Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Донбассе нелегитимен, идти на него бесполезно – ЦИК

Референдум в Донбассе нелегитимен, идти на него бесполезно – ЦИК

На пресс-конференции, которая прошла в среду, пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сообщил о том, что на Донбассе можно избежать того сценария, который недавно прошел в Крыму. Андрей Магера заявил, что в восточных регионах не может идти даже речь о легитимном референдуме. Также Магера отметил, что согласно закону Украины, референдум может быть всеукраинским или местным. Местный референдум может проводиться только на уровне деревень и городов.

Магера рассказал, что не существует ни областных, ни районных общин, поэтому никаких референдумов на уровне районов не можно проводить. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии подчеркнул, что жителям восточных регионов следует просто проигнорировать этот референдум и не прийти на него, так как этот референдум не достоин того, чтобы на нем присутствовали избиратели. Также, по мнению Магеры, события на Донбассе и в Крыму нельзя отождествлять, так как на территории Крымского полуострова во время проведения референдума находились российские войска.

Заместитель главы ЦИК считает, что в настоящее время на территории Донбасса и восточных регионов ситуации остается намного проще и легче чем когда-то была на территории Крымского полуострова. Этот референдум еще можно отменить и предупредить, но только в том случае, если со стороны государственных деятелей и силовиков будет адекватная реакция. Непосредственно перед такими действиями следует провести тщательную подготовку и осмотр.

Сепаратисты назначили референдум на 11 мая.

Напоминаем, что ранее совет Донецкой области объявил о том, что 11-го мая в регионе будет проведен референдум, на котором будет вынесен вопрос о присоединении Донецкой народной республики к России. По сообщению донецких журналистов, Донецкая народная республика проведет народный референдум 11-го мая с восьми утра до двадцати двух вечера. Референдум будет проходить без перерыва. Вопрос о референдуме утвердили представители территориальных громад, а также политических партий и общественных организаций Донецкой народной республики.

По тем данным, которыми владеют журналисты, Центральная избирательная комиссия Донецкой народной республики должна до 6-го мая 2014-го года изготовить достаточно большое количество бюлетеней и приглашений на референдум. Центральная избирательная комиссия региона должна проделать достаточно большое количество работы из-за того, что донецкий регион является самым густонаселенным регионом на территории Украины. Также Центральная избирательная комиссия в ближайшее время должна обозначить главные цели существования и создания Донецкой народной республики, ее присоединение к Российской Федерации.

Донецкие сепаратисты утверждают, что проведение референдума является легитимным и законным. Сепаратисты говорят, что правовой основой для проведения подобного референдума является положение статьи 38, 69 Конституции Украины. Так же журналисты получили информацию о том, что данный референдум проводится при финансировании разными общественными организациями Донбасса, а также при поддержке отдельных физических лиц донецкого региона. Для того чтобы проголосовать на референдуме в Донецке, избирателям нужно иметь при себе только паспорт. Напомним, что большинство стран мира не признала результаты референдума, который был проведен на территории Крымского полуострова. Так же в настоящее время европейские и мировые страны не признают то, что на территории Донбасса может быть проведен какого либо рода референдум.

Напомним, что раньше на специальном заседании Донецкой народной республики был подписан акт, который вступит в силу сразу после того, как будет засчитан областной референдум. В этом акте донецкая область выступает против того, чтобы вступать в НАТО и поддерживать курс евроинтеграции Украины. За подобные решения депутаты Донецкой народной республики проголосовали единогласно. Напомним, что шестого апреля донецкие про российский активисты захватили Областную государственную администрацию.

Лидеры Донецкой республики ожидают высокой явки.

Несмотря на то что мировые страны и киевские власти не признают референдума, который должен пройти в Донецкой области, лидеры Донецкой народной республики ожидают, что явка избирателей на референдуме достигнет больше шестидесяти процентов. Один из руководителей Донецкой народной республики сказал, что по социологическим опросам, на данный момент есть все шансы на то, что референдум пройдет положительно для сепаратистов. Также руководители Донецкой народной республики утверждают, что киевские власти, конечно же, не признают результаты референдума на территории Донбасса.

Легитимная власть проведет законный референдум.

Недавно, в ходе пресс-конференции, мэр Донецка Александр Лукьянченко заверил журналистов в том, что референдум в Донецке пройдет легитимно только при условии, что он будет проводиться после принятия закона о местных референдумах и в тот же день, что и выборы президента Украины, то есть 25-го мая. Градоначальник уверен, что есть еще шансы достичь легитимности этого референдума, на таких условиях, на которые могут пойти обе стороны, которые принимают участие в конфликте в настоящее время на территории восточных регионов Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Галилея
Галилея
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Католицизм
Эстония на карте
Эстонская Республика

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР