Горячие Новости

Облако тегов

Подготовка к референдуму в Донбассе «идет по плану»

Подготовка к референдуму в Донбассе «идет по плану»

Представители ДНР убеждены, что референдум о самоопределении жителей донбасского региона состоится уже 11 мая. В городе Донецке даже создана «избирательная комиссия», которую возглавил политтехнолог и политолог Р. Лягин. Он ранее работал в качестве консультанта в некоторых украинских партиях, которые сейчас Лягин не желает называть. Политолог уверяет, что после небольшого раздумья все-таки согласился взяться за организацию вышеупомянутого референдума, так как «чувствует определенную ответственность за свой родной регион».

Лягин уверен в легитимности референдума 11 мая на Донбассе.

В своем недавнем интервью для СМИ Р. Лягин рассказал, как проходит подготовка к предстоящему референдуму. Он говорит, что сроки - предельно сжатые, ведь то, что делает за три месяца государство, активистам нужно сделать за один. Пока же все идет по плану, каких-либо угроз срыва нет. Есть лишь проблемы со списком избирателей, так как в СБУ заблокировали к ним доступ, однако Лягин отмечает, что будут использованы списки, оставшиеся еще с прошлых выборов.

Все избирательные участки будут располагаться по вполне классической схеме — в вестибюлях больниц, школ, других госучереждений. Будет использоваться инфраструктура, подготовленная к президентским выборам. Лягин говорит, что мэр города Лукянченко поддержал народную инициативу данного референдума, а поэтому выборы 25 мая могут и не состоятся, если на референдуме граждане проголосуют положительно.

Лягин уверен — если что, можно оказать определенное противодействие запланированному проведению выборов президента Украины. Он считает, что будет достаточно заблокировать работу двадцати двух окружных избирательных комиссий. «Достаточно разорвать их связь, лишить печатей и прервать коммуникации для того, чтобы здесь выборы проводить не было никакой возможности», - добавляет политолог.

Лягин говорит, что все местные правоохранители на их стороне и сейчас важно разделять власти в городе Киеве и непосредственно местные власти. «К нам силовиков направят из иных областей, и это для нас будет плюсом, так как мы де-факто уже не являемся Украиной. Посмотрите, к примеру, на штурм здания областной госадминистрации. Разве вы сейчас можете сказать, что там даже мизинцем тронули хотя бы одного милиционера, силовика? Мы не террористы, не захватчики, мы занимаем помещения, которые и так уже вполне наши», говорит организатор референдума активистов в Донецке. Он констатирует, что над большинством админзданий в области уже давно развеваются флаги ДНР. Многие администрации сумели совершить т. н. самозахват — они негласно поддержали Народную республику. Эти процессы поддерживает большинство жителей региона, как и весь миллионный город.

На заданный вопрос о том, не боится ли активист ДНР за свою безопасность, тот сообщил, что некоторых из его соратников уже успели арестовать. Его же самого пытались похитить сотрудники спецслужб прямо в Донецке, но представители местных силовых структур и простые граждане этого не допустили. Лягин понимает, что его деятельность тесно связана с риском, но готов на это идти, хотя и без него работа не прервется. Сегодня у предводителей ДНР эшелонированная система работы. Данные не хранятся в каком-то одном здании, а все находится в разных местах на переносных дисках, поэтому процесс если что, будет продолжаться.

О помощи России и финансировании референдума.

Лягин на референдуме 11 мая ожидает явку до 70 процентов. Что решат люди, этого он сказать не может, так как настроения полярные. У организаторов нет какого-то нижнего порога явки, поэтому политолог признает его состоявшимся в любом случае. Он говорит, что конкретно не приглашаются никакие наблюдатели, но они будут рады всем.

Н вопрос о том, помогают ли в организации данного референдума российские специалисты, тот заявил, что это вранье и абсолютная неправда и если бы в Донецке работали какие-то зарубежные специалисты, то он бы об этом точно знал.

На финансирование организации референдума выделяются смешные средства, совсем небольшие деньги. Все сотрудники избирательных участков работают только на энтузиазме и не получают зарплату. Деньги необходимы только для печати бюллетеней. Это примерно 100–160 тысяч гривен. Может, даже немного меньше, потому что оборудование предоставляют спонсоры, как объясняет Лягин.

Он говорит, передают эксперты раздела "Новости мира" интернет-издания "Биржевой лидер", что руководство ДНР поддерживает связь с другими регионами юго-востока. Те отстают в подготовке такого референдума, есть немалые сомнения, что они провести его успеют в срок. Поэтому после того как референдум будет проведен в Донецке, Лягин е его люди уедут в другие регионы, вероятнее всего, в Харьковскую область для того, чтобы и там помогать провести данное волеизлияние.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Крымские татары
Крымские татары
24 мая
24 мая
16 января
16 января
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
казань
Казань