Горячие Новости

Облако тегов

Отток депозитов заставил банки Украины поднимать процентные ставки

Отток депозитов заставил банки Украины поднимать процентные ставки

Банки Украины подняли ставки по клиентским депозитам. По данным издания Вести, доходность краткосрочных банковских вкладов вполне может вырасти в самое ближайшее будущее еще на один-два процента годовых.

Сообщается, что для того, чтобы хоть как-то остановить отток депозитных вкладов украинских граждан, многие отечественные вклады на прошедшей неделе начали постепенно поднимать ставки по краткосрочным депозитам. Рост ставок в пределах от одного до двух процентов. Повышение относится к гривневым депозитам. Сейчас они уже достигли уровня в восемнадцать процентов годовых и еще продолжают расти. Доходность же долгосрочных банковских вкладов (считается от двенадцати месяцев и больше) пока что остается на своих предыдущих показателях, и составляет не больше восемнадцати процентов годовых.

Отток депозитов заставил банки Украины поднимать процентные ставки.

 

Согласно официальным данным, освещенным Национальным банком Украины, отток вкладов украинских граждан из банковской системы в январе наступившего года составил порядка 15,1 миллиарда гривен, что примерно на 2,3 процента больше. Паника, по мнению многих экспертов, была в первую очередь вызвана ожиданием введения запрета на досрочное выведение средств и расторжение договора. Вплоть до этого времени банки Украины не говорили о сильном оттоке депозитов. "Говорилось о том, что небольшой отток был, но в пределах минимальных значений, и никак не выражал определенной направленной тенденции", - говорят эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сейчас многие специалисты также утверждают, что причиной столь значительного снятия банковских вкладов может служить и окончание временного срока на депозиты, которые были привлечены банками еще в конце прошедшего года, на крайне короткий срок, и с более высокой доходностью. Сейчас же многие депозиты предлагаются украинским гражданам по более низким процентным ставкам, а потому отток, который мы сейчас наблюдаем может быть следствием именно этого фактора. Чаще всего деньги забирают после окончания сроков депозитов, реже вкладчики приходят за своими деньгами раньше дат, указанных в банковских договорах. По утверждению заместителя председателя правления Укргазбанка Елены Дмитриевой и начальника управления разработки и поддержки продуктов Platinum Bank Ольга Пархоменко, в их банках рост досрочного расторжения депозитов не превышает 1 процент от статистики стабильного периода.

Снижение курса гривны на рынке Форекс увеличит ВВП.

 

Установление гибкого курса гривни и рост ее официального курса дают весомые преимущества для украинских экспортеров. В частности, уход от рисков внезапной девальвации должно повлиять на рост доверия со стороны инвесторов к украинской экономике. "Таким образом, политика умеренной девальвации Национального банка выведет ВВП страны на путь роста", - считают правительственные эксперты. Удешевление гривны станет дополнительным позитивным фактором для экспортеров на фоне улучшения тенденций в мировой экономике в этом году. Повышение конкурентоспособности экспортеров возможно на рынках тех стран, которые имеют наибольшую долю во внешних поставках (например, на рынках России и ЕС), поскольку себестоимость продукции экспортеров в результате девальвации уменьшается.

Основная часть украинского экспорта - металлопродукция и продукция агропромышленного комплекса. В прошлом году можно было наблюдать рост внешних поставок металла, но в то же время и снижение выручки экспортеров. В этом году она, за самыми сдержанными прогнозам, может вырасти на 5%. Украинские предприятия увеличат в этом году экспорт металлопроката на 2,6% (или на 500 тысяч тонн) по сравнению с 2013 годом - до 23,7 тысячи тонн.

Прогноз же экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. По последним данным, на внешние рынки уже отправлено более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь - более 4,6 миллиона тонн в месяц. Таких высоких темпов отгрузок удалось достичь благодаря системным действиям правительства по оптимизации работы зерновой логистики. Об этом говорится в сообщении Информационно-аналитического бюллетеня КМУ.

Эксперты склонны рассматривать еще два фактора влияния на украинских экспортеров - улучшение ситуации на мировом рынке и ожидания его стабильности в течение года, а также рост российской и европейской экономики на 1-2%.

По мнению правительственных аналитиков, курс на умеренную девальвацию гривни, взятый НБУ, создает также отложенный эффект для внутреннего рынка, который можно будет оценить после окончания года. Ведь раньше для инвесторов существовал риск внезапной девальвации национальной валюты, что сдерживало их планы по расширению деятельности. Теперь инвесторы более оптимистично смотрят на рынки стран с недооцененной валютой. Кроме того, ожидается снижение процентных ставок по гривневым кредитам, поскольку банки не будут закладывать в них риски девальвации. Таким образом, это создаст импульс для перезапуска экономики, привлекая инвесторов и повышая деловую активность.</div>

"Сегодня, 13 февраля 2014 г. курс гривны к доллару на рынке Форекс торгуется на отметке 8,7850", - объяснили аналитики брокера RVD Markets:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
11 августа
11 августа
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Ford Explorer
Ford Explorer
29 мая
29 мая