Горячие Новости

Облако тегов

Какие отрасли Украины выиграют от снижения ввозных пошлин в ЕС

Какие отрасли Украины выиграют от снижения ввозных пошлин в ЕС

Европейской комиссией было принято решение о понижении таможенных пошлин на все украинские товары, которые поставляются в страны Евросоюза, уже до 1 ноября текущего года. Такую информацию сообщил Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии, о чем пишет издание «Вести». Интересно то, что в выигрыше от этого останутся в основном поставщики сельскохозяйственной продукции, к тому же не все.

Таким образом, вся суть данного решения Еврокомиссии в том, чтобы не ожидать вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС и уже начать заранее понижать или же вовсе отменять таможенные пошлины ЕС на товары, которые были произведены в Украине. Если же Соглашение о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом будет подписано и вступит в законную силу раньше, то односторонняя система автономных торговых преференций будет закончена до 1 ноября.

Следует отметить, что Еврокомиссия в собственном решении о снижении таможенных пошлин для товаров из Украины предусмотрела и определенные ограничительные меры, которые призваны исключить возможное злоупотребление со стороны других стран. Карл де Гюхт, комиссар по вопросам торговли, утверждает, что в случае, если товары из России будут идти в Европу через Крым, то они не попадут в режим понижения таможенной пошлины. Он также подчеркнул, что Крым только выиграет от такого решения, так как это часть Украины.

Частичная или полная отмена пошлин – все зависит от сектора.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований, объясняет, что говоря о структуре экспорта необходимо учесть, что наиболее высокие пошлины у агросектора. Помимо этого, есть еще и достаточно существенное квотирование. Игорь Бураковский, глава Института экономических исследований и политических консультаций, поясняет, что пошлины по легкой промышленности в среднем равны 14,3 процента, а остальные особого неудобства не составляют. К примеру, по пищепрому, это 0,3 процента, по строительным материалам – примерно 1 процент, по химической отрасли – около 0,7 процента, а по машиностроению – 1,2 процента.

По подсчетам европейцев, украинские экспортеры смогут сэкономить на пошлинах примерно 500 миллионов евро, из которых около 400 придется именно на аграрный сектор. Естественно, такое решение Евросоюза положительно повлияет на украинский аграрный сектор. Александр Одосий, начальник отдела по вопросам АПК ДП «Госвнешинформ», рассказывает, что это может позволить значительно нарастить товарооборот агропродовольственной продукции с Евросоюзом, а также обеспечить наличием альтернативных рынков сбыта с учетом непростой ситуации с РФ.

В это же время экспортеры достаточно скромно оценивают перспективу собственной экономии, а также увеличения доходов. Юрий Козлов, коммерческий директор агрохолдига «Чиста криниця», утверждает, что особое влияние на рынок зерновых при односторонней отмене пошлин заметно не будет, и подчеркивает, что на кукурузу, как доминанту в украинском экспорте, и ранее пошлин не было.

Отталкиваясь от сообщения Еврокомиссии, в отношении продовольственных товаров Европейский Союз готов предоставить преференции для 83,4 процента экспорта украинского государства, но они не должны распространяться на крупы, говядину, свинину, мясо птицы и некоторое количество дополнительных продуктов, для которых будут предоставляться беспошлинные тарифные квоты.

Исходя из мнения Александра Одосия, имеется возможность повышения экспорта в Европу и других товаров украинского государства, однако только тех, которые будут отвечать европейским стандартам. «Сложнее, к примеру, туда везти продукцию машиностроения либо представить там отечественные вагоны, — рассказывает Игорь Бураковский. — Это станет возможным только если данная продукция будет производиться в кооперации с Европейским Союзом».

Фьючерс евро поднимается на бирже.

Аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что сегодня, 12 марта 2014 года, по состоянию на 20:25 фьючерс евро E6H14 поднялся до отметки 1,39020. «Сегодняшние торги были открыты на пункте 1,38590 и закрылись на уровне 1,39060», - заключили в пресс-центре брокерской компании FBS.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
17 июля
17 июля
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья