Горячие Новости

Облако тегов

Financial Times анализирует, почему Ахметов не борется с сепаратистами

Financial Times анализирует, почему Ахметов не борется с сепаратистами

Зарубежные средства массовой информации пытаются проанализировать и понять, почему известный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, являющийся согласно официальным данным самым богатым человеком Украины, не пытается бороться с проявлениями сепаратизма на Востоке Украины, в частности в своем родном Донецке.

Мнение зарубежной прессы по поводу нежелания Ахметова бороться с сепаратистами, узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В зарубежной прессе уже не раз поднималась тема позиции известного донецкого бизнесмена Рината Ахметова относительно событий, которые сейчас происходят в восточных регионах Украины. Недоумение у многих вызывает тот факт, что фактический руководитель Донецкой области, мнение которого становиться законом как для руководства региона, так и для населения Донбасса, не желает бороться с проявлениями сепаратизма в регионе.

По словам издания Financial Times, Ринат Ахметов пока предпочитает занимать выжидательную позицию, ведя переговоры о своей возможной поддержке одновременно и с представителями новой украинской власти, и с российским руководством. Издание напоминает, что после того, как сбежал из страны Виктор Янукович, новые власти предложили Ахметову встать во главе Донецкой области, заняв кресло руководителя Донецкой ОГА. Однако бизнесмен отказался от этого предложения, порекомендовав вместо себя на эту должность еще одного донецкого бизнесмена, своего единомышленника Сергея Таруту.

В Financial Times отмечают, что поведение Ахметова после Майдана-2014 в корне отличается от поведения в 2004 году, когда бизнесмен после "оранжевой революции" уехал из страны в Монако и жил там до тех пор, пока Ющенко не отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку.

Сегодня Ахметов уже не желает выезжать в Европейский Союз, потому что не хочет столкнуться с определенными трудностями: несмотря на то что бизнесмена не объявляли в розыск в Украине, его швейцарский офис обыскали местные правоохранители, подозревающие Ахметова в связях с объявленным в розыск сыном беглого президента Александром Януковичем.

Кроме того, бизнесмена мог насторожить факт ареста еще одного украинского миллиардера – Дмитрия Фирташа, арестованного в столице Австрии по просьбе американских властей.

Издание утверждает, что Фирташ, инвестировавший средства в одного из лидеров бывшей оппозиции Виталия Кличко, ведет более удачную игру, нежели Ахметов. Вдобавок, по мнению Financial Times, именно Фирташу удалось уговорить Кличко снять свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в пользу Порошенко. По прогнозам многих экспертов, именно Порошенко окажется победителем в президентской гонке и поддержит Фирташа, который не будет признавать себя виновным.

Ахметов впервые за свою карьеру лишился покровителя из высших эшелонов украинской власти.

В отличие от Фирташа, Ринат Ахметов, впервые за свою деловую карьеру, лишился серьезного покровителя в самых высоких эшелонах украинской власти. При этом Виктора Януковича, давнего делового и политического партнера бизнесмена, осудили даже его недавние соратники из некогда провластной Партии регионов.

В издании полагают, что сейчас донецкого бизнесмена обхаживает еще один украинский политик крупного калибра – Юлия Тимошенко, однако Ахметов не спешит с ней сближаться, проявляя благоразумную осторожность. Кроме того, подобное сближение опасно и для самой Тимошенко, которую может просто не понять ее основной электорат, ценящий экс-премьера как раз за ее выпады против украинских олигархов. Также это может остаться непонятым и среди активистов Майдана.

В сложившейся ситуации, когда на Востоке Украины правят бал сепаратисты, поражает, что Ахметов никак не противостоит этому явлению, если не учитывать несколько редких заявлений бизнесмена и одной, довольно вялой попытке провести с сепаратистами переговоры.

Ахметову противопоставляют другого влиятельного бизнесмена – Игоря Коломойского, ставшего губернатором Днепропетровской области и сумевшего не допустить разгула сепаратизма в регионе.

Financial Times утверждает, что донецкий миллиардер также мог бы вывести целую армию своих подчиненных на улицы, в поддержку территориальной целостности Украины ведь штат его бизнес-империи насчитывает сотни тысяч человек.

Для издания загадка, почему Ахметов, в отличие от тех же Таруты с Коломойским, пытающихся бороться с проявлениями сепаратизма у себя в регионах, занимает пока выжидательную позицию. Ведь для представителей крупного украинского бизнеса куда комфортнее было бы жить в демократической стране, интегрированной в Европейский Союз, а не на непризнанной территории типа Приднестровья, превратившегося в сепаратистский анклав, или на территории, которую, как и Крым, аннексирует Российская Федерация.

Отметим, что топ-менеджеры принадлежащей Ахметову компании СКМ заявили, что они выступают за мирное урегулирование возникшего противостояния на Востоке страны, выступив в поддержку целостности и независимости Украины. В своем заявлении они призвали стороны отказаться от силовых методов при решении конфликта, отметив, что от этого будет зависеть стабильность не только восточных регионов Украины, но и стабильность всей страны в целом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
11 августа
11 августа
Алчевск
Алчевск
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Андижан
Андижан