Горячие Новости

Облако тегов

Украина на днях может подписать СА с Евросоюзом

Дещица

Правительство Украины может подписать политическую ассоциацию со странами Евросоюза. Предположительно, дата подписания ассоциации состоится 17 или же 21 марта 2014 года.

Об этом решении представителей власти сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица в эфире 9 марта новостной программы ТСН, которая регулярно выходит на телеканале 1+1. По его словам, вопрос о возможном подписании политической ассоциации был вынесен на обсуждение в рамках экстренного заседания депутатов Верховной Рады Украины.

Также Дещица, как и большинство представителей законодательной власти, придерживается мнения о том, что для подписания подобного рода соглашения Украина уже готова, и фактически у страны есть возможность подписать данное соглашение в ближайшее время. По заявлению Дещицы, для окончательного принятия этого решения необходимо лишь соблюдение одной формальности – президент украинского государства должен утвердить распоряжение о предоставлении всех необходимых полномочий для подписания соглашения премьер-министру страны.

Кроме того, председатель дипломатического ведомства отметил тот факт, что правительство украинского государства готово осуществить подписание вышеупомянутого документа в ближайшие дни. По словам Дещицы, правительство страны не должно поддаваться на какие-либо провокации со стороны руководства Российской Федерации для успешного воплощения этого проекта в жизнь. Для недопущения провокаций с российской стороны правительству Украины необходимо незамедлительно договориться о дне подписания вышеупомянутого документа.

"Нельзя поддаваться на российские провокации" - Дещица.

Также Дещица заявляет о том, что осуществить подписание соглашения возможно в день проведения совещания Совета стран Европейского Союза, которое состоится 17 марта, или на совещании стран Европейского Союза, проведение которого планируется 21 марта.

Кроме того, исполняющий обязанности министра иностранных дел при ответе на вопрос телеведущей о том, не считает ли он поведение России похожим на разжигание начала Третьей мировой войны, заявил, что поведение российской стороны не может не настораживать, и контакты украинских министров с российскими коллегами сводятся до минимума.

Также дипломат заявляет, что нужно учитывать исторический опыт других стран, воевавших с Россией, для того, чтобы не повторить их ошибки и не поддаться на российские провокации.

В чем плюсы и минусы  СА Украины с ЕС.

О том, чего больше для Украины в подписании СА с ЕС, спорят достаточно давно и не менее жарко. Кто-то отделывается дежурными штампами, кто-то приводит огромную фактуру сродни докторской диссертации. Но мало кто учитывает тот момент, что  действенность аргументов зависит от того,  какая аудитория перед агитатором, сила фактов зависит от того, в чем лежит интерес слушателей.

Скажем, жителя Львова гораздо больше интересует возможность безвизовых поездок в Италию, чем какие-то соглашения с Таможенным союзом. В то время как работника Луганского тепловозостроительного завода больше волнует единое таможенное пространство с Россией, чем абсолютно бесполезное для него  членство в ЕС.

В этой системе координат вряд ли возможно найти решение, которое удовлетворило бы обе стороны. Потому плюсы и минусы Соглашения об ассоциации нужно рассматривать для каждой из этих групп людей раздельно.

Сэкономим время и возьмем готовые выводы о плюсах СА из нашей публикации "США призывают РФ не мешать Украине строить будущее":

1. безвизовые поездки в Европу - это возможность иметь легальные банковские счета, свободное обучение и т.д.;
2. упадут цены на многие товары и услуги из-за снижение пошлин в торговле с ЕС на импортируемые услуги и товары;
3. трудовые мигранты переориентируются с РФ на Европу; экс-министр финансов  Кудрин даже предрекает коллапс России из-за потери рабочей силы с утратой 3 трлн. рублей;
4. курс гривны к доллару США и евро станет стабильным.

Как видим, модель интеграции с ЕС предполагает расширение модели экономики западных областей на всю Украину. То есть “откачка” рабочей силы из Украины в ЕС, захват украинского рынка европейскими производителями полностью -пошлин-то нет, соответственно, украинская  промышленность, как класс, исчезает.

Есть ли выгоды от этого соглашения с Евросоюзом? Бесспорно есть! Кому принесет выгоду эта ассоциация  - есть понимание? Конечно, да, из рассмотренного достаточно очевидно, кто именно выигрывает от такой интеграции.

Минусы евроинтеграции.

В другой нашей публикации, “Плюсы и минусы Украины в ЕС: мифы и рифы глазами трейдеров Форекс“, названы два самых больших минуса этого соглашения:

1. упадок сельского хозяйства,
2. деиндустриализация.

По этому поводу писалось много разных отзывов, чтобы не повторяться, скажем вывод. По своим разрушительным масштабам “соглашение об ассоциации” может превзойти  еще хорошо памятные годы колхозной поры, когда сельское хозяйство хотели перевести в короткий срок на индустриальные рельсы, и Украина, благодаря политикам, запомнила это время.

Так вот, хотят ли повторения этого нынешние граждане страны? Как минимум об этом должны вести речь политики вместо плакатного клише в виде: “пенсии в 1000 евро”. Однако этот вопрос разъяснения намерений власти выходит за рамки нашей компетенции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Рига
Столица Латвии - город Рига
20 июля
20 июля

Nordhill Capital
Астана
Столица Казахстана город Астана