Горячие Новости

Облако тегов

Обострение ситуации на Востоке обойдется банкам Украины дороже, чем в Крыму

Обострение ситуации на Востоке обойдется банкам Украины дороже, чем в Крыму

Конфликты, обусловленные силовыми действиями с применением оружия в столице Украины, их эскалация на территории Крыма и дальнейшее закрытие на полуострове банковского бизнеса негативно сказалось на работе украинской банковской структуры.

По итогам за первый квартал 2014 года украинские банки в среднем продемонстрировали убытки размером около 2 млрд. гривен. За этот период объем гривневых депозитов упал на 10 процентов, до 376,5 млрд. гривен, валютных на 14 процентов — до 26,5 млрд. американской валюты. На фоне снижения объемов роста проблемной задолженности и произошел отток вкладов. По официальным данным Нацбанка Украины, по факту на 1 апреля 2014 года размер просроченной задолженности увеличился до 9,2 процентов (с 7,7 процента), в то время как, отталкиваясь от оценок банковских экспертов, "просрочка" составляет 15-20% в зависимости от банка.

В отличие от Крымского полуострова, аннексию которого Россией банковская система перенесла, можно сказать, достаточно легко, проблемы на территории Востока Украины намного существеннее для украинских банков по причине того, что данный регион является в некоторой степени системообразующим и очень весомым для банковского сектора.

Отталкиваясь от подсчетов экспертов банковских структур, на несколько восточных регионов приходится до 30 процентов кредитного потенциала. Эта часть государства формируют до 25 процентов всего депозитного банковского портфеля. Эти регионы являются очень бизнес-активными, с огромным количеством клиентов", — подчеркивает Наталья Рогова, которая является директором департамента, занимающегося координацией деятельности региональных представительств Банка "Национальный Кредит".

По словам банковских аналитиков, закрытие бизнеса на территории Востока Украины будет иметь пагубный эффект и в итоге приведет к прекращению работы некоторых банков. Такой сценарий может ожидать банки, у которых крупные заемщики работают именно в этих регионах или же если рынки сбыта клиентов банков находятся в зоне конфликтов. А именно большие промышленные предприятия, расположенные на территории восточной Украины, и являются самыми основными заемщиками крупных финансовых учреждений государства. Исходя из этого, нужно понимать, что ликвидацию еще одного банка попросту может рынок не выдержать.

Нужно отметить, что и без вмешательства НБУ многие украинские банки уже потерпели убытки из-за "сепаратистов". Таким образом, в последних числах апреля в первых числах мая многие банки сообщили о приостановке деятельности своих отделений на территории регионов, переживающих на данный момент вооруженный конфликт.

Приватбанк официально заявлял о временном приостановлении работы отделений на территории Донецкой и Луганской областей. Такие же заявления поступали и от других банков: Ощадбанк, УкрСиббанк, UniCredit Bank, Альфа-Банк.

Но сменялся сценарий конфликта очень быстро, и в случае относительного урегулирования конфликта на территории отдельного населенного пункта банки сразу же принимали решение относительно возобновления работы отделений. Либо же наоборот, офисы закрывались в случае усиления конфликта. На сегодня банки заявляют о том, что решение относительно работы отделений выносится ежедневно на обсуждение, зависимо от ситуации, но пока мы не видим способствующей этому обстановки на Востоке Украины.

Результаты референдума о статусе Юго-Востока Украины.

11 мая, в воскресенье, были проведены одновременно референдумы в Луганской и Донецкой областях, организован он был организован пророссийски настроенными лицами, сторонниками федерализации.

В Луганской области явка составила около 78 процентов, в Донецкой области явка превысила 70 процентов. В городе Славянске явка составила практически 71 процент.

Референдум проходил в очень напряженной обстановке, из-за того, что начиная с первых чисел мая, украинские внутренние войска по приказу Александра Турчинова, и. о. президента Украины осуществляют силовые операции в отношении инициаторов провозглашения Донецкой народной республики на территории юго-восточных регионов Украины.

В Красноармейске, нужно отметить, была самая напряженная обстановка во время проведения референдума. Красноармейские избирательные участки закрывались досрочно по причине проведения силовых операций Национальной гвардией. Участки были закрыты, так как была видна угроза жизням голосовавших людей и сотрудникам избиркома. Несмотря на это, в Красноармейске явка не меньше, чем в других городах - 77 процентов.

"Работникам избирательной комиссии все-таки удалось спасти урны с использованными бюллетенями, печать, подписные листы и списки избирателей", – сообщил Роман Лягин, который является самопровозглашенным главой ЦИК Донецкой республики.

"За провозглашение ДНР в Луганской области проголосовали приблизительно 95 процентов принявших участие в референдуме, около 4 процентов голосовавших отдали свои голоса против", - сообщил результаты Александр Малыхин, который занимает должность председателя Центральной избирательной комиссии.

В Донецкой области подсчеты голосов показали похожие цифры – 90 процентов проголосовали за и 10 процентов отдали свои голоса против провозглашения ДНР. Такие цифры были обнародованы Романом Лягиным, председателем Центризбиркома "Донецкой народной республики".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Ереван
Столица Армении - Ереван
Кирения
Кирения