Горячие Новости

Облако тегов

Через два месяц в Донецкой области не останется нелегальных шахт – Тарута

Через два месяц в Донецкой области не останется нелегальных шахт – Тарута

В ходе аппаратного совещания с руководителями подразделений областной государственной администрации Донецка губернатор области Сергей Тарута заявил, что на протяжении следующих двух месяцев все нелегальные шахты, которые находятся на территории области, должны быть ликвидированы.

Нелегальные шахты наносят непоправимый вред экономике Украины.

По словам Таруты, главные люди области прекрасно осведомлены о местах расположения нелегальных шахт, или, как их называют местные жители, копанок. Глава области предложил теневым предпринимателям два возможных выхода – все желающие могут пройти процедуру легализации копанки и продолжать свою деятельность, но уже с уплатой всех налогов, или же отказаться от регистрации. Копанки, которые не будут легализованы, в скором времени прекратят свое существование. Раньше уже проводились попытки легализовать деятельность таких мини-шахт, но по причине недоверия населения к правительству большая их часть так и осталась в тени.

Копанки причиняют огромный вред не только развитию угольной промышленности, но и экологии региона. Ведь из-за порчи почвы земля становится непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Так откуда же взялись копанки?

Основной причиной появления нелегальных мини-шахт эксперты считают значительное сокращение масштаба деятельности государственных шахт, сокращение их штата в начале 2000-х годов. Оставшиеся без средств для существования в развитом промышленном регионе страны шахтеры были вынуждены зарабатывать таким путем. Когда объемы добываемого угля были небольшими, его продавали просто мешками, когда же производство пошло серьезнее - нашлись другие способы. Нелегально добытый уголь оформляли через частные предприятия или обогатительные предприятия. При этом можно было наблюдать удивительную картину – в то время, как государственные шахты работали в убыток, частные шахты не только полностью окупались, но и давали владельцам прибыль.

Со временем схема «отбеливания» нелегального угля приобрела еще более интересное направление. Конечно же, под прикрытием чиновников самого разного ранга через государственные предприятия уголь из копанок проводился, как официально добытый на шахте. Поскольку стоимость легального угля значительно выше, то и размер прибыли предприимчивых шахтеров только возрастал.

Есть в существовании нелегальных шахт еще один крайне неприятный факт. На государственном предприятии все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности шахтера выполняются неукоснительно, но и это не может полностью обезопасить добытчика угля. Нелегальная мини-шахта предоставляет возможность шахтеру самому позаботиться о своей безопасности. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, производственного травматизма, потере работоспособности или смерти человека, никто не сможет позаботиться о нем или о его семье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Мой мир
Мой мир
3 января
3 января
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)