Горячие Новости

Облако тегов

МВФ: потребность Украины в кредитах – 27 миллиардов долларов за 2 года

МВФ: потребность Украины в кредитах – 27 миллиардов долларов за 2 года
Улучшение экономической ситуации в Украине напрямую связывается с финансовой помощью, которую могут оказать мировые финансовые институты. В первую очередь ожидается, что уже к концу месяца будет одобрена программа, разработанная совместно с МВФ.
 
В конце марта было объявлено о достижении принципиальных договоренностей между представителями украинского правительства и миссии МВФ. Тогда же было объявлено, что программа экономических реформ будет поддержана программой stand-by, рассчитанной на два года в объеме от 14 до 18 млрд. долларов США. Представитель МВФ также заявляет, что общая потребность Украины в финансовой поддержке исчисляется 27 млрд. долларов в течение 2 лет. Поэтому МВФ рассчитывает на то, что когда благополучно завершатся переговоры украинской стороны с другими донорами, работа над такими соглашениями продолжается.
 
Стоить заметить, что страны G7 на совещании в Вашингтоне договорились о максимальной поддержке программ, связанных с выводом Украины из кризиса. Наибольшую роль в них они видят в сотрудничестве украинской стороны с миссией МВФ. Представители финансовых ведомств ведущих стран мира выразили уверенность в том, что украинцы настроены решительно и способны выполнить требования МВФ.
 

Украина выполнила все требования МВФ для получения кредита.

 
Находившийся на переговорах в Вашингтоне министр финансов Украины Александр Шлапак выразил уверенность, что Украина выполнила все условия МВФ. Осталось установить четкие условия и сроки получения первого транша. Сейчас завершаются переговоры между представителями Всемирного банка и МВФ, после которых ожидается подтверждение ВБ первого транша, ожидаемого в мае.
 
Выступая в Днепропетровске в пятницу, 11 апреля, премьер Арсений Яценюк подтвердил выполнение обязательств Украины перед МВФ. После того как в течение двух недель миссия МВФ одобрит выделение денег, по словам главы правительства, произойдет укрепление национальной валюты.
 
Падение курса гривны, начавшееся в конце февраля с отметки в 9 грн. за 1 доллар США, происходит до сих пор. В пятницу курс «перевалил» за отметку в 13 грн. за доллар. К концу пятничного дня НБУ удалось укрепить официальный курс гривны до отметки 12,57. В то же время на межбанке котировки составляли от 13,3 до 13,7 грн. за 1 доллар. В Министерстве финансов ожидают, что средний курс гривны за 2014 год составит 10,5 грн. за 1 доллар.
 
Яценюк назвал причины постоянного снижения курса гривны. По его мнению, большую роль в этом процессе играет наличие протестных движений на востоке Украины, а также постоянное присутствие на украинской границе российских войск. Премьер считает, что Россия хорошо понимает трудности, с которыми столкнулась Украина, и именно поэтому продолжается давление на границах страны и в ее регионах. Все это не может благоприятно сказываться на финансовом климате страны. Люди волнуются и снимают депозиты в банках. «Далее «падающую» гривну идут менять на стабильную валюту», – прокомментировал премьер ситуацию на валютном рынке. Однако с приходом денег от МВФ, как считает Яценюк, ситуация начнет нормализироваться. Поддерживает премьера и глава Нацбанка Кубив, который также участвует в переговорах с МВФ и сообщает о достижении в этом вопросе успехов.
 
Видео Youtube, почему прошлое правительство Украины и МВФ не смогли договориться о кредите:
 

Всемирный банк: сотрудничество с МВФ повысит инвестиционную привлекательность Украины.

 
Ухудшение ситуации в экономике Украины началось задолго до наступления кризиса этого года – так считают представители ВБ. Однако договоренности, достигнутые с МВФ, способны повысить доверие инвесторов, что позволит, в конечном счете, стабилизировать финансовую ситуацию в стране. Доклад ВБ говорит о снижении темпов роста украинской экономики в этом году, что приведет к снижению уровня потребления в стране и к уменьшению инвестиций в промышленный сектор. В первую очередь эксперты связывают это с выполнением непростых условий миссии МВФ, по которым стороны уже договорились. Программа экономических реформ, согласованная с МВФ, вынуждает применить непопулярные, но необходимые меры: сократить госрасходы, провести пенсионную реформу, повысить тарифы на газ и тепло для граждан, а также постепенно повышать тарифы ЖКХ. Взамен Украина получит так необходимые финансовые влияния, первый транш которых должен быть равен 3 млрд. долларов.
 
В силу этих причин ожидается спад экономики в этом году на 8 процентов при инфляции на уровне 15 процентов. Уровень потребления, по оценке ВБ, может упасть на 8 процентов, в то же время предполагается, что спад инвестиций в производство будет незначительным. Гибкий обменный курс способен сократить разрыв счета текущих операций. Однако ожидается снижение экспорта украинских товаров, обусловленное ростом экономик стран-партнеров.
 
В то же время проведение структурных реформ должно помочь оздоровлению украинской экономики. Краткосрочные болезненные меры должны послужить стабилизации экономики, что позволит в дальнейшем начать рост. Дополнительной мерой, способствующей оздоровлению экономики, может стать уменьшение коррупционной составляющей, как считают эксперты ВБ. Ранее уже сообщалось, что в Украине принято решение об организации экономической милиции, в функцию которой будет введена борьба с коррупцией.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
\\\
Мое пространство - MySpace
Греция
Греция
Черногория
Черногория
11 июня
11 июня
Харьков
Харьков