Горячие Новости

Облако тегов

В Донецке майдановцы подрались с пророссийскими активистами

Прежде донецкие сторонники Майдана собирались на свои мероприятия у памятника Тарасу Шевченко, где они спокойно проводили свои мероприятия без каких-либо эксцессов. Однако ситуация изменилась и активисты донецкого Майдана решили перенести свою акцию на площадь Ленина, к самому памятнику, у которого дежурят их антагонисты, охраняющие Ильича.

Каковы были причины для переноса митинга  организаторами акции “Донбасс – это Украина!”, трудно сказать точно. Учитывая довольно горячую обстановку в стране, самая мягкая причина переноса - это легкомыслие.

Площадь Ленина в результате разделилась на две части. Ближе к Ленину собрались пророссийские активисты, на другом конце площади стали участники акции “Донбасс – это Украина!”. Надо заметить, что число пророссийских активистов значительно превышало тех, кто вышел “продвигать” идеи Майдана.

Опасаясь действий радикалов, провокаций, милиция Донецка выставила усиленное оцепление, наряды, провела инструктаж журналистов о действиях в чрезвычайной ситуации.

Что отстаивали в Донецке участники акций?

Основные лозунги, которые озвучивали сторонники Майдана, это то, что Донбасс - за мир, за стабильную экономику, против дебоша, кроме того, донецкие майдановцы хотели обратиться к крымчанам.

Сторонники Майдана, пришедшие на площадь Ленина, скандировали: “Мы против войны!”, “Донецк – за мир!”, “Донбасс – это Украина!”.

В ответ со стороны более многочисленного митинга им неслось ”Ганьба!“ и “Россия!”. Из сказанного достаточно очевидны позиции сторон.

Сторонники Майдана находились под защитой людей в масках.

Среди активистов Майдана были отмечены люди в масках. Вначале митинга они вели себя спокойно и на вопрос журналистов, что они делают на митинге, отвечали, что  “пришли защищать людей”. Люди в масках заявляли, что “Донецк под защитой самообороны”, что “избиения граждан мы не допустим. Главное соблюдать спокойствие и не бояться”.

В местах соприкосновения двух митингов периодически на протяжении акции стороны  обменивались, помимо реплик, бросками яиц, петард, шариков с водой и тому подобным.

Однако после произошедшей вечером драки у защитников сторонников Майдана были отобраны предметы, изображенные на фото.

 

С чем может быть связана активизация сторонников Майдана?

Когда акция “Донбасс – это Украина!” завершалась, ведущий со сцены  заявил, что подобные митинги за мир и единство в Украине станут проводиться чаще. Ведущий сказал, что организаторы ищут более безопасное место для их проведения:  “Будет больше акций, и не бойтесь высказывать свою позицию. Голос Донецка будет услышан”.

Надо также отметить, что возросшая активность сторонников Майдана не является случайной. Лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош заявил о формировании нового  подраздела организации на Востоке Украины.

“Сформировать "Правый сектор- Восток", который состоит из 4 (четырех) областей: Харьковской, Донецкой, Полтавской, Луганской. Руководителем силового блока "Правого сектора - Восток" назначается Андрей Белецкий, политическим руководителем - Илья Кива”,  - сказано в сообщении Яроша на Facebook-странице.

Создан штаб "Правого сектора-Восток" для координации действий ячеек и группы, желающие присоединиться к "Правому сектору- Восток", должны связаться с этим  штабом.

Столкновение митингующих завершилось трагедией.

Возникающие то тут, то там жаркие споры и потасовки, в итоге привели к драке с трагическим финалом.

Как сообщают СМИ, более 1 тысячи активистов участвовало в драке на площади Ленина в Донецке. Первоначальное забрасывание  оппонентов яйцами, петардами и дымовыми шашками, по завершении митинга закончилось дракой. Один человек погиб от ножевого ранения при столкновениях участников митингов. Об этом сообщила пресс-служба Донецкой ОГА со ссылкой на департамент здравоохранения.

“По данным медиков, на 21 час четверга, 13 марта, в результате столкновений между участниками двух митингов на площади Ленина в Донецке погиб один человек. Еще около 10 человек доставлены в лечебно-профилактические учреждения города. Данные о количестве пострадавших уточняются”, - сказано в сообщении.

Эксперты отдела “Новости Украины” журнала для инвесторов “Биржевой лидер” продолжают отслеживать ситуацию.
 

 


 

По последней информации в результате стычек два человека погибло и около 50 получили ранения различной степени тяжести.

 



 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Самарканд
Самарканд
26 июня
26 июня
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович