Горячие Новости

Облако тегов

СБУ задержала "народного губернатора" Луганщины Харитонова

СБУ задержала "народного губернатора" Луганщины Харитонова

Работниками Службы безопасности Украины был задержан А. Харитонов, лидер местной организации "Луганская гвардия" и ранее объявленный "народным губернатором" всей Луганской области. В пресс-центре СБУ сообщили в пятницу, что данное задержание прошло тринадцатого марта в городе Луганске.

Харитонова постигла участь Губарева.

В сообщении СБУ говорится, что в отношении задержанного открыто уголовное производство согласно признакам совершения преступления, которое предусматривается 109 статьей (действия, которые направлены на насильственное свержение или изменение конституционного строя страны или на захват госвласти), 294 статьей (массовые беспорядки) и 341статьей (захват общественных или государственных зданий или сооружений) УК Украины. По разрешению прокуратуры Харитонова направили в Киев для предъявления в дальнейшем обвинения.

Эксперты рубрики "Новости Украины" издания "Биржевой лидер" напоминают, что в начале марта Харитонов передал членам Луганского облсовета обращение нескольких демонстрантов к российскому руководству, в котором те попросили ввести войска в город Луганск, а также потребовали признать новые власти в Киеве нелегитимными. Девятого марта в этом городе произошла жестокая стычка между пророссийскими демонстрантами и местными активистами Евромайдана, которые организовали митинг у памятника Т. Шевченко. С флагштока сняли флаг Украины, вместо него подняли российский флаг.

После этого несколько противников Евромайдана ворвались в кабинет руководителя обладминистрации М. Болотских и заставили того лично написать заявление о немедленной отставке. Позже Болотских сказал, что в отставку подал под давлением, и заявил о дальнейшем исполнении обязанностей губернатора. Тогда же Луганское ГУ МВД начало досудебное расследование согласно факту захвата здания облгосадминистрации.

Это далеко не первый случай провозглашения и последующего за этим задержания т. н. "народного губернатора". В Донецке первого марта прошел митинг, где также был провозглашен "народным губернатором" Павел Губарев – руковдитель "Народного ополчения Донбасса". Уже шестого марта он был задержан, а на следующий день Шевченковский райсуд Киева принял решение его арестовать на два месяца. Губареву инкриминируют преступления по ч. 2 ст. 110 ("Посягательство на неприкосновенность и территориальную целостность Украины"), ч. 1 ст. 109 ("Действия, которые направлены на свержение или насильственную смену конституционного строя страны, или захват госвласти") и ст. 341 ("Захват общественных или госзданий"). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
Испания
Испания
Снежное
Снежное
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
17 февраля
17 февраля