Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС назвали Януковичу дату, когда у него начнутся проблемы с Евросоюзом

ЕС назвало Януковичу дату, когда у него начнутся проблемы с Евросоюзом

В случае если Мониторинговая миссия Кокса-Квасневского не предоставит положительного отчета 15 октября в Европарламенте, Украине стоит быть готовой к проблемам в подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пишет “Украинская правда“. Об этом сегодня во время Ялтинской ежегодной встречи YES заявил глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок. Кроме того, в процессе панельной дискуссии с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой он еще раз обратил внимание на важность решения "вопроса Тимошенко".


Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, Брок сообщил, что в Европарламенте будет принято решение о подписании Соглашения с Украиной об ассоциации с ЕС после того, как будет заслушан доклад своей наблюдательной миссии в составе экс-главы Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского. Глава комитета Европарламента отметил, что до даты подписания необходимо выполнить все требования. Один из вопросов является избирательное судопроизводство в случае с Юлией Тимошенко. “Если господин Кокс и господин Квасьневский не смогут положительно отчитаться 15 октября в Европарламенте , тогда будет у нас проблема", - отметил председатель комитета Европарламента.


По мнению Брока, украинские власти еще имеют время и возможность, чтобы решить дело Юлии Тимошенко. Евродепутат выразил уверенность, что еще можно подписать вильнюсское соглашение. Вместе с тем, министр иностранных дел Польши Радек Сикорски, который также был участником этой дискуссии, заявил, что украинское руководство "недооценивает роль личности в истории". Сикорский отметил, что вопрос Тимошенко слишком велик, чтобы его игнорировать. “Дело Тимошенко, обещания, которые нам давали - это вопрос доверия. Это тест на доверие и на качество руководства Украины", - убежден министр и добавил, что Янукович должен что-то сделать в ближайшее время.
 

В то же время известно, что глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон выразил крайнюю заинтересованность в подписании Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, назвав его историческим. Это событие еврочиновник назвал историческим для Украины, которая для Совета Европы является очень важным партнером, а также полноправным членом европейского сообщества.

Как решить проблему Тимошенко до 15 октября 

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Олийнык в интервью телеканалу “Интер“ заявил, что Юлии Тимошенко следует выразить свое отношение относительно возможности выезда за границу на лечение. Вместе с тем, председатель фракции “БатькивщинаАрсений Яценюк отметил, что президент Украины Виктор Янукович не выдвинул ни единого предложения, касаемо освобождения Юлии Тимошенко, а также возможности предоставления для нее возможности получить медицинскую помощь в Германии в качестве первого шага к ее освобождению.

Отвечая на вопрос Владимира Олийныка относительно того, просила ли Тимошенко у Януковича разрешения на лечение за рубежом, Яценюк подчеркнул, что бывший премьер-министр скажет свое слово после того, как это сделает Янукович. “ Вы предложите сначала, а мы потом разберемся“, - заявил Арсений Яценюк.

В то же время, политолог Тарас Березовец не отрицает возможности освобождения Юлии Тимошенко, при этом он отметил, что основной предпосылкой для этого станет давление со стороны Евросоюза. Березовец считает, что Тимошенко освободят уже накануне саммита Украина – ЕС, который состоится в ноябре в Вильнюсе.

Еще один политолог Владимир Цибулько предоставил более оптимистичный прогноз для Юлии Тимошенко. Он утверждает, что лидер украинской оппозиции может оказаться на свободе уже до середины мая. Вместе с тем, аналитик Константин Матвиенко полагает, что Тимошенко могут помиловать по делу газовых контрактов, однако что касается инкриминированных ей других дел, он настроен очень пессимистично. По мнению Константина Матвиенко, вероятность помилования Тимошенко весьма невысокая.

Политолог Владимир Корнилов и вовсе не захотел строить догадки и что-нибудь прогнозировать, так как уверен, что вероятность освобождения Тимошенко, скорее всего, следует оценить психологам, а не политологам, поскольку этот шаг будет зависеть от воли и решения только одного человека. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Армения
Армения
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
История алмазов
История алмазов
Россия – 2
Россия – 2
Дом-2
Дом-2 2008