Горячие Новости

Облако тегов

КС признал референдум в Крыму противоречащим Основному закону Украины

КС признал референдум в Крыму противоречащим Основному закону Украины

Конституционным судом Украины было признано постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым «О проведении общекрымского референдума» от 6 марта неконституционным. Данное решение было принято Конституционным судом, а также обнародовано в четверг, 13 марта.

Поводом для разбирательства послужили конституционные представления Александра Турчинова, исполняющего обязанности президента Украины, председателя Верховной Рады Украины, а также Валерии Лутковской, Уполномоченного парламента по правам человека.

В соответствии с решением Конституционного суда, постановление Верховного Совета АР Крым было признано неконституционным. Действие свое оно утрачивает со дня принятия такого решения Конституционным судом.

Ко всему этому, деятельность комиссии Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума, а также территориальных и участковых комиссий должна прекратиться.

Конституционным судом Украины Совет министров Автономной Республики Крым был обязан остановить финансирование мероприятий, которые связаны с проведением референдума, а также обеспечить, чтобы бюллетени и агитационные материалы были подвержены уничтожению.

Данное решение Конституционного суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным, а также обжаловано быть не может.

В своем представлении Александр Турчинов обращал внимание на то, что положения такого постановления нарушают конституционные принципы реализации государственного суверенитета Украины, основы конституционного строя, территориальной организации, а также осуществления государственной власти. Ко всему этому, они не отвечают списку положений Конституции Украины, а также Конституции АР Крым, а кроме того, и закону «О Верховном Совете Автономной Республики Крым».

Стоит напомнить о том, что 6 марта Верховным Советом Автономной Республики Крым было проголосовано за то, чтобы назначить референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации на 16 марта текущего года. В украинской столице же заявили о том, что данное решение является неконституционным, а также стали угрожать распустить Совет АР Крым. В Евросоюзе и США сказали о том, что они не намерены признавать результаты такого референдума.

ЦИК не признает референдум в Крыму.

 


Проведение референдума на территории АР Крым не является конституционным по той причине, что у Верховного Совета АР Крым не было полномочий для его назначения. Об этом рассказал журналистам Андрей Магера - заместитель председателя Центральной избирательной комиссии.

Он обратил внимание на то, что в соответствии со статьей 135 Конституции Украины, основной закон принимается Верховным Советом Автономной Республики Крым, а затем он требует утверждения Верховной Рады Украины.

«Ни в одном случае Конституция Крыма не может быть предметом местного референдума», - об этом сообщил Магера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
Google Sites
Google Sites
26 июня
26 июня
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире