Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко рассказала Le Mond о Востоке Украины и президентских выборах

Тимошенко рассказала Le Mond о Востоке Украины и президентских выборах

Кремль и дальше будет утверждать, что игнорирование Женевских соглашений относительно пункта о выводе вооруженных сил и освобождения захваченных зданий вытекает из желания украинцев, которые “горят желанием” присоединиться к России. Подобное мнение в интервью Le Mond выразила недавно вернувшаяся на политическую арену экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Политик видит главную проблему в том, что Россия не признает своего вторжения на территорию Украины, более того, утверждает об обратном. Она задается риторическим вопросом, сможет ли Россия выполнить условия Женевских соглашений, предусматривающих вывод ВС и освобождение захваченных зданий. Поэтому Тимошенко призывает понять требования украинцев, используемых Москвой в своих целях и ставших разменной монетой в руках Москвы. Украинцы не желают войны и хотят, чтобы Москва оставила их в покое. По ее мнению, Путин уже не столь популярен в этих регионах. Экс-премьер выразила надежду на то, что в случае достижения компромисса напряженность местных жителей с украинской властью несколько ослабится и, в результате, Путин лишится предлога разжечь агрессию.

Что приведет к компромиссу?

Тимошенко назвала четыре пути упомянутого ей компромисса: это, во-первых, закрепление статуса за русским языком, во-вторых, разрешение местным советам самостоятельного выбора исполнительной власти и губернатора, в-третьих, предоставление регионам максимальной бюджетной автономии, в-четвертых, предоставление амнистии захватившим здания лицам. Политик поспешила уточнить, что речь идет об амнистии тех лиц, чьи руки не покрыты кровью.

Коснувшись вопроса о референдуме насчет статуса регионов, кандидат в президенты заявила, что все пока что остается в тени и вопрос находится в процессе обсуждения. Она также заметила, что не понимает ультиматумов, выдвинутых Москвой. Тимошенко выразила уверенность в том, что Украина найдет компромисс между Востоком и Западом. В этой связи она заметила, что федерализация является аргументированным инструментом в руках России, пытающейся «прибрать к рукам» Украину.

На вопрос, считает ли она себя ответственной за воцарившиеся в Украине после распада СССР нравы, подвергнувшихся ею самой резкой критике, Тимошенко ответила, что наравне с остальными несет ответственность за все это. И указала на то, что последние 23 года политики действовали в некоторой изоляции от народа, не было диалога между обществом и властями, руководствовавшимся исключительно собственными интересами и планами. В этом свете экс-премьер выразила надежду на то, что после двух революций все изменится к лучшему. В случае продолжения этой политики властей, революция, как считает Тимошенко, повторится. На взгляд экс-премьера контакт властей с обществом должен быть всегда, а не раз в пять лет в преддверии выборов.

Тимошенко: Путин ведет политику, достойную для 18-го века.

Комментируя националистическую идеологию Москвы, кандидат в президенты заявила, что Путин ведет политику, достойную для 18-го, а не продвинутого 21-го века, расценив его действия безумием. Он, как отмечает Тимошенко, ведет средневековую войну за территорию. Тимошенко посоветовала Путину осознать, что не в силах отмотать время назад и сделать ценными те концепции, которые были актуальны несколько веков назад. В создавшейся ситуации, спрогнозировала Тимошенко, Путин потеряет гораздо больше, чем выиграет. Ведь, по ее словам, Путин ведет борьбу со здравым смыслом и эволюцией, тем самым теряя свой авторитет лидера, становясь персоной нон грата.

Затронув вопрос об эффективности международных санкций, Тимошенко отметила, что не может дать каких-либо прогнозов по этому поводу, ибо считает, что все зависит от их силы. По ее мнению, адекватная миссия санкций - поставить режим на край пропасти, тем самым давая возможность миру обрести естественный порядок. В этом свете она отметила также, что остановить Россию и новую волну агрессии можно лишь с помощью таких или более мощных инструментов. Разрешение данного конфликта Тимошенко видит во временной изоляции России, дабы «загнать чертика обратно в табакерку».

На вопрос, какую роль сыграла в договоренности Киева и олигархов по стандартизации кризиса на восточной части страны, Тимошенко ответила, что испытывает неприязнь к олигархам, назвав их финансовыми монстрами, использовавшими незаконным и коррупционным образом огромные и непрозрачные капиталы. По ее мнению, олигархи не будут соответствовать стандартам «новой» Украины. Вместе с тем экс-премьер заметила, что в такой тяжелой для страны ситуации все должны стать на защиту Украины, в том числе олигархи, некогда пользовавшиеся ресурсами страны. Настал момент, когда эти ресурсы должны быть направлены на защиту страны. Данная схема, по словам Тимошенко, работает. Более того, она взаимовыгодная, и поддержка олигархов принесет выгоду и им. По словам Тимошенко, все олигархи против раздела страны, поскольку это не в их интересах в первую очередь. В частности, Тимошенко указала на Рината Ахметова, имеющего интересы по всей стране. В случае изоляции страны с миром и раздела ее, под властью Ахметова и Коломойского могут оказаться неплатежеспособные компании. В этой связи Тимошенко также отметила, что не обратилась за помощью к Дмитрию Фирташу, поддерживающего кандидатуру Петра Порошенко, ибо считает, что он не связывает свою жизнь с Украиной и грабит страну.

В заключение Тимошенко отметила, что не верит соцопросам и телевизионным новостям, прогнозирующим победу Петра Порошенко в борьбе за президентское кресло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
9 августа
9 августа
Самарканд
Самарканд
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP