Горячие Новости

Облако тегов

Коломойский предложил сохранить 25 бригаду, эксперты - сформировать штрафбат

Коломойский

"Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский обратился к и. о. президента Украины А. Турчинову с предложением сохранить 25-десантную бригаду Днепропетровска", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Украины".

Коломойский объяснил просьбу не расформировывать бригаду десантников.


"Наши бойцы, которые не имеют опыта военно-полицейских операций, в то время когда не объявлялось военное положение, противостояли вооруженные спецназовцы РФ, которые прикрывались толпой местных людей, женщинами и подростками", - отметил глава Днепропетровской ОГА.

Коломойский выразил мнение, что несмотря на ошибки, которые были допущены, 25 воздушно-десантная бригада должна быть сохранена. "Военнослужащие, чью вину докажут, должны иметь возможность исправить свои пробелы в политической и боевой подготовке дальнейшей беспорочной службой. Возможно, нужно ввести в бригаде должность политрук. В любом случае, досадный инцидент должен стать для наших бойцов хорошим уроком", - резюмировал он.

Приводим текст обращения Коломойского полностью:



Напомним, что Турчинов решил расформировать и судить военнослужащих 25-й отдельной десантной бригады, которая проявила трусость и сдала имеющееся оружие сепаратистам под г. Краматорском.

16 апреля сепаратисты из местного населения при поддержке "зеленых человечков" произвели захват 6 машин БМД. Захваченную военную технику переправили в Славянск, а самих военных держали в горсовете. В Минобороны Украины через некоторое время подтвердили захват военной техники.

Через день, 17 апреля, 16 единиц бронированной техники и более полусотни военных покинули населенный пункт Пчелкино, который находится поблизости Краматорска. После переговоров военных выпустили из окружения, но с них потребовали снять затворы и бойки автоматов, без которых оружие не стреляет.

Эксперты: правильно извлеченные уроки из поражения приносят всем пользу, ошибочные - наносят государству и людям один только вред.


Опрошенные "Биржевым лидером" эксперты в большинстве поддерживают предложение Игоря Коломойского, объясняя позицию тем, что
1. Заявление Турчинова о расформировании 25-й Мелитопольской бригады десантников дали свои первые результаты:
- власть показала твердость в своей борьбе с сепаратизмом Донбасса, продемонстрировав, что отказ от выполнения боевого приказа, потеря военной техники и позорное оставление своих позиций грозит украинским подразделениям очень серьезными последствиями, в т. ч. уголовным преследованием и расформированием всей воинской части;

- излишняя жесткость слов Турчинова возможно объясняется информацией СБУ, что оружие у военных в Славянске изъял российский спецназовец и снайпер с Майдана, а самой операцией против 25-й бригады руководил полковник Главного разведуправления России Игорь Стрелков.

2. Ветераны 25-й бригады ВДВ Украины массово просят не «расстреливать» сдавшую оружие бригаду десантников, поясняя Киеву в письме на имя и. о. президента, что

- необходимо немедленно остановить огульное и повсеместное обвинение всех военнослужащих 25-й бригады в повальной трусости и навешивание ярлыков предателей, вместо взвешенной оценки действий конкретных лиц в той обстановке;

- при выполнении боевой задачи под Краматорском и Славянском дрогнули лишь мобилизованные новобранцы, которые лишь на 90% ранее не служили в ВДВ, а часть из них вообще не проходила в армии срочную службу;

- в марте 2014 г. под Перевальным в Крыму рота 25-й бригады численностью 80 человек отказалась сложить оружие оккупантам, месяц держала круговую оборону, а затем по приказу командования с оружием, техникой и гордо развивающимся флагом Украины вернулись в материковую Украину.

- боевую технику сдала 8-я рота 3-го батальона, а не вся 25-я оаэмбригада, - пояснили эксперты;
- наши ВСУ, частью которого есть вышеназванная 25-я бригада НЕ ВЕДУТ официальные боевые действия, следовательно исходя из этого право военного времени, согласно которого и возможно было бы расформировывать какие-то воинские подразделения и отдавать под суд военнослужащих НЕ ПРИМЕНИМО сейчас, - возмущены военные;
- соответственно речь вести возможно исключительно об ОТДЕЛЬНЫХ военнослужащих и их верности воинской присяге и служебным обязанностям, в том числе и о мотивах поступка полковника Швеца, приказавшего своим подчинённым привести своё оружие в не боеспособное состояние, - пояснили военные специалисты.
Из-за этого много вопросов в связи с этим возникает у многих военных как к самому господину Турчинову (Верховному Главнокомандующему), так и командирам и начальникам, проводящим и руководящими АТО.


3. В социальной сети Facebook открыт аккаунт сообщества в поддержку в/ч А1126 - 25-й бригады десантников Украины
, в котором жены офицеров уверены, их мужья не предатели и они рвутся в бой.




 

Сообщество соцсети просит украинцев их поддержать.

4. Коломойский прав о необходимости введения в бригаде должности политрука на примере опыта ВС СССР. В статье Эксперты назвали 7 пунктов, как нейтрализовать агитацию сепаратистов "Биржевой лидер" указывал, что в Украине необходимо самым срочным образом вводить институт "замполитов" (возможно комиссаров, как в июле 1941 г. Сталиным в Советском Союзе). Это задача политработников четко и внятно объяснить военнослужащим, что они не воюют с мирным населением, а ликвидируют сепаратистов - раковую опухоль любого государства:

- под флагом Украины гражданин имеет право от властей выдвигать любые требования в рамках Закона, под чужим флагом он - сепаратист, которой подпадает под статью УК Украины;

- если сепаратист взял в руки оружие - он террорист;
- служба под командование спецназа другого государства - это измена Родине.
Тогда спекуляции о Майдане сыпятся как "карточный домик" в пропаганде сепаратистов: никто на Майдане не свергал украинские флаги, не требовал присоединить регионы к другим государствам. Народ в феврале (в т. ч. незаконными средствами) требовал отставки правительства и президента, а не раскола и уничтожения своего государства.

5. Ряд экспертов предлагает на основе опыта Великой Отечественной войны сформировать сводный штрафной батальон, который и решит дальнейшую судьбу всей 25-й бригады десантников при выполнении приказа на самом сложном участке борьбы с сепаратизмом. При условии:

- в него командир должен отбирать исключительно добровольцев;

- офицеры и солдаты должны получить четкие инструкции относительно "живого щита" из мирного населения, поддерживающего сепаратистов, отработав тактику борьбы с ним на полигоне, а не в боевых действиях;

- сам факт формирования штрафбата может психологически надломить многих сепаратистов Донбасса: они будут знать - "эти" с ними готовы будут сражаться;

- при успешном выполнении приказа командования отдельные военнослужащие в/ч А1126, виновные в действиях на Донбассе, должны быть амнистированы (нельзя амнистировать сепаратистов и осудить даже отдельного бойца, который струсил через неделю после того, как пошел в армию добровольцем. Он должен знать: 25-й бригада спасла его от статьи УК Украины и от позора);

- при успешном выполнении задания о героях штрафбата 25-й бригады должна узнать вся страна, им оказана материальная помощь, вручены награды и поощрения. Государство должно быть жестким, но справедливым. Бойцы и офицеры 25-й бригады десантников - это граждане Украины.
"Правильно извлеченные уроки из поражения приносят всем пользу, ошибочные - наносят государству один только вред", - уверены наши эксперты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
6 мая
6 мая

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Новосибирск
Новосибирск
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович