Горячие Новости

Облако тегов

Украина начала подавать иски против России в международные инстанции

Украина начала подавать иски против России в международные инстанции

Несколько жалоб направлены Украиной в европейские инстанции по правам человека. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко. Жалобы направлены на действия России в Крыму. Он рассказал, что причиной жалоб стали массовые нарушения прав человека, которые уже позволила себе самопровозглашенная власть Крыма. Это касается вопросов выбора гражданства, права на образование и соцзащиту, нарушаются права свободной прессы.

"Так, - обращает внимание Петренко, - нынешние власти Крыма предложили жителям полуострова определиться со своим гражданством до 18 апреля". В то же время людям поставлены в такие тяжелые условия и рамки, что они не успевают к назначенному сроку. Также в жалобах идет речь о фактах взятия в заложники или похищения, убийств среди военных и гражданских лиц. Петренко призвал украинцев обращаться в инстанции по вопросам прав человека со своими случаями. После решения суда Россия будет обязана выплачивать компенсации пострадавшим. В случае, если она не захочет, то ее ждет печальная участь быть изгнанной из Совета Европы. А значит, перейти в один ряд с малоразвитыми странами.

 

Депутаты признали Крым оккупированной Россией территорией.


Во вторник, 15 апреля, Верховная Рада приняла 228 голосами закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории". Закон, принятый во втором чтении, объясняет, что временно оккупированными территориями считаются АР Крым и г. Севастополь, воздушное пространство над ними, морское пространство Украины, внутренние воды, их недра и дно. Несмотря на то, что ВОТ объявляется зоной с ограниченным доступом, документ разрешает передвижение украинцев по территории Крыма, а также въезд и выезд с данной территории на материковую часть страны. Пропуск в таких случаях будет осуществляться через специальные пункты и по разрешениям. Несмотря на то, что оккупированная территория является частью Украины, ответственность за соблюдение прав человека ложится на Российскую Федерацию, как и возмещение вреда, причиненного территории, или причинение вреда культурному наследию Украины. Сохраняется право собственности на имущество в случае, если оно приобретено по законам Украины. В то же время любая правовая сделка по недвижимости в случае не соответствия украинскому законодательству считается недействительно, и правовые последствия в таком случае не наступают. Это не касается случаев наследования имущества, если наследники претендуют на имущество согласно очередности, оговоренной законодательством Украины. Также на ВОТ запрещается любая хозяйственная деятельность, подлежащая госрегулированию. Организация любого вида транспортного сообщения, использование природных ресурсов, а также финансовых и кредитных, запрещены денежные переводы. Деятельность, подлежащая госрегулированию, может осуществляться в случае мирного урегулирования конфликтов, гуманитарных целей или деокупации. В то же время предпринимательская деятельность разрешена. Законом также определяется, что проведение выборов президента Украины или народных депутатов, а также проведение референдума на ВОТ невозможно.

Украина оценила потери от оккупации Крыма.


Министр экологии А. Мохник, говоря о потерях, причиненных Украине аннексией Крыма, назвал сумму порядка 127 млрд. гривен. Речь идет об оценке материально-сырьевой базы предприятий Крыма. По его мнению, при взгляде на материальные потери становится ясно, что вопрос потери Крыма далеко не политический. Украине придется возмещать потери, обращаясь в международные суды. Как сообщил Мохник, Министерству юстиции уже поручено готовить соответствующие иски в международные судебные инстанции.

Ранее самопровозглашенное правительство Крыма уже заявляло о начале национализации крупных предприятий: "Черноморнефтегаз", "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами", а также континентального шельфа. В марте Минюст Украины уже делал заявления, что если правительство Крыма попробует национализировать крымские предприятия, а Россия это признает, то Украина рассмотрит вероятность национализации российских предприятий, расположенных на территории Украины. Позднее украинское Министерство уточнило, что в случае национализации российской собственности на территории Украины или сопредельных государств речь будет идти об объектах государственной собственности РФ, но ни в коем случае частных компаний. Тут следует добавить, что, например, компания "Черноморнефтегаз", занимающаяся добычей углеводородов, имеет в своем распоряжении подземные хранилища, газопроводы и до трех десятков суден, что в общем оценивается экспертами до 1 млрд. долларов.

В вопросах газовой сферы Минюст также был непреклонен. На заявление российской стороны о денонсации "харьковских соглашений" и снятии соответствующей скидки на газ в Украине ответили: Россия невнимательно прочла договор. Согласно ему, заявление о разрыве должно выноситься заранее, а именно за один год. "К тому же решение о разрыве должно быть обоюдным, т. е. если одна сторона желает соглашение разорвать, то в случае отказа другой стороны соглашение считается не утратившим силу", – пояснил министр юстиции.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
10 марта
10 марта
Audi
О компании «Audi»
31 марта
31 марта
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Ford Fiesta
Ford Fiesta