Горячие Новости

Облако тегов

Плюсы и минусы Украины в ЕС: мифы и рифы глазами трейдеров Форекс

Итак, свершилось. Правительство Украины одобрило Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Одних в Украине это взбодрило и вдохновило, как-никак появился шанс оказаться в европейской семье – вольной, новой.

Других же – не на шутку встревожило, испугало перспективой дальнейшего ухудшения отношений с братской Россией. Что же ждет экономику Украины в случае подписания соглашения с ЕС, выиграют от этого рядовые украинцы или проиграют, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Украинский сказ о европейских "молочных реках и кисельных берегах"

Сегодня на Украине только ленивый не занимается подсчетами скорых выгод от ассоциации и Зоны свободной торговли с ЕС. Украинские СМИ превратились чуть ли не в тотализатор – кто больше и ярче опишет светлое и сытое будущее страны, нет, даже не будущее, завтрашнее.

Строится эта уверенность на том, что в рамках соглашения об ассоциации ЕС Украина получит целый ряд преимуществ, отмечает едущий маркетолог Канады Евгений Ольховский. Среди которых:

- будет отменен целый ряд импортных пошлин. Как утверждают в Киеве, средняя ставка пошлин ЕС для украинских товаров уменьшится в 15 раз – до 0,5 процента. Упрощения будут применены к 99 процентам украинских товаров, поставляемым в ЕС, и это произойдет, уверен премьер-министр Азаров, уже в первый год действия соглашения, да чего там – еще до ратификации соглашения. А учитывая, что ЕС это рынок в 500 миллионов человек, а его ВВП составляет около 23 процентов мирового (на Украине после этого непременно добавляют, что ВВП Таможенного союза – не более 3 процентов от мирового ВВП), это ж насколько может вырасти экспорт украинских товаров в ЕС.

Но что реально Украина может импортировать в ЕС? Говорят, что для повышения качества и безопасности украинских товаров, а значит, их конкурентоспособности на западных рынках будут модернизированы местные предприятия, на которых сплошь и рядом будут использоваться прогрессивные технологии. Не говорят здесь только о том, что все это потребует значительных капиталовложений от украинских предприятий, которые в своем большинстве и без того, что называется, дышат на лад.

- поступит больше прямых инвестиций, что и позволит внедрять современные технологии. Украина же теперь такая привлекательная, она в ассоциации с самим Евросоюзом. Вот только почему-то бывший министр экономики Владимир Лановой не верит в наплыв финансовых потоков со стран Запада, им бы со своим долговым кризисом разобраться. Наверное, бывший министр вспомнил, что Болгария и Румыния так и не дождались инвесторов, никто в эти страны так и не пришел с деньгами, никаких новых производств не построили. Зато получили деиндустриализацию, массовую безработицу и бегство населения из стран (известно, что страны Прибалтики лишились трети населения). Получить Украина сможет разве что кредиты МВФ, да и то после того, как повысит тарифы на газ для населения на 40 процентов и выполнит другие подобные условия.

Курс гривны получит дополнительную стабильность благодаря сотрудничеству с ЕС и притоку инвестиций, считают трейдеры. На настоящий момент Национальным банком Украины удерживается контроль над курсом национальной валюты, пояснили "Биржевому лидеру" в аналитической службе брокерской компании TradeFort (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):


- упадут розничные цены в Украине, благодаря тому, что откроется внутренний рынок для европейских товаров от чего выиграет украинский потребитель, так как он получит товары лучшего качества за меньшую цену. Это косвенно признают все, даже Путин предупредил Киев: дешевые товары из Украины в Россию не попадут о том, что это окончательно добьет украинскую промышленность, писалось уже немало. Это произойдет, несмотря на все мантры правительства Азарова. Чтобы убедиться в этом, далеко ездить не надо, достаточно проехаться в Прибалтику. Безусловно, от импорта дешевых и качественных европейских товаров украинец возликует, но… совсем ненадолго. Ибо для того, чтобы потратиться, сначала надо заработать, а значительная часть предприятий прикажет долго жить. Да, нам обещают, что пошлины для товаров из ЕС в Украину будут снижаться постепенно, значит, украинские производители получат шанс приспособиться;

- повысится качество жизни. Еще бы, ведь зарплата в ЕС в 3,5 раза выше, чем в ТС. Стоит только присоединиться… и заживет, как у бога за пазухой. Да, еще мы разживемся аж четырьмя дополнительными днями отпуска (украинцы и сегодня отдыхают на всяких праздничных днях, пожалуй, больше всех в мире, а с другой стороны, работы ведь не будет, не всем же места хватит за прилавками магазинов), запретят женщинам платить меньше, чем мужчинам (правда, по действующему в Украине законодательству это и сейчас запрещается). Вот тогда и заживем.

Недавно министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон рассказал, как благодаря только и исключительно интеграции в ЕС поляки богато зажили. В Польше ВВП на душу населения вырос с 2,4 тысячи долларов в 1991 году до почти 13,5 тысячи долларов в 2011 году. Впечатляет. Вот только у тех же россиян за это же время без всякого ЕС ВВП на душу населения поднялся с 3,7 тысячи долларов до 14,2 тысячи долларов (2013 г.).

