Горячие Новости

Облако тегов

Тариф на производство атомной электроэнергии подняли на 20,5 процента

Энергоатом

С 1 апреля Национальной комиссией будет повышена тарификация на отпуск электрической энергии для национальной атомной компании «Энергоатом». Тарифы будут подняты на 20,5 процента, и теперь стоимость их достигнет 27,8 копейки за один киловатт, при том что ранее стоимость одного киловатта равнялась 23,08 копейки. Аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что компания «Энергоатом» является оператором всех действующих на территории Украины атомных электростанций.

С чем связано повышение тарифов?

Такое изменение тарификации в НКРЭ объясняют критической ситуацией в стране, стало быть необходимость повышения тарификации для атомных электростанций Украины является сегодня неизбежностью. Кроме того, известно стало и то, что отныне отпуск непосредственно электричества самими атомными электростанциями будет снижен, и если ранее он равнялся 80,5 миллиарда киловатт в час, то сейчас порог его снижен до 78,86 миллиарда киловатт в час. Таким образом, удастся сократить расходы, и даже получить некоторую прибыль, в частности за счет введения таких мер планируют плучить дополнительные 2,3 миллиарда гривен.
 
В сообщении руководства говориться о том, что таким меры были приняты в той связи, что курс доллара США сегодня продолжает расти, равно как и курс рубля. Кроме того в стране явно ощущается дефицит финансирования мероприятий сводной программы по повышению безопасности. Таким образом, пока иного выхода в данной ситуации не нашлось. Также было отмечено, что сегодня наблюдается дефицит финансовых средств на многие статьи расходов, и он на сегодняшний день уже достиг 3,4 миллиарда гривен.
 
Также стало известно о том, что комиссия на рабочем заседании, которое прошло 21 марта, уже внесла в новые тарифы некоторые статьи расходования полученных средств. Так к примеру, на финансирование работы и осуществления ведения надлежащей безопасности на атомных электростанциях определена сумма в 1,614 миллиарда гривен, на финансирование топливной программы отведены 860 миллионов гривен. Зато по статье расходов, которая предполагает траты на сырье и дополнительные средства уже сняты расходы в размере 117 миллионов гривен.
 
Напомним читателям, что в этом году уже прослеживалось повышение тарификации, так с 1 января 2014 года цены на электроэнергию для атомных станций Украины, оператором которых является «Энергоатом». Цены были подняты не столь значительно, всего на 4 процента, однако этот рост был вполне ощутим.
 
Стоит отметить при этом, что тарификация атомной электроэнергии в Украине сегодня почти в три раза тарифов на тепло, и если смотреть по данным Европы, то разница эта составляет порядка тридцати процентов.

На долю АЭС приходится около трети генерирующих мощностей.

Суммарная доля атомных электростанций в балансе производства электрической энергии в Украине составляет около 30 процентов, при этом, их установленная мощность превышает 13 тысяч мегаватт. Основой украинской генерации являются тепловые станции – ТЭС и ТЭЦ, совокупная мощность которых составляет около 25,5 тысячи мегаватт, или 57,5 процента от общего объема выработки. На долю гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих станции (ГАЭС) приходится 12,4 процента общего объема выработки, а еще 0,5 процента вырабатывают альтернативные электростанции – солнечные и ветряные.
 
Крупнейшей атомной электростанцией Украины является Запорожская АЭС, расположенная в городе Энергодар. Суммарная мощность шести ее энергоблоков составляет 5,7 тысячи мегаватт, мощность других АЭС гораздо меньше: Южноукраинской – 2850 мегаватт, Ривненской – 2657 мегаватт, а Хмельницкой – 1900 мегаватт. Также следует напомнить, что определенное время после обретения независимости Украины, часть электроэнергии вырабатывалась на Чернобыльской АЭС, однако, в декабре 2000 года она была выведена из промышленной эксплуатации, и на сегодняшний день там ведутся работы по поддержанию в рабочем состоянии объекта «Укрытие» над аварийным четвертым энергоблоком, взорвавшемся в апреле 1986 года, что стало крупнейшей катастрофой в мировой ядерной энергетике.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
11 июня
11 июня
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
1 августа
1 августа