Горячие Новости

Облако тегов

Россия начала войну с Украиной еще на Майдане - глава СБУ

Службой безопасности Украины по дипломатическим каналам был направлен официальный запрос к РФ, в котором было изложено требование провести допрос генерал-полковника ФСБ России, прибывшего на территорию Украины в январе и феврале текущего года с украинским диппаспортом. Вместе с ним прибыли и тридцать других высокопоставленных офицеров. Такую информацию сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Он отметил, что указанный генерал-полковник не один раз вызывал к себе на доклад Александра Якименка, тогдашнего председателя СБУ, и планировал проведение так называемой «антитеррористической» операции, которая была направлена против украинских граждан. Наливайченко подчеркнул, что по существу военное вмешательство Российской Федерации началось еще с событий на Майдане, вследствие вмешательства генералитета России, а не с Крыма, как принято считать. Сейчас же необходимо встать на защиту украинских граждан от иностранных спецслужб и от их генералов, настаивая при этом на проведении допросов, приговорах суда и привлечениях к ответственности, о чем заявил глава СБУ.

С его слов, российской стороной должна быть предоставлена информация о заказчиках и основаниях с украинской стороны осуществления поставок в Украину определенных грузов спецсредств, которые были предназначены для использования против манифестантов. Наливайченко отметил, что указанные спецсредства были доставлены на территорию Украины из России рейсами «Чкаловск – Киев» 21 января и 24 января текущего года. Он утверждает, что если будет необходимо, то для наказания всех виновных, можно будет даже выйти на уровень Международного трибунала по примеру Боснии. Глава СБУ заверил, что теперь они будут добиваться привлечения виновных к ответственности не только на украинском, но и на международном уровне.

Украина будет добиваться выдачи всех причастных к расстрелам на Майдане.

Валентин Наливайченко утверждает, что если те бывшие высокопоставленные чиновники, которые причастны к массовым расстрелам активистов в ходе протестной акции в Киеве, не пожелают явиться на допрос из других стран в Украину, украинская сторона будет добиваться их привлечения к ответственности на международном уровне.

Следствие намерено настаивать на проведении допросов, соответствующем приговоре суда, а также привлечению к ответственности. Руководитель СБУ заверяет, что Украина заручилась полной международной поддержкой, поэтому есть возможность даже выйти на международный трибунал. В наличии имеются как основания, так и документы.

Следует напомнить, что Генпрокуратурой был выдан ордер на задержание и доставку в суд В. Януковича, бывшего украинского президента, а также А. Якименко, бывшего руководителя СБУ, в рамках расследования массовых убийств участников протестной акции в столице Украины.

Ранее В. Наливайченко сообщал, что расстрелом протестующих в Киеве, который произошел 18-20 февраля, руководил сам Виктор Янукович. Именно он отдал приказ стрелять по участникам акции.


Стратегические планы России были известны украинской разведке.

Аналогичное мнение выразил и генерал армии, глава Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, Николай Маломуж. Правда, он отмечает, что стратегические планы Российской Федерации были также известны и разведывательным силам Украины. По сведениям генерала, президент Украины постоянно был в курсе о действиях России благодаря хорошей работе разведки.

Николай Маломуж объясняет бездейственность Виктора Януковича только тем, что и глава государства принимал непосредственное участие в общем путинском плане. Генерал армии отмечает, что исходной целью совместного плана было проведение конференции в центре столицы РФ.

Николай Маломуж считает, что до событий на Майдане Россия реализовала другую стратегию. Так, согласно плану, нужно было установить в определенном порядке контроль над всеми сферами деятельности Украины. Для этого РФ руководствовалась и финансовыми, и информационными, и экономическими методами. Генерал армии отмечает, что этот план российская сторона начала реализовать еще с декабря 2013 года. Однако все планы Путина разрушились, когда в итоге Майдан смог решительно преодолеть Виктора Януковича и свергнуть его с власти. В этом случае Российская Федерация решила осуществить второй план – прийти к силовым действиям.

Николай Маломуж отмечает, что Путин рассчитывал на поддержку восточных регионов ввиду своего большого рейтинга среди жителей данного региона. Однако, как оказалось, даже в Крыму местные жители не поддержали Путина должным образом. «Я вас уверяю – для Путина это стало сюрпризом», - убежден генерал.

Таким образом, многие в Украине догадывались о стратегических планах и намерениях Российской Федерации. Владимир Путин, по их мнению, еще с начала Майдана намеревался взять в руки власть Украины, однако победа Майдана не оправдала его надежд. Он был вынужден добиться своих целей иными методами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
10 мая
10 мая
1 июля
1 июля
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации