Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Украине подтолкнул вверх цены на золото и пшеницу

Кризис в Украине подтолкнул вверх цены на золото и пшеницу

Совсем недавно менеджеры хедж-фондов изменили отношение к пшенице и золоту, хотя практически весь прошлый год они предпочитали избавляться от данных товаров. Корректировка этого наметилась в результате эскалации кризиса на Украине. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как показывает официальная статистика, с декабря 2012 года впервые рыночные игроки снова стали неравнодушны к золоту, а с ноября того же года впервые стал повышаться тренд на рынке пшеницы. В то время пока полуостров Крым готовился к референдуму, стоимость желтого металла достигла шестимесячного максимума, а на рынке пшеницы наметился явный "бычий" тренд. Позже Михаил Малышев, глава избирательной комиссии, заявил, что более 97 процентов избирателей на Черноморском полуострове поддержали выход из состава Украины и присоединение к РФ.

В то время как на Украине продолжали разрастаться беспорядки, а Европейский Союз обсуждал введение санкций против Российской Федерации, сейчас занимающей пятое место в мире среди экспортеров пшеницы, на прошлой неделе прирост по глобальным ценным бумагам стал снижаться. Инвесторы, которые постоянно отвергали золото в прошлом году, начали быстро скупать его, чего не происходило с 2007 года. Эта ситуация не могла не удивить аналитиков – в том числе из Goldman Sachs Group Inc., которые еще недавно предсказывали снижающуюся тенденцию на рынке. Более того, инвесторы стали более активно покупать кофе, кукурузу и сахар.

Как заявил глава чикагского филиала RBC Global Asset Management Райан Ларсон, цена золота уже поползла вверх, ведь многие при его помощи хотят подстраховать себя от рисков. Ситуация, по ее словам, значительно усугубиться, если санкции против России все же будут введены. Данный регион является крупнейшим поставщиком пшеницы, следовательно, любой срыв поставок окажет значительное влияние на цену.

Золото пошло вверх.

Неделю назад в Нью-Йорке поднялись фьючерсы на золото на три процента до отметки в 1379 долларов за одну унцию, в Чикаго пшеница выросла на 5,1 процента. Индекс Standard&Poor’s GSCI, который рассчитывается по 24 сырьевым товарам, снизился на 1,4 процента. Что касается цен на энергоносители и медь, они отошли к прежним позициям. Индекс акций MSCI снизился на 2,4 процента, тогда как индекс Bloomberg Dollar Index упал на 0,3 процента. Индекс казначейских бондов Bloomberg поднялся на 0,7 процента.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами Соединенных Штатов, по состоянию на 11 число этого месяца, чистая длинная позиция по золоту за одну неделю выросла на 4 процента (123 007 опционов и фьючерсов). Короткая позиция уменьшилась на 20 процентов и составила 21 073 контрактов – это наиболее низкий уровень, начиная с октября 2013 года. На прошлой неделе чистая длинная позиция по пшенице равнялась 10 515 контрактов, тогда как чистая короткая позиция составила 6 040 контрактов. На Comex стоимость фьючерсов на золото возросла до 1392,6 доллара – наиболее высокого показателя, начиная с 9 сентября 2013 года.

В этом году рост цен на золото на 15 процентов происходил на фоне ослабления экономического роста в Соединенных Штатах и вторжения Российской Федерации на Украину. Украинское правительство, США и Европейский Союз называют референдум незаконным в Крыму. В результате роста цен на золото, авуары фондов ETF продолжают рост вот уже в течение трех недель подряд, а длинная позиция хедж-фондов, начиная еще с декабря 2013 года, увеличилась в три раза.

Поставки пшеницы.

В этом году стоимость пшеницы выросла на 14 процентов. Нависшая угроза нарушения стабильных поставок пшеницы из Украины вызывает опасения у игроков на фоне задержки поставок данного товара из Канады и Аргентины. Согласно мнению местных ассоциаций производителей, фермеры этих стран могут потерять порядка 3,15 миллиарда долларов выручки ввиду перебоев в работе железной дороги. Холодная и сухая погода угрожает урожаям озимых в Америке, крупнейшего их производителя.

Как говорит Джон Тухи из USAA Investments, политические лидеры, скорее всего, сумеют мирными средствами урегулировать кризис на Украине, в результате чего стоимость золота и пшеницу, в конечном итоге, снова пойдет вниз.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Туркменистан
Туркменистан
Мультиварка
Мультиварка
11 мая
11 мая
31 января
31 января
Солнце
Солнце