Горячие Новости

Облако тегов

Минфин: теперь в Украине только два гривневых миллиардера

Минфин: теперь в Украине только два гривневых миллиардера
Миндоходов продолжает кампанию по декларированию доходов, полученных в 2013 г. По данным на 29 апреля, декларации о полученных в 2013 году доходах подали 493 тыс. человек. В целом они задекларировали доходы на общую сумму 37,5 млрд. гривен. Как сообщает министерство, число гривневых миллиардеров (примечание: тех, кто за год заработал от 1 миллиарда гривен и выше, а не тех, кто имеет соответствующий капитал) сократилось в Украине с 4 до 2 человек. В ведомстве не сообщают каких-либо данных о личностях миллиардеров, а также регионе, где они проживают. 

Число миллионеров в стране растет. 

В то же время выросло число украинцев, получивших доход, исчисляющийся миллионами гривен. Официально в стране теперь таких 3380 человек, это уже на 40 человек больше, чем по итогам прошлого года. Больше всего миллионеров проживает в Киеве и Донецке – 1413 и 320 человек.
 
Полученные гражданами доходы делятся на несколько источников: от заработной платы – 13,9 млрд. гривен; от полученного наследства или имущества, полученного в дар – 6,7 млрд. гривен, от продажи имущества (движимого и недвижимого) – 3,9 млрд. гривен; от операций с инвестиционными активами – 1,2 млрд. гривен; от иностранных доходов – 1,1 млрд. гривен; от сдачи имущества в аренду – 1 млрд. гривен; от других источников – 7,6 млрд. гривен. Министерство отмечает, что 95,7 тысячи человек воспользовались правом на налоговую скидку. Сумма налога на доходы физлиц, которая должна быть возвращена гражданам, составляет 120,4 млн. гривен.
 
Как известно, кампания Миндоходов по декларированию доходов, полученных за 2013 год, в Украине завершилась 1 мая 2014 г. С 2015 г. в Украине предполагалось ввести обязательное декларирование доходов гражданами, однако в министерстве считают, что вряд ли это произойдет так быстро. Первый замминистра И. Билоус объясняет это тем, что соответствующий закон нужно принять до конца июня 2014 г. В то же время его концепция нуждается в значительной доработке, поэтому до конца июня это сделано не будет. Соответственно, в следующем году обязательное декларирование доходов не введут. 

Данные Forbes: в Украине насчитывается 9 миллиардеров. 

Согласно опубликованным в марте данным журнала Forbes, в списке миллиардеров всего мира по итогам 2014 г. находятся 9 украинцев. Их общее состояние насчитывает 26,6 млрд. долларов. Стоит заметить, что из списка миллиардеров по сравнению с аналогичным списком за 2013 г. пропало имя Андрея Веревского. В рейтинге миллиардеров украинцы расположились следующим образом: Р. Ахметов – 12,5 млрд. долларов, В. Пинчук – 3,2 млрд., Г. Боголюбов – 2,3 млрд., И. Коломойский – 2,1 млрд., Ю. Костюк – 1,5 млрд., В. Новинский – 1,5 млрд., П. Порошенко – 1,3 млрд., К. Жеваго – 1,2 млрд., С. Тигипко – 1 млрд. долларов.
 
Фото, богатейший житель Украины Ринат Ахметов:
 
Из-за продолжающегося в Украине экономического и политического кризиса почти все украинские миллиардеры понесли потери в состоянии. В «плюсе» оказался только Боголюбов. Благодаря хорошей рыночной конъюнктуре и оптимизации корпоративных расходов его доля в австралийской горнорудной компании Consolidated Minerals выросла в цене.
 
Интересно также то, что список украинских миллиардеров в этом году мог бы пополниться новым лицом. В феврале, продав мобильный мессенджер WhatsApp соцсети Facebook за 19 млрд. долларов, уроженец Киевской области Ян Кум вошел в список Forbes с состоянием 6,8 млрд. долларов, однако Кум уже много лет имеет американское гражданство. Ян Кум покинул Украину с матерью после развала Советского Союза. Ему было тогда 16 лет. Он родился и вырос в семье домохозяйки и строителя в спартанских условиях – в доме не было электричества и горячей воды. В Америке, где он оказался вместе с матерью, жить пришлось в маленькой комнате с двумя кроватями в тяжелых материальных условиях. С 18 лет Ян увлекся программированием, при этом являясь самоучкой, позднее стал членом хакерской группировки. В 1997 году он познакомился с нынешним компаньоном Брайаном Эктоном и они стали вместе строить карьеру в Yahoo, в 2009 основав WhatsApp. И вот в феврале 2014 г. партнеры продали свой продукт популярной соцсети, да так удачно, что Кум взлетел с ходу на 202 позицию самых богатых людей мира.
 
Фото, Ян Кум:
 
В обновленном списке журнал Forbes вернул на первое место основателя Microsoft Билла Гейтса. Он смог обеспечить прирост своего состояния за последний год на 9 млрд. долларов. Теперь оно оценивается в 76 млрд. долларов. Немного отстает от Гейтса уступивший ему первое место мексиканец Карлос Слим, потерявший 1 млрд. за последний год. На третьем месте остался Армансио Ортега, увеличивший состояние на 7 млрд. - 64 млрд., инвестор Уоррен Баффет - на четвертой позиции (58,2 млрд.), на пятой - Ларри Эллисон, основатель IT-корпорации Oracle, с состоянием 48 млрд. долларов. Также в первой десятке оказались: промышленники Чарльз и Дэвид Кохи – оба по 40 млрд., представитель игорного бизнеса Шелдон Адельсон - 38 млрд., владельцы сети супермаркетов Wal-Mart - Кристи Уолтон - 36,7 млрд. и Джим Уолтон - 34,7 млрд. долларов.
 
Фото, богатейший житель планеты Билл Гейтс:
 
Всего в рейтинге за 2014 г. 1645 миллиардеров, что на 268 больше прошлогоднего рейтинга. Совокупное состояние мировых миллиардеров за год увеличилось на 1 трлн. и ныне составляет 6,4 трлн. долларов. В рейтинге присутствует 172 женщины, что также значительно больше прошлогоднего показателя в 138 человек. Интересно, что из общего количества более двух третей - 1080 человек - самостоятельно сколотили состояние, и лишь 268 унаследовали его, а 352 хоть и унаследовали, но в то же время смогли его значительно увеличить.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря

Пентхаус
бункер
Бункер
Знакомства
Знакомства
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Метеорит
Метеорит