Горячие Новости

Облако тегов

Доллар из обменных пунктов Украины перекочевал в Россию

Доллар из обменных пунктов Украины перекочевал в Россию

Степан Кубив новоназначенный глава НБУ заявил вчера о том, что вклады населения наконец-то перестали утекать из системы, поскольку «Самое страшное уже произошло», — говорит он. Однако в тоже время наличный доллар пропал из обменных пунктов, а его курс на межбанковских торгах протестировал отметку в 10 гривен/доллар. Не смотря на это, по словам банкиров, начал стихать ажиотаж вокруг снятия депозитов. Пик его был во время боевых действий на прошлой неделе в Киеве. Но уже он стал минимальным. Напомним, что банки развернули специальные программы лояльности с целью замедления оттока средств со счетов, а также возврата ушедших вкладчиков. Так, некоторые банки заявили, что готовы вернуть потерянные проценты из-за досрочного разрыва договоров, при условии, что клиенты вновь вернут деньги на депозит. Также они активировали «суперкороткие» вклады (на сроки от одной недели до месяца), хорошо зарекомендовавшие себя в период кризиса.

Россия скупает наличную валюту.

Однако вчера банки столкнулись с новой проблемой — в большинстве обменников пропал наличный доллар. Даже при курсе 9,2–9,4 гривен/доллар не было возможности приобрести валюту, как в столице, так и в регионах. Эту ситуацию банкиры объясняют дефицитом наличных средств в западных банках. Из-за того, что российский рубль на 10% девальвировал, Россия сейчас довольно активно заказывает доллары. В это же время Казахстан, у которого также сейчас проблемы, просит больше. Поэтому, когда украинские банки дают заявку на одну сумму, то получают значительно меньше. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Вести.

Напомним, что с начала этого года банки зафиксировали значительное повышение интереса физлиц и компаний к валюте: обороты в кассах банков наличной иностранной валюты выросли больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наличные обороты инвалюты Сбербанка в январе 2014 года достигли уровня 602,7 млрд. рублей, что на 78% больше, чем январе 2013-го. Прирост оборотов ВТБ составил 30 млрд. рублей (226%), Россельхозбанка — 18,7 млрд. рублей (337%), в Промсвязьбанка — 36,2 млрд. рублей (80%).

Также в январе этого года в кассах банков обороты наличной иностранной валюты достигли уровня 2,2 трлн. рублей (это на 57% больше показателя за январь 2013 года – 1,4 трлн. рублей). Рост оборотов в рублевом эквиваленте составил 751,2 млрд. рублей. Кроме того, в последнее время россияне предпочитают снимать зарплату и накопления со своих карт в валюте, в связи с чем в январе обороты наличной иностранной валюты в банкоматах показали повышение на 3,3 млрд. рублей (16%).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Тиват
Тиват
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
21 октября
21 октября
BMW 5
BMW 5