Горячие Новости

Облако тегов

В проекте Конституции Крыма нет ни слова о крымских татарах – Чубаров

В проекте Конституции Крыма нет ни слова о крымских татарах – Чубаров

В проекте новой Конституции Республики Крым, который будет вынесен на утверждение Государственным советом РК уже в эту пятницу, одиннадцатого апреля, не была учтена многонациональная крымская специфика, в нем нет практически ни слова о статусе этнических групп и народов полуострова Крым, а также об их прямом праве на то, чтобы осуществлять самоопределение. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, в данном проекте Конституции прописаны лишь принципы управления территорией. Именно такую информацию сообщил Рефат Чубаров, который является председателем Меджлиса крымскотатарского народа. В своем заявлении Чубаров сообщил о том, что «мы, Меджлис, в том числе и через постановление, которое было принято ВР АРК одиннадцатого марта текущего года, дали свои предложения, которые, как мы считаем, должны были быть обязательно включены в непосредственный текст Конституции полуострова Крым. Так, например, вопрос о признании органов национального самоуправления крымских татар и ряд других. В настоящий момент в данном проекте, который касается Конституции, ничего этого нет».

Если верить его словам, то для сравнения, конституции ряда других субъектов, которые входят в состав Российской Федерации, в том числе и Удмуртии, Татарстана, Республики Коми, основаны в первую очередь на правах и роли коренных народов. Помимо этого, глава Меджлиса заявил следующее: «Я хочу заверить, что во всех конституциях этих республик в преамбуле в обязательном порядке идет речь, как о праве, так и о роли народов на возможность совершать самоопределение. То есть везде мы находим субъектов, на основе права которых создается республика. Хочется также отметить и то, что в нашем случае подобные субъекты не указаны. Почему и как это следовало бы сделать - должны были ответить жители полуострова Крым, независимо от своих взглядов на политическое положение, их оценок происходящей ситуации, но которые могли бы высказать достаточно большое количество конструктивных и для республики приемлемых предложений. А так, по факту, были выписаны принципы управления территорией и не более того».

Помимо этого, Чубаров акцентировал на том факте, что проект Главного закона республики Крым совершенно недоступен для самих жителей полуострова, не говоря уже о том, что данному обществу не предоставили возможность для того, чтобы принять участие в его обсуждении. Также Чубаров отметил следующее: «Сам по себе факт, что данная Конституция совершенно неизвестна крымскому обществу, притом, что до этого, при известных процессах политического типа, которые происходили в последнее время, много говорилось о значимости и роли народа, то, что данная Конституция не выносится хотя бы на месяц для того, чтобы крымский социум обсудил. Так называемая комиссия конституционного типа собиралась лишь два раза для того, чтобы работать над тем текстом, который будут обсуждать, и принимать в пятницу, одиннадцатого апреля текущего года».

 

Обещание властей РФ и Крыма дать крымским татарам квоту в 20% мест в органах власти оказалось блефом – эксперты.

 

Также следует отметить и то, что Григорий Иоффе, который в настоящий момент является главой комиссии по подготовке проекта Конституции полуострова Крым, заявил о том, что разрабатываемый документ на текущий момент не предусматривает национальных квот в органах власти, при этом крымские татары не будут в данном случае исключением. Таким образом, Иоффе подчеркивает, что основной закон Республики Крым в полном объеме отвечает полному своду законов и Конституции Российской Федерации. Его принятие будет проходить в конце рабочей недели.

Помимо этого, необходимо напомнить и о том, что двенадцатого марта Рустам Темиргалиев, который является первым заместителем председателя Совета министров полуострова Крым, заявил о том, что татары Крыма будут обеспечены квотой в размере двадцати процентов в органах власти республиканского уровня. Если верить словам Темиргалиева, подавляющим большинством депутатов Верховного Совета республики был даже принят документ, в рамках которого декларированы свободы и права татар, которые проживают на территории полуострова Крым. В данном документе содержится ряд важных гарантий, а именно: придание крымско-татарскому языку статуса официального наравне с украинским и русским, представительство в органах законодательной и исполнительной власти всех уровней, а также ежегодные планы по обустройству крымских татар, которые вернулись на территорию полуострова Крым.

В Меджлисе заявили о многочисленных актах вандализма против крымских татар.

 

Также стоит отметить и то, что в селе Малореченское, которое расположено под городом Алушта, вандалы решили осквернить памятный камень известному крымскому балетмейстеру Акиму Джемилеву.

Информацию об этом сообщил Энвер Арпатлы, который является главой Алуштинского регионального меджлиса. Он заявил, что вопрос был уже локализован. Также Арпатлы добавил, что с утра сотрудники коммунальных служб смогли привести в порядок данный памятник. Таким образом, в ближайшее время данный вопрос будет вынесен на общее обозрение, а все причастные к этому делу будут наказаны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Обработка алмазов
Обработка алмазов
3 января
3 января
20 апреля
20 апреля