памятника Ленину к площади Свободы, к гостинице "Харьков-палас", где в то время проходил второй раунд всеукраинского "круглого стола национального единства", который проводился по инициативе ОБСЕ", - сообщает интернет-журнал для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Протестующие препятствовали кордону милиционеров, при этом громко выкрикивали: "Хунту – вон!" и "Фашизм не пройдет!". Отталкиваясь от сообщений городских СМИ, гостиница находится под серьезной охраной, а движение транспорта на близлежащих улицах перекрыто.

11 мая прошел референдум, который никак не способствует единству украинцев.

11 мая, в воскресенье, были проведены одновременно референдумы в Луганской и Донецкой областях, организован он был организован пророссийски настроенными лицами, сторонниками федерализации.

В Луганской области явка составила около 78 процентов, в Донецкой области явка превысила 70 процентов. В городе Славянске явка составила практически 71 процент.

Референдум проходил в очень напряженной обстановке из-за того, что начиная с первых чисел мая, украинские внутренние войска по приказу Александра Турчинова, и. о. президента Украины, осуществляют силовые операции в отношении инициаторов провозглашения Донецкой народной республики на территории юго-восточных регионов Украины.

В Красноармейске, нужно отметить, была самая напряженная обстановка во время проведения референдума. Красноармейские избирательные участки закрывались досрочно по причине проведения силовых операций Национальной гвардией. Участки были закрыты, так как была видна угроза жизням голосовавших людей и сотрудникам избиркома. Несмотря на это, в Красноармейске явка не меньше, чем в других городах - 77 процентов.

"Работникам избирательной комиссии все-таки удалось спасти урны с использованными бюллетенями, печать, подписные листы и списки избирателей", – сообщил Роман Лягин, который является самопровозглашенным главой ЦИК Донецкой республики.

"За провозглашение ДНР в Луганской области проголосовали приблизительно 95 процентов принявших участие в референдуме, отдали свои голоса против ДНР около 4 процентов", - сообщил результаты Александр Малыхин, который занимает должность председателя Центральной избирательной комиссии.

В Донецкой области подсчеты голосов показали похожие цифры – 90 процентов проголосовали "за" и 10 процентов отдали свои голоса против провозглашения ДНР. Такие цифры были обнародованы Романом Лягиным, председателем Центризбиркома "Донецкой народной республики".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
1 июня
1 июня

Города Таджикистана

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
7 сентября
7 сентября
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка