Горячие Новости

Облако тегов

В Донецкой области исчезли иностранные журналисты и съемочные группы

В Донецкой области исчезли иностранные журналисты и съемочные группы

В условиях необъявленной, но жесточайшей информационной войны, журналисты приравниваются к бойцам, своими неофициальными званиями, своим оружием, стратегией и тактикой. И выполнение задания в месте скопления боевиков, которые привыкли за каждым углом видеть провокации и обман, превращается в очень сложную задачу. И сложность заключатся не в том, чтобы сделать репортаж с места событий, а вернуться после выполнения задания домой, живым и невредимым. Тем более если на территорию украинского города Славянска, которая контролируется пророссийскими сепаратистами, отправляется американский журналист.

Еще один сотрудник средств массовой информации бесследно исчез в Славянске.

Сегодня утром пропала связь с американским журналистом, корреспондентом издания «Buzzfeed» Майком Джиглио и его переводчицей Еленой Глазуновой. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». На данное время телефонной связи с пропавшими людьми нет.

Из двух последних сообщений от Майка в его редакцию стало известно о том, что его и переводчицу задержали на одном из блок-постов на въезде в город. В последнем сообщении журналист успел лишь рассказать, что его с переводчицей проводят в захваченное сепаратистами здание управления Службы безопасности Украины в городе Славянске.

Однако, Стелла Хорошева, пресс-секретарь сепаратистов, сообщила о том, что их люди не имеют никакого отношения к захвату журналиста и переводчицы. Кроме того, по словам Хорошевой, представители новой власти в Славянске сейчас сами занимаются поиском пропавшего корреспондента.

Как уже сообщалось ранее, сегодняшний случай исчезновения журналистов далеко не первый. Первым его можно назвать разве что за май текущего года. На протяжении прошлого месяца, в этом городе Донецкой области захвачены в плен 18 представителей средств массовой информации. Так, 16 апреля бесследно пропал Сергей Лефтер, журналист фонда «Открытый диалог». Уже через 2 дня захвачен в плен Артем Дейнега, который вел прямые репортажи из захваченного сепаратистами Славянска.

На Востоке захватили несколько десятков журналистов.

Вечером 25 апреля в Бермудском треугольнике Славянска пропал восемнадцатый по счету журналиста. Последним в апреле пропавшим сотрудником прессы стал внештатный сотрудник львовского телеканала ZIK Юрий Лелявский. Несложно предположить, что ключевым моментов в исчезновении корреспондента стало то, что телеканал, сотрудником которого является Лелявский, работает именно во Львове, который в народе еще называют Бандерштатом.

По словам очевидцев, задержали львовского корреспондента во время телесъемки на центральной площади города Славянска. Его задержали и насильно отвели в горисполком. Причиной таких действий по отношению к представителю прессы стала львовская прописка в его паспорте. Известный украинский журналист Андрей Куликов сообщил о его последнем телефонном разговоре с Юрием Лелявским. По словам Куликова, около половины восьмого вечера, Лелявский позвонил к нему и попросил номер сотрудника Всероссийской телерадиокомпании Кирилла Вышинского. Куликов ответил, что номера Вышинского у него нет, но он может через знакомых поискать. Куликов спросил, зачем Лелявскому номер Вышинского. Львовский корреспондент ответил, что в Славянске его арестовывают, и обвиняют в том, что он не журналист, а провокатор.

Очевидно, сотрудник львовского телеканала хотел, чтобы Вышинский, как представитель телерадиокомпании, которой сепаратисты доверяют, подтвердил род занятий самого Лелявского. Куликов говорит, что перед тем, как связь пропала, он успел только услышать фразу Лелявского «Я журналист». Потом связь прервалась и попытки дозвониться к львовскому журналисту заканчивались информацией, что абонент принять звонок не может. Андрей Куликов утверждает, что через некоторое время, очевидно, телефон был снова включен, сигналы вызова абонента шли, но трубку никто не поднял.

Как известно, потом об исчезновении журналиста были информированы самопровозглашенные власти Славянска, которые пообещали рассмотреть вопрос об освобождении журналиста.

В Харькове на митинге сепаратистов избили журналиста Радио Свобода.

Вчера нападению подверглись журналисты, которые вели репортаж из площади возле областной государственной администрации в городе Харькове, на которой проходила пророссийская акция. Во время сжигания снятого с флагштока украинского флага, корреспонденты пожелали зафиксировать этот факт с помощью видеосъемки.

Участники митинга незамедлительно обвинили журналистов в искривлении информации, и называя корреспондентов «бандеровцами» и «фашистами», вытолкали из площади. В процессе выдворения журналистов из территории проведения митинга, активисты наносили удары по спине и голове репортеров, пытались забрать оборудование. Кроме того, корреспонденты получили предупреждение, что не надо больше им посещать пророссийские митинги.

Известен также факт, что в канун проведения митингов на страницах объединения «Антимайдан» в социальных сетях был распространен призыв мешать работе корреспондентов некоторых СМИ, среди которых «Радио Свобода» также значилось.

Присутствующие на митинге правоохранители вмешались в инцидент, помогли журналистам покинуть площадь. Как стало известно, по факту инцидента ни один из агрессивных митингующих не был задержан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Дом-2
Дом-2. Главное
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
курс фунта
Курс фунта: графики
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева