Горячие Новости

Облако тегов

Парламент хочет вернуть Украине статус ядерного государства

Народными депутатами от фракций «Батькивщина» и «УДАР» был внесен в Верховную Раду Украины проект закона о денонсации Договора нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года.

Данный проект закона был внесен в четверг, 20 марта, народными депутатами Сергеем Каплиным из «УДАРа», Валентином Королюком, а также Александром Черноволенко, последние – члены партии «Батькивщина». На данный момент текст законопроекта или же другие какие-либо сопроводительные документы отсутствуют на сайте парламента.

Отметим, что 16 ноября 1994 года Парламентом Украины был принят закон «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968» со списком оговорок, среди которых идет речь о том, что угроза силой или же ее использования против территориальной целостности и неприкосновенности границ или же политической независимости Украины со стороны любого ядерного государства, также, как и использование экономического давления, которое направлено на то, дабы подчинить своим собственным интересом осуществление прав Украиной, которые присущи ее суверенитету, будут рассматриваться Украиной как исключительные обстоятельства, что поставили под угрозу ее высшие интересы.

Такой закон вступал в силу после того, как Украине были предоставлены гарантии безопасности ядерными государствами, которые были оформлены посредством подписания соответствующего международного договора.

Отмечаем, что 5 декабря 1994 года подписан был так называемый «Будапештский меморандум». Этот международный договор составлялся между Украиной, Соединенными Штатами Америки, Российской Федерацией и Великобританией о гарантиях безопасности по причине присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В данном соглашении содержатся пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее безопасности и суверенитета.
 

О договоре о нераспространении ядерного оружия.

 

Договор о нераспространении ядерного оружия является многосторонним международным актом, который был разработан Комитетом по разоружению ООН для того, дабы поставить прочную преграду на пути по расширению круга государств, которые обладают ядерным оружием. Кроме того данный договор преследовал цель обеспечения необходимого международного контроля за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, дабы обеспечить ограничение возможности возникновения вооруженного конфликта с использованием данного оружия.

Данный договор был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года, а также открыт для подписания 1 июля 1968 года в городах Москва, Вашингтон и Лондон. Кроме того, в силу он вступил 5 марта 1970 года, после того как государства-депозитарии - СССР (подписал в 1968 году), США (в 1968 году), Великобритания (в 1968 году), а также 40 другие страны, - сдали на хранение ратификационные грамоты.

 

Эксперты о реальности возвращения Украине статуса ядерного государства.

 
Эксперты издания «Биржевой лидер» оценивают идею депутатов вернуть Украине статус ядерного государства скептически. На данный момент это практически невозможно. Страны Запада, выступающие союзниками Украины сейчас же, завтра, если Украина решит обзавестись ядерной бомбой, сами задействуют санкции, как это случилось с Ираном. Да, Иран не Украина, но для международного сообщества нет разницы, какая из стран, не состоящих в «ядерном клубе», захочет без приглашения в него войти. А разрешения ожидать не стоит.
 
Официально сегодня в мире ядерным оружием обладают Россия, США, Великобритания, Франция, Китай (все эти страны составляют костяк Совета Безопасности ООН – это постоянные члены Совбеза с правом вето), Индия, Пакистан и Северная Корея. Обладателем ядерного оружия называют также Израиль.
 
Стать членом «ядерного клуба» очень хочет Иран, что обернулось жесткими экономическими санкциями против этого государства. И эти санкции грозят любой другой стране, поэтому Украине будет очень непросто вернуть себе статус ядерного государства, сколько бы политики об этом не говорили. Примечательно, что после распада СССР, Украина оказалась обладателем третьего по величине ядерного арсенала в мире, но решила отказаться от него. Также отказались от статуса ядерного государства Казахстан, Беларусь и ЮАР.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
19 октября
19 октября
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
украинцы
Украинцы
Олигарх
Олигарх