Горячие Новости

Облако тегов

На выборы придет большинство украинцев, но Донбасс боится – опрос

На выборы придет большинство украинцев, но Донбасс боится – опрос
На выборы президента Украины может не пойти около 60 процентов жителей Донбасса. Столь низкую явку может объяснить тот факт, что у избирателей этого региона не имеют поддержки основные претенденты на пост главы государства – Тимошенко и Порошенко. Стоит также принять во внимание крайне неспокойную обстановку, сложившуюся на Донбассе. В некоторых городах сепаратистами захвачены админздания, по улицам ходят вооруженные люди, к тому же правительственными силовиками проводится АТО. Все это не добавляет решимости гражданам прийти на избирательный участок и отдать свой голос на выборах.
 
С этими и другими цифрами соцопроса ознакомила общественность социологическая группа «Рейтинг». Согласно ее данным, по всей Украине желание прийти на избирательные участки высказывают на данный момент 64 процента граждан. При этом относительно низкая явка избирателей ожидается на Востоке и Юге страны. Стоит отметить, что на Донбассе активность избирателей стремительно падает. По сравнению с предыдущими исследованиями, она уменьшилась в полтора раза. Только 22 процента избирателей заявляют, что точно придут на выборы, еще 20 процентов пока не уверены, остальные же готовы проигнорировать голосование.
 
Месяц назад количество людей, которые не придут на выборы, либо еще не приняло окончательное решение, было около 40 процентов, то теперь таких уже 60 процентов – очень печальная статистика. Еще хуже явка может быть в случае проведения второго тура выборов, в который выйдут Порошенко и Тимошенко. В таком случае не придут на выборы 65 процентов Донбасса и 47 процентов жителей Юга страны. Не лучшей будет явка и в том случае, если с Порошенко будет соперничать кто-то из пары Добкин-Тигипко. В таком случае не будет участвовать в выборах половина Донбасса и около 40 процентов избирателей Юга Украины.

 
Рисунок-график, рейтинги кандидатов по регионам:
 
Что касается лидеров предвыборной гонки, то на момент соцопроса их показатели были следующими: Порошенко – 43,4 процента, Тимошенко – 13,9 процента, Тигипко – 6,7 процента, Гриценко – 4,5 процента, Добкин – 4,3 процента. Порошенко лидирует по всем регионам кроме Донбасса. При этом наибольшая поддержка у него на Севере и Западе страны – 50 и 55 процентов, соответственно. В то же время на Донбассе лидирует Добкин, хоть и с весьма низким показателем в 11 процентов.
 
Рисунок, рейтинги кандидатов в президенты:
 
В случае проведения второго тура голосования, в нем также победу должен одержать Порошенко. Он значительно выигрывает против любого возможного кандидата из тройки Тимошенко-Тигипко-Добкин: Порошенко против Тимошенко – 48 / 13 процентов, Порошенко против Тигипко – 55 / 12 процентов, Порошенко против Добкина – 58 / 8 процентов.
 
В опросе, проводившемся 25-30 апреля, приняли участие 2000 респондентов из всех областей Украины (кроме АР Крым). 

Можно потерпеть? 

Также отметим, что в ходе соцопроса стала известна позиция граждан Украины еще по некоторым важным вопросам общественно-политической жизни. Более половины жителей страны готовы терпеть временные экономические трудности ради того, чтобы в будущем жить более благополучно (52 процента респондентов). В то же время 42 процента указали, что не готовы к испытаниям, 7 процентов не смогли определиться в этом вопросе. При этом по сравнению с мартовским соцопросом количество терпеливых граждан увеличилось на 12 процентов, причем главным образом за счет нетерпеливых. Примечательно, что испытывать трудности преимущественно не хотят на Донбассе избиратели Тигипко, Добкина и Симоненко.
 
На вопрос, кто стоит за протестующими на Востоке Украины, более половины (59 процентов) считают, что российские спецслужбы; в том, что это бывший президент Янукович и его окружение, не сомневаются 42 процента; что не обошлось без олигархов – 25 процентов; виновата Партия Регионов – 23 процента; украинцы, выступающие против нового правительства – 22 процента; радикалы и националисты – 13 процентов; западные спецслужбы – 5 процентов; украинские спецслужбы – 2 процента; другие – 2 процента. 11 процентов респондентов затруднились ответить на вопрос.
 
По вопросу действий власти на Востоке страны, где протестующие призывают к отделению некоторых областей из состава Украины, респонденты высказали такое мнение: решать ситуацию с помощью переговоров – 40 процентов; жестко навести порядок, в том числе с применением оружия – 35 процентов; жители региона должны сами определить судьбу региона – 15 процентов. При этом за решительные действия выступают жители Севера, Запада и Центра страны. А на Донбассе половина считает, что граждане сами должны определить судьбу своего региона.
 
В случае военной агрессии со стороны РФ на материковой части Украины большинство считает, что нужно активно защищаться – 51 процент, вести переговоры, поступившись в некоторых вопросах России, но сохранить целой страну – 29 процентов, выполнить требования РФ, поступиться, если потребуется частью территории – 5 процентов. За военное сопротивление выступают 75 процентов Запада и Севера страны, 60 процентов Центра и 40 процентов на Юге, а также больше третьей части на Донбассе. За то, чтобы отдать земли и выполнить условия РФ выступают 20 процентов жителей Донбасса. За защиту страны с оружием в руках высказываются 44 процента граждан страны, против – 46 процентов. Уровень готовности защищать свою землю наиболее высок среди молодежи, трудоустроенных мужчин, людей, имеющих высшее образование, а также с высоким уровнем дохода.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Крах империи МММ
Крах империи МММ
17 августа
17 августа
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара