Горячие Новости

Облако тегов

Рудьковский предлагает сорвать выборы президента, объявив ЧП на Востоке

Рудьковский предлагает сорвать выборы президента, объявив ЧП на Востоке

Как сообщает официальный сайт парламента Украины, сегодня в Раду был внесен законопроект о введении чрезвычайного положения на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. По предоставленной информации, пока текст самого постановления на сайте парламента отсутствует.

Автором этого постановления является внефракционный депутат Николай Рудьковский. Напомним, что раньше этот народный депутат представлял Партию регионов. В последнее время на востоке Украины было проведено несколько пророссийских акций протеста, они сопровождались погромами и массовыми беспорядками. Также было захвачено несколько административных зданий. Например, в Донецкой области этими беспорядками руководит так называемая «Республика Донбасса» - организация, лидера которой несколько недель назад арестовало СБУ за сепаратизм. Члены этой организации и участники протестов требуют от сегодняшней власти Украины провести референдум и позволить людям Донбасса самоопределится. Предполагается, что в восточных регионах будет проведен «Крымский сценарий». Также некоторые участники несанкционированного митинга предлагали ввести в регион российские войска и присоединить его к Российской Федерации.

По сегодняшним данным, люди в восточных регионах продолжают контролировать некоторые захваченные административные здания. В Донецке активисты провозгласили создание Независимой Донецкой Республики и выступают за ее присоединение к России. Эти люди планируют провести референдум, который должен состояться 11-го мая.

Украинское правительство пока достаточно сдержанно реагирует на подобные действия. В регионе присутствует достаточно большое количество правоохранительных органов и представителей Службы Безопасности Украины, но никаких действий они не предпринимают. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сказал, что сегодняшние акции и захват административных зданий – это направленная операция Российской Федерации.

В ходе этой операции сепаратисты должны дестабилизировать ситуацию в восточных регионах и сорвать выборы президента Украины, которые запланированы на 25-е мая. Также временный президент страны сообщил, что против всех людей на востоке, которые взяли в руки оружие, СБУ будет проводить антитеррористические спецоперации. Турчинов пообещал, что в ближайшее время ситуация должна быть разрешена исключительно дипломатическим путем, но против тех, кто будет нарушать закон, будут предприняты меры.

Напоминаем, что Николай Рудьковский предложил ввести чрезвычайное положение в восточных регионах Украины из-за сложившейся ситуации. На данный момент постановление находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины. На следующее заседание Рада должна собраться завтра, 8-го апреля. Некоторые депутаты уже считают, что Рудьковский таким постановлением хочет сорвать выборы президента Украины.

Срыв выборов в Украине выгоден, прежде всего, Путину – эксперт.

В интервью украинским СМИ политолог Вадим Карасев заявил, что президент России Владимир Путин начал свой план срыва намеченных на май президентских выборов в Украине захватом административных зданий в Харькове, Луганске и Донецке, а также деморализаций сотрудников правоохранительных органов на местах.

По убеждению политического эксперта, все ныне наблюдающиеся захваты админзданий, областных администраций в восточной Украине, деморализация и растерянность правоохранителей на местах - это настоящая подготовка к срыву президентских выборов. Если в ближайшее время украинским властям не удастся стабилизировать ситуацию в стране, то существует вероятность того, что выборы в Харькове, Донецке, Луганске и, возможно, в Одессе, сорвутся, что фактически и юридически может стать началом федерализации страны.

Вадим Карасев полагает, что нынешним властям нужно не ограничиваться обещаниями стабилизировать ситуацию в стране, а начать действовать. «Власти нужно быть властью. Если власть не исполняет свои обязанности, тогда происходит то, что сегодня можно увидеть на востоке Украины», - считает Карасев.

«Путин хочет сорвать выборы президента. Это очевидно. Власть не дает решительный ответ. В чем важность срыва для Путина этих выборов? Ведь тогда Украина пройдет, по крайней мере, первую стадию политического кризиса, тогда появится совершенно легитимная власть. Если сегодня еще есть у кого-то сомнения о ее легитимности, то после выборов президента срывается весь план Путина, возможность еще как-то использовать Януковича в этом плане. Поэтому со всей силой сейчас расшатывается ситуация на востоке, чтобы сорвать выборы 25 мая», – подвел итог политолог.

В свою очередь, кандидат на должность президента Украины Петр Порошенко, соглашаясь с тем, что именно Путин является инициатором беспорядков в Восточной Украине, считает, что срыв выборов не удастся реализовать. Также Порошенко убежден, что Крымский сценарий на востоке страны повторить не удастся, так как там отсутствует главный фактор – вооруженные силы другой страны. События в областных центрах восточной части страны Петр Порошенко назвал свидетельством недостаточной работы силовых ведомств, а главы правоохранительных органов должны выехать без замедлений в восточные области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
23 июня
23 июня

Овен
Банки Канады
Банки Канады
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
12 марта
12 марта