Горячие Новости

Облако тегов

77 процентов жителей Донецка не чувствуют притеснения из-за русского языка

77 процентов жителей Донецка не чувствуют притеснения из-за русского языка

В свете последних событий на Украине небывалый резонанс получила тема притеснения русскоязычного населения в восточных областях страны. Для того чтобы выяснить, насколько же плохо живется русскоязычным жителям Донецка и насколько сильно при этом ущемляются их гражданские права, был проведен опрос среди дончан.

О буднях обычных русскоязычных дончан.

Как сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», опрос мнения граждан проводился по инициативе Коалиции общественных организаций Донецка. Реализацией самого опроса занимался Институт социальных исследований и политического анализа. Временные рамки опроса установлены на 26-28 марта текущего года.

Подведение итогов опроса показало, что 76,5 процента никогда за свою жизнь не сталкивались с ограничением их прав или гражданских свобод. Общение на русском языке, по их словам, не было причиной для каких-либо притеснений их, как граждан Украины.

Чего или кого боятся жители Донецка?

Поинтересовались организаторы опроса и тем, какие же самые большие страхи, которые преследуют жителей Донецка в повседневной жизни. По данным опроса, больше всего дончане боятся так называемых «бандеровцев». Под этим понятием имелись в виду радикально настроенные жители Западной Украины. Согласно результатам опроса, этих людей боятся около 60 процентов жителей Донецка.

Второе место в рейтинге самых страшных больших угроз для дончан занимают представители центральной власти в Киеве. Их боятся 47 процентов респондентов. Тройку лидеров самых страшных явлений для дончан замыкает вмешательство европейских и американских политиков в жизнь их страны или города. Такая перспектива пугает 38 процентов опрошенных.

Кроме того, 23 процента жителей Донецка боятся граждан России, которые принимают участие в организации пророссийских митингов. Также дончане выразили беспокойство по поводу действий российских политиков и военных. Но только 21 процент из опрошенных дончан подтвердили наличие такой фобии.

Для полноты картины следует заметить, что и самых дончан жители Донецка боятся, но, к счастью, не всех. Представителей криминальных кругов города опасаются 17 процентов респондентов. Одинаковое количество опрошенных, по 11 процентов, поделились своими страхами перед радикально настроенными жителями самого Донецка и Донецкой области и перед местными властями, имея в виду городской и областной советы.

Еще один опрос мнения жителей Донецка.

Для того чтобы узнать, каким видят будущее региона сами дончане, был организован еще один опрос. Жителям города было предложено выбрать оптимальный вариант для дальнейшего развития Донецка.

Таким образом, желание жить в унитарной Украине, но с расширенными полномочиями для регионов и местных органов власти изъявили 31,6 процента опрошенных. Позиции, согласно которой их все устраивает и менять ничего они не намерены, придерживаются 18,6 процента жителей Донецка. И только 4,7 процента опрошенных граждан заявили, что видят будущее Донецка, как отделившегося от Украины региона.

Взгляд со стороны.

Специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине Тим Гульдиманн сегодня заявил в своем докладе о языковом вопросе в стране. По сообщению Гульдимана, нельзя придавать политический оттенок языковому вопросу в Украине. Решение этого вопроса – это то дело, которое касается каждой отдельной семьи или региона.

На протяжении нескольких дней миссия ОБСЕ посетила города Украины. С визитом представители организации побывали во Львове, Одессе, Херсоне и отметили стабильность ситуации в этих городах. Причиной визита миссии являются выборы президента Украины, назначенные на следующий месяц. Европейские гости убедились в том, что в вышеуказанных городах подготовка к выборам идет согласно намеченному графику. Кроме проверки подготовки к выборам миссия ОБСЕ также обращала внимание на вопросы относительно ситуации с русскоязычным населением украинских городов, чтобы иметь непосредственную информацию о том положении, в котором эти граждане находятся.

Как заявил Тим Гульдиманн, решающими при выборе языка для общения в повседневной жизни гражданами Украины являются несколько факторов. Среди них - область или регион проживания. Ведь на протяжении всей истории Украины ее территории находились под оккупацией соседних стран. Соответственно, языки этих стран оставляли некоторый отпечаток на населении, создавая диалекты самых разнообразных форм. Кроме того, имеет очень большое значение, на каком языке общаются родители, в какую школу ребенок идет учиться и каким будет последующий выбор самого гражданина.

Кроме того, как заметил Гульдиманн, язык, на котором человек общается в повседневной жизни, не является решающим фактором при выборе им своей гражданской или политической позиции. В частности, если гражданин Украины говорит на русском, это не значит, что он поддерживает Россию и хочет стать ее гражданином.

Напомним, вчера генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в своем выступлении сообщил, что организация обеспокоена сообщениями от наблюдателей, которые работают на территории Востока Украины. Также Заньер призвал стороны возникшего конфликта к скорейшему мирному разрешению противостояния.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Тель-Авив
Тель-Авив
Ford Fiesta
Ford Fiesta