Горячие Новости

Облако тегов

Похищенные в АРК журналисты на связь не выходят, их местоположение неизвестно

Журналист «Главкома» Алексей, который был отпущен после проверки на КПП, рассказывает, что на месте, где были остановлены машины активистов, было очень много военных, а также неизвестных в военной форме. По его словам, все остановленные группы журналистов были отделены друг от друга, после чего их проверили представители спецподразделения «Беркут», «зеленые человечки» и «самооборона Крыма».

Алексей отметил, что видел двух девушек-активисток Автомайдана, которые направлялись в Крым, но их задержали. Их вещи в машине были разбросаны, а спустя некоторое время стало известно, что они везли письма для украинских военных, продукты, а также различную украинскую символику. У него также создалось впечатление, будто девушек избили, кроме этого, у них были завязаны руки и они плакали. Журналист рассказывает, что потом их машина была оттянута куда-то в сторону, а девушек повели в неизвестном направлении. До сих пор с ними нет никакой связи, хотя инцидент случился еще в 16.00. Последний раз удалось установить связь еще до прибытия на КПП, примерно в 13.00.

Исчезло еще несколько человек.

Из другой машины тоже исчезло несколько человек, а именно: фотокорреспондент-фрилансер Олесь (его фамилия неизвестна), а также еще один журналист. Также исчез и водитель машины Jeep Wrangler с номерами АЕ 9115 ЕВ, который вез группу журналистов. Как сообщает супруга водителя Екатерина Абиева, ее мужа, Евгения Рахно, задержали на КПП в Перекопе. Она рассказывает, что он вез группу, состоящую из трех журналистов, два из которых – с «Главкома». Их остановили на Перекопе и полностью обыскали машину. Камеры, которые нашли, были выброшены на землю. После обыска их повели в неизвестном направлении, и до сих пор установить связь с ними не получилось. По ее словам, в группе есть одна девушка, которая является фотокорреспондентом.

Алексея, журналиста с «Главкома», пропустили через КПП по простой причине – его брат с крымской пропиской встречал на своем автомобиле. Однако дальнейшая судьба пропавших людей все еще остается неизвестной. Не удалось получить какую-либо информацию и через ГАИ, которые стоят около российских частей. В это же время в сообществе Евромайдан SOS сообщают, что трех журналистов, задержанных во время перехода в Армянске, отвезли в севастопольское СБУ. В сообщении указано, что задержал их Севастопольский «Беркут» в Армянске, после чего были вызваны работники СБУ из Севастополя, которым и были переданы журналисты.

Исчезновение журналистов - тревожный сигнал для инвесторов.

Исчезновение журналистов является тревожным сигналом для инвесторов, которые вкладывают свои инвестиции в те или иные государства мира. Стоит отметить, что России удалось в нынешнем году подняться на одну строчку, поэтому на данный момент она пребывает на 148-м месте в ежегодном рейтинге свободы прессы, представленном международной правозащитной организацией «Репортерами без границ». Напомним, что одной из наиболее негативных тенденций прошлого года, по мнению организации, стало ограничение свободы средств массовой информации под лозунгом нацбезопасности в странах с мощными демократическими традициями.

Положение Украины в рейтинге свободы прессы за минувший год не изменилось, она находится на 127-м месте (126-м без учета Белиза). Беларусь занимает 157-е место, Азербайджан — 160-е, Казахстан — 161-е. Наиболее свободной для журналистов на постсоветском пространстве является Эстония, уверены "Репортеры без границ". Эта страна занимает 11-е место.

Данный рейтинг возглавили европейские страны, включая Финляндию, Нидерланды, Норвегию, Люксембург и Андорру. Тем не менее, весомые претензии у правозащитников имеются к ряду стран Евросоюза. К примеру, Греция, где летом закрыли госрадио и телевидение ERT, за последний год потеряла в рейтинге четырнадцать позиций и на данный момент вынуждена довольствоваться лишь 99-м местом. К тому же, намного хуже стала ситуация со свободой прессы в Болгарии (сотое место, падение на двенадцать позиций) и Венгрии (64-е место, падение на семь позиций).

Соединенные Штаты Америки в нынешнем году утратили в рейтинге тринадцать строчек и теперь пребывают на 46-м месте. Организация «Репортеры без границ» считает, что тридцатипятилетний тюремный срок для информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга и охота на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена ставят целью предостеречь их последователей от того, чтобы передавать представителям прессы информацию о проступках власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Влад Кадони
Влад Кадони
17 апреля
17 апреля
Москва
Москва. Столица России
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Euronext
Биржи Европы