Горячие Новости

Облако тегов

Отпор оккупантам даст крымскотатарский народ, а не радикалы – Джемилев

Отпор оккупантам даст крымскотатарский народ, а не радикалы – Джемилев

Один из лидеров крымскотатарского народа, бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что отпор оккупантам дадут не представители радикальных движений, а татарское население Крыма. Мнение Джемилева по поводу возможного сопротивления оккупантам со стороны татарского населения полуострова изучали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению бывшего главы Меджлиса Мустафы Джемилева, сами по себе сторонники исламистской организации "Хизб-ут Тахрир", как и ряда других нетрадиционных радикальных движений в Крыму, не способны на что-то серьезное. Он убежден, что масштабные действия национального характера на территории Крымского полуострова возможны только в том случае, если Меджлис крымскотатарского народа примет соответствующее решение.

Джемилев, который в настоящее время является депутатом украинского парламента, объяснил, что сторонников радикальных исламистских движений довольно мало, поэтому чего-то серьезного от них ожидать не стоит, учитывая их немногочисленность и малозначимость. Кроме того, радикалы осознают, что без решений Меджлиса ничего серьезного в Крыму реализовываться не будет. Хотя политик и не исключает каких-либо инцидентов, однако широкомасштабные действия возможны только в том случае, если соответствующее решение будет принято избранным народом органом.

Экс-глава Меджлиса с сожалением отметил, что существует высокая вероятность превращения Крыма в "замороженную" территорию, типа Абхазии или Приднестровья. По его мнению, это станет большой трагедией не только для крымских татар, но и для всего населения полуострова.

В Российской Федерации уровень радикализации мусульман гораздо выше.

По словам Джемилева, сейчас в Крыму присутствуют сторонники "Хизб-ут Тахрир", ваххабитов и салифитов – движений, нетрадиционных для крымского ислама и пришедших на полуостров извне, однако сторонников этих течений не много по сравнению с остальным мусульманским населением. И если сравнивать Крым с Российской Федерацией, то на полуострове соотношение радикалов с приверженцами традиционного ислама на порядок меньше, нежели на территории России.

Напомним, что в российских средствах массовой информации появились сообщения о возможных угрозах для Российской федерации со стороны татар Крыма. В частности, российский политолог Михаил Ремизов писал, что на территории Крымского полуострова находятся несколько тысяч исламских боевиков движения "Хизб-ут Тахрир", которые одно время принимали участие в боевых действиях на территории Сирии. Политолог убежден, что эти радикалы могут предпринять попытки диверсионной деятельности против России.

В Меджлисе не верят в присутствие на полуострове боевиков.

В самом Меджлисе информацию о присутствии на территории полуострова боевиков назвали "абсурдной". Заместитель председателя Меджлиса Айдер Аджимабетов полагает, что заявления о мифических исламских "боевиках" свидетельствуют о том, что российские силовики уже разрабатывают тактику борьбы с этими "боевиками", поэтому сторонников "Хизб-ут Тахрир" ожидают серьезные репрессии после перехода Крыма в правовое поле Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
22 февраля
22 февраля
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович

Бухара
Ford Explorer
Ford Explorer
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте