Горячие Новости

Облако тегов

Внешнеполитические амбиции России не имеют экономической базы – иноСМИ

Внешнеполитические амбиции России не имеют экономической базы – иноСМИ

Худшая новость для В. Путина за последнее время пришла не из-за границы. Ею оказались цифры, которые 8 апреля озвучил замминистра экономического развития А. Клепач. Его прогнозы вполне проливают свет на ахиллесову пяту нынешнего режима, ведущго активное наступление на внешних фронтах.

Поистине активная роль России на международной арене очень резко контрастирует с явно застывшей на месте нацэкономикой, которая остается в хорошо известном всем развивающимся государствам тупике. Именно этот факт скрывался за озвученными цифрами доклада А. Клепача. Чем аргументируют свое мнение зарубежные эксперты, выясняли аналитики рубрики "Новости Европы" делового издания "Биржевой лидер".

Ловушка среднего дохода.

ИноСМИ пишут, что речь идет о т. н. «ловушке среднего дохода», о которой самым первым заговорил экономист Berkeley Б. Айхенгрин. Несколько опубликованных им за последнее время работ посвящены тому, как государства с мощнейшим экономическим ростом неожиданно замирают на месте в своем развитии, когда их показатель ВВП на одного жителя находится на отметке в 10—11 тысяч долларов в год или 15—16 тысяч долларов в год. Дальше им не удается сдвинуться с такой мертвой точки из-за отсутствия решительных реформ. Нескольким странам, вроде Южной Кореи, все же, удалось выбраться из данной ловушки. В РФ все складывается иначе: она все больше погружается в подобное болото.

Замминистра решил снизить прогноз по экономическому росту страны на этот год с 2,5 процента до всего лишь 0,5 процента. Как ожидается, отток капиталов в этом году составит 100 миллиардов долларов США или даже 150 миллиардов, если будет обострение украинского кризиса. А. Клепач предложил повысить госрасходы на 0,5 процента ВВП и активнее использовать прибыль от экспортируемой нефти для стимулирования инвестиций и дальнейшего финансирования развития полуострова Крым.

С. Гуриева это совсем не удивляет. Сейчас этот известный российский экономист внимательно следит за тем, как в Москве «с гордостью меняют установленные ранее бюджетные правила» с помощью запасов резервного фонда, который должен быть щитом для нацэкономики в случае резких падений цен на нефть. «Их поменяют, так как Путин вынужден тратить все больше для того, чтобы сдержать данные в 2012 году обещания при имеющейся нехватке денег». Дело заключается в том, что такие обещания «опирались на показатели роста в примерно 5-6 процентов».

Такая точка зрения г-на Гуриева во многом сходится с позицией уже нового главы Министерства экономического развития украинского государства П. Шереметы. Оба авторитетных экономиста заявляют, что сегодняшняя российская власть является оппортунистской постмодернистской диктатурой, не представляющей каких-либо значимых идей, а лишь уверенной, что может страной управлять, как ей самой вздумается. Кремль считает, что людей это все устраивает, так как их экономическое положение постоянно становится лучше, но сейчас такие улучшения идут на «нет» за неимением очевидного экономического роста.

С. Гуриев уверен, что Российская Федерация нуждается в новом общественном договоре, но Путину никак не удается его создать, так как у него нет никакой идеологии. Он лишь прикрывается милитаристскими авантюрами, захватывает территории, ведет пропаганду. И это все работает: президентские рейтинги резко поднялись вверх. Но этого надолго не хватит, потому что национальная экономика его сильно накажет, как считает эксперт и добавляет, что «разрушение общеизвестных бюджетных правил даст Путину глоток свежего воздуха, но вскоре он начнет задыхаться».

Эффективность введения западных санкций.

По мнению Гуриева, начавшийся массовый отток финансовых капиталов говорит о накоплении многочисленных экономических трудностей и достаточной эффективности введенных Западом санкций. Он объясняет, что чистый отток капитала из Российской Федерации за первый квартал текущего года составляет 64 миллиарда американских долларов, что равно показателям за весь предыдущий год. В определенный из моментов Центробанк перестанет вмешиваться на рынках, и российский рубль достаточно резко потеряет в своей цене, что уже понемногу происходит. Кроме этого, ЦБ может взять под свой контроль капиталы, что за собой повлечет появление нового черного рынка, так как поменять российские рубли уже никак не получится.

В обоих данных случаях «люди начнут задавать много вопросов. Хотя россияне сейчас и не обращают особого внимания на ВВП или имеющийся дефицит госбюджета, но курс рубля им хорошо знаком. Курс рубля и установленная цена одного барреля нефти». На таком фронте причин для большой радости не видно. Если верить экспертам oil-price.net, то изменение цен на нефть Brent окажется совсем недостаточным для удовлетворения сегодняшних амбиций Путина, как считает Гуриев.

В конечном итоге главные враги действующего российского президента могут оказаться существеннее ближе, нежели ему кажется. Когда представители среднего класса убедятся в нарушении ранее принятого общественного договора, а многие олигархи из его ближайшего окружения останутся запертыми в стране из-за санкций, это все может обернуться против него бумерангом. Что подтвердит недавнее предсказание главы Министерства финансов Германии В. Шойбле: «Миг имперской славы России останется только мигом».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
Центральный банк
Центральные банки
стрелец
Стрелец
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Марбелья
Марбелья
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи