Горячие Новости

Облако тегов

Зачем разыгрывают «еврейскую карту» на Донбассе

Зачем разыгрывают «еврейскую карту» на Донбассе

В интервью журналистам Русской службы «Голос Америки» нынешний руководитель Антидиффамационной лиги А. Фоксман прокомментировал недавние скандальные события на востоке украинского государства следующим образом: «Это политический оппортунизм и цинизм. Тот факт, что сегодня евреев попросту используют в этом весьма серьезном противостоянии между Россией и Украиной, что их используют исключительно как средство нападения на своего противника – это вызывает беспокойство и приводит в крайнее замешательство».

Он объясняет, что «есть евреи, которые утверждают, что это правда, иные говорят – ложь, но для всех это значить быть в очень дискомфортной позиции». А. Фоксман говорит, что евреи не являются какой-либо стороной в данном конфликте, они обычные жители.

Глава Антидиффамационной лиги считает важным, чтобы госсекретарь США, ЕС соответствующим образом на это реагировали и заявили, что подобное поведение неприемлемо для любой из сторон конфликта. По его мнению, даже если сейчас речь идет о фальшивке – факт того, что такая тактика используется, чтобы посильнее запугать евреев или же попросту превратить их в т. н. «козла отпущения» – категорически недопустимо в нашем современном мире.

А. Фоксман уверен, что антисемитизм жив и весьма активен. Он считает, что сегодня ситуация во всей Европе с антисемитизмом худшая со времен окончания Второй мировой войны, а манифесты антииммиграционных, националистических движений, которые идут на выборы в ЕС, это ничто иное как неофашистские блоки – в Болгарии, Венгрии, Греции и т. д. «Я боюсь, что если они сумеют набрать по двадцать процентов голосов, то смогут продемонстрировать политические мускулы, при этом представляя собой все то худшее, что мы знаем о самой Европе», - констатировал он.

Пока не обнаружена прививка, антидот против такого положения вещей, антисемитизм продолжит и дальше существовать. И хотя США уникальны в плане своей истории, но и они не обладают иммунитетом против нетерпимости и антисемитизма. Примерно 30-40 миллионов американцев в наше время заражены этим недугом, считает Фоксман и добавляет, что люди, которые придерживаются подобных позиций – могут начать активно действовать. Их может спровоцировать показанное в новостях событие, или личный кризис, например, человек, неожиданно открывший стрельбу в Канзасе возле здания Еврейского центра.

Глава Антидиффамационной лиги заявляет, что антисемитизм зачастую использовали в политических, религиозных, экономических целях. Именно он занимает первое место в списке форм ненависти, с горькой историей длиной в 2 тысячи лет. Его использовали в разных обществах в социальных и политических целях. Пока не будет найдено противоядия, такой антисемитизм будет и дальше существовать. Лишь образование – единственное противоядие, но и это не универсальное решение.

Это гитлеризм - Центр Визенталя.

Представители Центра борьбы с антисемитизмом им. Ш. Визенталя призывают российского президента, а также и. о. главы Украины Турчинова немедленно обуздать экстремистов, которые провоцируют антисемитские инциденты в разных регионах украинского государства.

В пресс-релизе на эту тему упоминается скандальное нападение на синагогу в городе Николаеве, разные антисемитские листовки на Донеччине и передачи о т. н. «зомби-сионистах», которые все время транслируют местные телеканалы в Славянске, ранее захваченном пророссийскими сепаратистами. Большую обеспокоенность в Центре Визенталя выражают в связи с требованием новых властей недавно самопровозглашенной ДНР об обязательной регистрации евреев. В частности, в заявлении Центра Визенталя. говорится, что все эти листовки напоминают некоторые призывы аналогичного содержания, которые немецкие нацисты выпускали в 30-е и 40-е годы.

Совет церквей и религиозных организаций Донеччины осуждает антисемитов.

Вместе с тем, политики, общественные деятели и представители церквей Украины осуждают разные проявления антисемитизма, которые имели место на днях возле Донецкой синагоги. Об этом заявляет общественный Совет церквей и религиозных организаций всей Донецкой области, сообщение которого было опубликовано 17 апреля на официальном интернет-сайте данной организации, передают аналитики рубрики "Новости СНГ" авторитетного журнала "Биржевой лидер".

«Обращаем особое внимание органов властей и представителей правоохранительных органов на резко участившиеся случаи проявления откровенного антисемитизма и оголтелой ксенофобии со стороны многих сепаратистских сил т. н. «Донецкой народной республики». В наше время они отчетливо проявляются не только в распространении материалов данной исключительно марионеточной организации, которая предприняла попытку незаконного узурпирования власти в Донецкой области и сейчас говорить от лица всех без исключения граждан региона, но и прямых провокаций, что за собой влечет страшные последствия явно выраженного противоправного характера», – отмечается в заявлении членов Совета церквей и религиозных организаций Донеччины.

Как известно, 15 апреля этого года, когда члены еврейской общины начали празднование Песаха, несколько неизвестных людей с закрытыми лицами, подъехав к зданию Донецкой синагоги, стали внезапно раздавать выходящим из нее небольшие листовки противоправного и оскорбительного характера.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аланья
Аланья
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Фергана
Фергана
Интернет
Интернет
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Ферганская область