Кстати, в этом году польские показатели снизились, по разным оценкам, до 12,5-12,7 тысяч долларов. Впрочем, Лидингтон чрезвычайно добр по отношению к украинцам, им он обещает, что в случае более тесной интеграции с ЕС уровень жизни в Украине вырастет на целых 11 процентов, а теперь самое главное от британского министра – это произойдет в долгосрочной перспективе. Лучше бы он рассказал, отчего это британцы в своем большинстве желают выхода из ЕС? Или. Сколько платят прибалты за коммунальные услуги, как обрадовались поляки повышению пенсионного возраста до 67 лет и безработице в 14 процентов? Или отчего это румыны в благословенном ЕС по-прежнему ездят на бричках, наверное, исключительно ради сохранения экологии? Наконец, отчего же средняя зарплата болгар всего 410 евро? Нет, украинцы, конечно, другие, Запад нас возьмет на свое полное содержание. В общем, вступим в ассоциацию (членство в ЕС ведь и не светит), и сразу же исчезнут на Украине коррупция, бедность, болезни, ненастная погода. Что-то это все до боли напоминает, ах да, обещания 1991 года превратить Украину во "вторую Францию" после получения независимости. Не сложилось;

- украинцы получат возможность упрощенного въезда в государства ЕС и шенгенской зоны: Великобританию и Францию, Германию и Италию, Португалию и Испанию, Грецию и Ирландию и т. д. Тем самым не будут переносить те унижения в посольствах западных стран с которыми встречаются сейчас не только они, но и россияне, белорусы, казахи, узбеки и жители других стран бывшего СССР - подробнее Унижение: почему россияне закапывают свои вещи перед посольством США в Москве;

- возможность легального ведения бизнеса украинцами в странах Евросоюза, так как до сегодняшнего дня украинцы (как впрочем и россияне, и беларусы, и грузины и азербайджанцы), вынуждены заходить на этот рынок обходя действущее законодательство, открывая оффшорные компании через которые они и сейчас работают на Кипре и др. государствах ЕС, в т. ч. приобретая недвижимость Испании, Италии, Болгарии, Нидерландов и т. д.;

- возможность обучения молодежи Украины в ведущих ВУЗах Европы (Кембридж, Сорбонна, Лондонская школа бизнеса, Парижский университет, Швейцарский федеральный технологический институт в Лозанне и т.д.), благодаря вступлению в ЕС с перспективой получения высокооплачиваемой работы в странах Европы и США;

- права человека. Многие аналитики надеются, что вступление в ЕС и контроль еврокомиссаров поможет в большей степени чем сейчас соблюдению прав человека в Украине. По этому показателю естественно и Россия, и Беларусь, и Казахстан стоят на ступеньку ниже чем Евросоюз.

По мнению некоторых экспертов, в ассоциации Украины с ЕС есть достаточно минусов


К примеру:
- удар по сельскому хозяйству. Наши сельхозпродукты ЕС и даром не нужны, там своих хватает. Конкуренты Европе не нужны. Да и куда мы со своим качеством продуктов к их "высоким" стандартам? Разве что использовать украинский чернозем в качестве плантации для сырья – рапса, сои, которые истощают и буквально убивают его;

 

- деиндустриализация страны. Поскольку большинство украинских товаров не будут сертифицированы Евросоюзом, под угрозой банкротства окажутся десятки тысяч производств. Прежде всего, авиационная, судостроительная, ракетостроительная промышленность и автостроение. Эти ниши на европейском рынке прочно заняты.

Азаров недавно рассказывал, как французы пообещали сделать все возможное, чтобы не пустить Ан-70 на международные рынки. Знаете, где он решил искать сильного партнера для завоевания внешнего рынка? В России. Скажите, ну, не прелесть ли Азаров? И это после того, как Украина решила повернуться спиной к России. Может не так уж и страшно остаться без своего производства, сколько на свете есть других возможностей заработать.

Если же серьезно, может так статься, что рынок ЕС для украинских товаров так и не откроется, внутри страны придется не на жизнь, а на смерть конкурировать с европейскими товарами, а тарифные барьеры на границе со странами ТС сделают украинскую продукцию неконкурентоспособной. И тогда триллер отдыхает. Вон концерн Roshen после запрета на поставки в Россию продукции уже отказался от планов по расширению производства. Похоже, правительству Украины все же не терпится в полном составе уйти в отставку.

Позиция власти и бизнеса

Заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров представил позицию власти. "С подписанием соглашения наши отношения перейдут на уровень ассоциации, что предусматривает проведение системных и комплексных внутригосударственных реформ", - заявил чиновник.

Представители крупного бизнеса часто указывают на потенциальные потери Украины от Ассоциации с ЕС. Противоположной точки зрения придерживается президент торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

"ЕС является одним из крупнейших мировых рынков, куда стремятся получить доступ многие страны мира. Вспомним, что треть отечественного экспорта и 35% импорта приходится на ЕС. 70% инвестиций, которые поступают в Украину - из стран ЕС" , - рассказал господин Смирнов.

По его словам, соглашение с ЕС приведет к поощрению прямых иностранных инвестиций, улучшению делового и инвестиционного климата в Украине.
Кроме того, малый и средний бизнес, который больше выиграет от ассоциации, получит ряд преимуществ.
"Это возможность заимствования передовых европейских технологий и стандартов и практики производств. Расширение контактов и свободный доступ на рынок 28 европейских стран и доступ к финансированию из фондов ЕС для развития предпринимательства" , - резюмировал президент торгово-промышленной палаты.

Редколлегия отделов "Новости Форекс" и "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: выиграет или проиграет Украины от ассоциации с ЕС?

- выиграет;
- проиграет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Канадский доллар
Канадский доллар к евро

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Семья
Семья
27 июля
27 июня