Горячие Новости

Облако тегов

МВД призывает сотрудников «Беркута» забыть обиды и защищать Родину

МВД призывает сотрудников «Беркута» забыть обиды и защищать Родину

Прошло уже почти целое тысячелетие с тех пор, как в городе Нишапур, на территории современного Ирана, родился человек, без которого ни философия, ни математика, ни даже астрономия не были бы такими, какими эти науки являются сейчас. Омар Хайям, без преувеличения, существенно подкорректировал ход истории. Если бы великий персидский мыслитель смог присутствовать при современных событиях, он мог бы дать совет нынешним украинским правителям силовых ведомств.

Не оскорбляй того, что ниже рангом, а вдруг придется помощи просить – сказал бы этот мудрейший человек. Но его нет, и совет такой никто Арсену Авакову не дал. Поэтому приходится цитировать Леонида Макаровича Кравчука, имеем то, что имеем. А имеем обращение МВД к беркутовцам.

Просьба к бывшим бойцам спецподразделения.

На официальном сайте Министерства внутренних дел Украины опубликовано обращение от коллегии ведомства к личному составу бывшего спецподразделения «Беркут», расформированного одним из первых приказов Авакова в новой должности. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Министерство просит помощи у бойцов спецподразделения в установлении порядка и мирной атмосферы в стране.

Как говорится в обращении, в светлый праздник Христова Воскресенья украинцы должны положить конец всем конфликтным ситуациям, существующим в государстве и взаимному неуважению, которое демонстрировалось сторонами противостояния ранее. Сейчас одним из самых эффективных механизмов, с помощью которого можно достичь мира и согласия в стране, является сплочение граждан.

В обращении коллегии МВД отмечено, что ведомство признает заслуги бойцов «Беркута» перед Украиной, их самоотверженный труд на поприще защиты населения. Отмечают первые лица министерства и то, что бойцы спецподразделения всегда являлись элитным составом силовиков. В тексте заявления содержится обращение к беркутовцам с просьбой помочь родине, которая сейчас, как никогда, нуждается в поддержке этих бойцов.

Украинское министерство замечает, что ранее представители «Самообороны» и «Беркута» волей обстоятельств оказались по разные стороны баррикад. Но сейчас, когда над украинским государством нависла внешняя угроза, бойцы обеих сторон должны вспомнить, что, в первую очередь, они являются сыновьями одной страны и объединиться для того, чтобы защитить Украину от опасности.

Как отмечено в обращении МВД, на протяжении последних нескольких месяцев в Украине было достаточно страданий и человеческого горя. Но сейчас, убеждены сотрудники ведомства, украинские граждане просто обязаны объединиться перед лицом опасности, которая угрожает родине, и защищать Украину, забыв о разделе на «своих» и «чужих». Просто совместными усилиями защитить будущее Украины.

Как распустили "Беркут".

Решение о роспуске спецподразделения было закреплено решением Верховной Рады от 25 февраля текущего года. Решение это стало вторым, которое было принято теперешним министров Аваковым в должности главы МВД. Причиной для такого шага стало обвинение бойцов в расстреле участников демонстрации в ночь на 30 декабря прошлого года. Убийство демонстрантов повлекло за собой значительную эскалацию конфликта на Майдане.

Как сообщалось в средствах массовой информации, по состоянию на сентябрь прошлого года численность бойцов спецотряда не превышала трех тысяч человек. К концу прошлого года, по причине массовых беспорядков в центральной части украинской столицы, штат «Беркута» был доукомплектован и составлял уже 4 тысячи отлично подготовленных бойцов.

За три месяца противостояния в Киеве бойцам «Беркута» пришлось пережить немало. Это и поджоги «коктейлями Молотова», и избиение палками и металлическими прутьями, и даже воздействие газовых баллончиков. Кроме того, семьям бойцов, которые выполняли приказы командования в Киеве, поступали угрозы, что в значительной мере подрывало боевой дух беркутовцев и в то же время придавало их поступкам ярости.

Решающая фаза противостояния обозначилась значительными потерями в рядах спецподразделения. Бойцов просто отстреливали неустановленные снайперы. Как рассказывал один из бойцов, которому удалось выжить, на его глазах в течение пяти минут ушли из жизни 12 его сослуживцев. Впоследствии беркутовцам еще и пришлось пережить унижения. Общеизвестен случай, когда на Западной Украине во Львовской области разъяренная толпа заставляла бойцов на коленях просить прощения у жителей города за те поступки, которые они совершали согласно приказу руководства. 35 бойцов спецподразделения из Киевского отряда, предвидя такую судьбу и для себя, покинули воинскую часть, захватив с собой оружие. И этот поступок можно понять: не каждый военный, добросовестно исполняющий приказы командования, пожелает терпеть такой позор.

Элита, которая должна была заниматься террористами, а не демонстрантами.

Несомненно, никто из бойцов «Беркута» не смог бы предположить, что именно такой поворот ждет это подразделение. Что именно это спецподразделение станет символом полицейского насилия, применяемого против сограждан. Как показал подсчет жертв противостояния в сердце украинской столицы, большая часть погибших встретили свою смерть именно после пули, выпущенной из снайперской винтовки бойцов этого отряда.

История этого спецподразделения началась еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Тогда «Беркут» создавался как местная альтернатива российскому ОМОНу, поэтому в каждом регионе было создано отдельное подразделение. Изначально целью спецподразделений была борьба с организованной преступностью, освобождение из плена заложников,

Каждый из территориальных подразделений получало приказы непосредственно от руководства МВД. Бойцы «Беркута» получали зарплату в 2,5 раза выше за размер оплаты труда обычного сотрудника правоохранительных органов Украины. Соответственно желающих попасть в ряды бойцов было достаточно, на одно место претендовали четыре кандидата. Выбирали самых сильных мужчин, которые потом проходили тщательную подготовку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Акция
Акция
20 мая
20 мая
Internet Explorer
Internet Explorer
15 августа
15 августа