Горячие Новости

Облако тегов

Пока Запад болтает, Путин действует – WSJ

Пока Запад болтает, Путин действует – WSJ

С каждым днем европейские лидеры и президент Обама усиливают накал риторики против Российской Федерации. Но Владимир Путин — человек дела, который не видит никаких препятствий своим действиям на Украине. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

После вторжения РФ в Крым США ввели визовые запреты против российских руководителей. Европейцы в свою очередь временно приостановили переговоры о упрощении визового режима и торговле. И все. Ни Европа, ни Америка не спешат с принятием каких-либо санкций, дав России время «притормозить и уйти с дороги», в соответствии со стандартной западной отговорке. Тем временем Владимир Путин продолжает действовать и осуществляет захват АР Крым. Местные власти на этой неделе провозгласили свою независимость от Украины, и прекратили с Киевом воздушное сообщение. Несмотря на все мольбы Запада, в воскресенье на полуострове состоится референдум по вопросу объединения с Россией.

В четверг министр обороны России признался в наращивании военных сил на границе с Украиной. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявил недавно в Вашингтоне, что даже Киев сейчас находится в весьма уязвимом положении. Тем временем, западные лидеры постоянно слышат от деловых кругов, как рискованно вступать в экономическую конфронтацию с Москвой. А Кремль усиливает все эти сигналы, угрожая конфискацией всех иностранных активов в РФ.

После воскресного референдума США и ЕС могут объявить о введении со своей стороны финансовых санкций против руководителей, которые были непосредственно причастны к событиям в Крыму. Но список этих людей будет ограничен, и в России их будут чествовать как героев, а Кремль, в свою очередь, компенсирует им все потери.

Возможные меры США и ЕС.

Ответный удар со стороны западных стран также может быть нанесен по окружению Путина, и это должны быть жесткие финансовые санкции. Обама может расширить список российских граждан, на которых распространяется закон Магнитского от 2012 года, который запрещает нарушителям прав человека въезжать в Соединенные Штаты и совершать какие-либо операции в американских банках. Отказ Обамы от расширения списка Магнитского (хотя это он обещал сделать еще в декабре) стал сигналом того, что администрацию не особо беспокоят поступки Российской Федерации.

Действуя аналогично с Ираном, США могут лишить банки России доступа на западные рынки капитала. «Большая семерка» может ввести квоту на покупку российского зерна, металлов, а возможно, даже энергоресурсов. Обеспеченные русские предпочитают хранить большую часть своих денег в банках Европы, а сами живут в европейских столицах и отправляют своих детей в европейские школы на учебу. Стоит прижать путинское окружение визовыми ограничениями и мерами по заморозке активов, и его власть окажется под угрозой. Около 80 процентов прямых инвестиций поступают в Россию поступают из стран Европейского Союза. Туда же идет и половина ее экспорта. 

The Wall Street Journal утверждает, что высшие чиновники России и ряд богатейших магнатов спешно подсчитывают потенциальные негативные последствия, которые обрушатся на них в результате западных санкций. Однако президент Путин их опасений не слышит. Западные СМИ сейчас перечисляют то, что уже случилось: ослабление рубля и падение фондового рынка в Москве. Множество экономистов снизили прогнозы на рост в текущем году более чем в два раза. И это в тот момент, когда никакие санкции еще не введены, о чем сказано в статье.

Запад продолжает высказываться все более жестко, но Владимир Путин не сдается. На этом фоне его рейтинг в феврале вырос на 10 процентов, до трехлетнего максимума (71,6 процента). Как сообщил анонимный источник пояснил, в окружении Путина убеждены, что сейчас появился шанс вернуть Крым, а все экономические потери – нечто второстепенное.

Как отреагировал индекс РТС на накал обстановки вокруг Крыма.

Сегодня индекс РТС продолжил падение. На начало дня он составлял 1064,19 пункта, и к 9:45 упал до 1016,05 пункта. После этого произошел небольшой рост, но в целом за день он упал на 2,38 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
герб
Гербы стран мира
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
25 апреля
25 апреля
FBS Markets Inc.
FBS
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич