Горячие Новости

Облако тегов

РФ не может отменить с 1 апреля скидку на газ по Харьковскому соглашению

РФ не может отменить с 1 апреля скидку на газ по Харьковскому соглашению

Согласно действующему международному праву, Россия не вправе отменить так называемую "харьковскую скидку" ранее, чем через три месяца, с момента, когда был начат процесс денонсации соглашения. Впрочем, говорят эксперты, Российская Федерация вполне может не обращать внимания на данные юридические "формальности".

"Харьковская скидка" на российский газ должна действовать еще три месяца.

В случае если Россия будет и дальше настаивать на денонсации соглашения по Черноморскому Флоту, "харьковской соглашение" не может быть прекращено в течение трех следующих месяцев, после начала процесса денонсации, а именно получения украинской стороной надлежащего уведомления со стороны России. Из этого следует, что цена на поставляемый сейчас в Украину российский газ должен будет рассчитываться при учете стодолларовой скидки еще в течение трех месяцев, а именно до первого июля текущего года, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также по мнению ряда юристов, по статье 65 Венской конвенции, прекращение международного договора может происходить не произвольно, а в строгом соответствии со специальной установленной процедурой, которая защищает международные соглашения от их произвольных расторжений в одностороннем порядке. Согласно данной статье, участник соглашения, который в своем заявлении ссылается на какое-либо основание для прекращения договора, обязан в первую очередь не менее чем за три месяца (за исключением особой срочности) письменно уведомить другого участника договора о своем требовании расторгнуть соглашение.

Россия может не выполнить подобные юридические "формальности".

При этом, в письменном уведомлении должны быть указаны меры, которые он намерен предпринять в отношении данного договора, а также основания, для принятия подобных мер. Но в случае, если в указанный трехмесячный срок последует возражение со стороны другой стороны договора, то стороны соглашения должны урегулировать между ними все спорные вопросы при помощи средств, которые прописаны в статье 33 Устава ООН. То есть путем переговоров, обследования, примирения, посредничества, а также арбитража и судебного разбирательства, на свой выбор.

Естественно, решившись на присоединение территории Крымского полуострова, Российская Федерация может также решить не обращать никакого внимания на подобные юридические "формальности" соглашения, и объявить о немедленном прекращении ранее заключенных "харьковских соглашений", или же отменить свое постановление номер 291. В корпоративных отношениях Нафтогаз — Газпром это будет означать переход к ценообразованию на газ без учета "харьковской скидки". Но в международно-правовой плоскости будет очевидным нарушение России ее международно-правовых обязательств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Audi A2
Audi A2
14 мая
14 мая
Bitcoin
Bitcoin

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор