Горячие Новости

Облако тегов

В Донецке майдановцы подрались с пророссийскими активистами

Прежде донецкие сторонники Майдана собирались на свои мероприятия у памятника Тарасу Шевченко, где они спокойно проводили свои мероприятия без каких-либо эксцессов. Однако ситуация изменилась и активисты донецкого Майдана решили перенести свою акцию на площадь Ленина, к самому памятнику, у которого дежурят их антагонисты, охраняющие Ильича.

Каковы были причины для переноса митинга  организаторами акции “Донбасс – это Украина!”, трудно сказать точно. Учитывая довольно горячую обстановку в стране, самая мягкая причина переноса - это легкомыслие.

Площадь Ленина в результате разделилась на две части. Ближе к Ленину собрались пророссийские активисты, на другом конце площади стали участники акции “Донбасс – это Украина!”. Надо заметить, что число пророссийских активистов значительно превышало тех, кто вышел “продвигать” идеи Майдана.

Опасаясь действий радикалов, провокаций, милиция Донецка выставила усиленное оцепление, наряды, провела инструктаж журналистов о действиях в чрезвычайной ситуации.

Что отстаивали в Донецке участники акций?

Основные лозунги, которые озвучивали сторонники Майдана, это то, что Донбасс - за мир, за стабильную экономику, против дебоша, кроме того, донецкие майдановцы хотели обратиться к крымчанам.

Сторонники Майдана, пришедшие на площадь Ленина, скандировали: “Мы против войны!”, “Донецк – за мир!”, “Донбасс – это Украина!”.

В ответ со стороны более многочисленного митинга им неслось ”Ганьба!“ и “Россия!”. Из сказанного достаточно очевидны позиции сторон.

Сторонники Майдана находились под защитой людей в масках.

Среди активистов Майдана были отмечены люди в масках. Вначале митинга они вели себя спокойно и на вопрос журналистов, что они делают на митинге, отвечали, что  “пришли защищать людей”. Люди в масках заявляли, что “Донецк под защитой самообороны”, что “избиения граждан мы не допустим. Главное соблюдать спокойствие и не бояться”.

В местах соприкосновения двух митингов периодически на протяжении акции стороны  обменивались, помимо реплик, бросками яиц, петард, шариков с водой и тому подобным.

Однако после произошедшей вечером драки у защитников сторонников Майдана были отобраны предметы, изображенные на фото.

 

С чем может быть связана активизация сторонников Майдана?

Когда акция “Донбасс – это Украина!” завершалась, ведущий со сцены  заявил, что подобные митинги за мир и единство в Украине станут проводиться чаще. Ведущий сказал, что организаторы ищут более безопасное место для их проведения:  “Будет больше акций, и не бойтесь высказывать свою позицию. Голос Донецка будет услышан”.

Надо также отметить, что возросшая активность сторонников Майдана не является случайной. Лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош заявил о формировании нового  подраздела организации на Востоке Украины.

“Сформировать "Правый сектор- Восток", который состоит из 4 (четырех) областей: Харьковской, Донецкой, Полтавской, Луганской. Руководителем силового блока "Правого сектора - Восток" назначается Андрей Белецкий, политическим руководителем - Илья Кива”,  - сказано в сообщении Яроша на Facebook-странице.

Создан штаб "Правого сектора-Восток" для координации действий ячеек и группы, желающие присоединиться к "Правому сектору- Восток", должны связаться с этим  штабом.

Столкновение митингующих завершилось трагедией.

Возникающие то тут, то там жаркие споры и потасовки, в итоге привели к драке с трагическим финалом.

Как сообщают СМИ, более 1 тысячи активистов участвовало в драке на площади Ленина в Донецке. Первоначальное забрасывание  оппонентов яйцами, петардами и дымовыми шашками, по завершении митинга закончилось дракой. Один человек погиб от ножевого ранения при столкновениях участников митингов. Об этом сообщила пресс-служба Донецкой ОГА со ссылкой на департамент здравоохранения.

“По данным медиков, на 21 час четверга, 13 марта, в результате столкновений между участниками двух митингов на площади Ленина в Донецке погиб один человек. Еще около 10 человек доставлены в лечебно-профилактические учреждения города. Данные о количестве пострадавших уточняются”, - сказано в сообщении.

Эксперты отдела “Новости Украины” журнала для инвесторов “Биржевой лидер” продолжают отслеживать ситуацию.
 

 


 

По последней информации в результате стычек два человека погибло и около 50 получили ранения различной степени тяжести.

 



 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
18 июня
18 июня
2 августа
2 августа
Масленица
Масленица
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей