Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация с золотовалютным резервом Украины катастрофическая – Яценюк

Ситуация с золотовалютным резервом Украины катастрофическая – Яценюк
Как известно, в последнее время на валютном рынке Украины сложилась крайне тревожная ситуация, связанная с серьезным падением курса национальной валюты – гривны. Произошло это несмотря на то, что Нацбанк Украины, судя по информации открытых источников, на прошедшей и текущей неделях выставлял на продажу на межбанковском валютном рынке большие объемы валюты из золотовалютного резерва, что, впрочем, не помогло. Вместе с тем ситуация с объемом ЗВР, судя по всему, уже вышла за рамки стабильной.

Размер ЗВР более, чем критический.

Как заявил сегодня в ходе Народного вече на Майдане Независимости в Киеве лидер парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, в свое время занимавший пост экономического вице-премьера и должность заместителя руководителя Нацбанка, золотовалютных резервов НБУ хватит всего на два месяца. «Этот резерв сейчас тает, как снег весной. За три месяца золотовалютных резервов НБУ стали меньше на 3 миллиарда долларов США, в то же время Украина получила обесценивание национальной валюты на 10 процентов. Если мы не устраним режим Януковича, то этих резервов, в лучшем случае, хватит на два месяца. Страна на грани банкротства», - заявил присутствующим А. Яценюк.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», согласно международных стандартов, размер ЗВР считается критическим в случае, если он не покрывает трехмесячный объем импорта государства. Ранее «Биржевой лидер» также сообщал о том, что по итогам января 2014 года объем золотовалютных резервов Нацбанка Украины сократился на 12,7 процента, до 17,8 миллиарда долларов, что почти равно историческому минимуму лета 2006 года.

Динамика ЗВР Украины.

В межбанке отмечает, что поддержка национальной валюты Украины задержала примерно 1,7 млрд. долларов. Аналитики отмечают, что в январе ЗВР Национального банка Украины претерпел значительные изменения. Он, по сообщению экспертов, за первый месяц текущего года сократился на 12%, т. е. примерно на 2,6 млрд. долларов.

Что касается общих показателей за 2014 год, то резервы Национального банка Украины уменьшились на 10%. А этот показатель говорит о том, что запас государства к февралю составил 18 млрд. долларов. Сотрудники НБУ обосновывают такое резкое падение расходами, которые осуществляются для выплаты госдолга. Аналитики отмечают, что речь идет о выплате 1,1 млрд. долларов, включая 650 млн. долга перед МВФ. Помимо этого эксперты приводят и ту причину, что есть необходимость поддержки курса гривны, а на это, как было отмечено, было потрачено 1,7 млрд. долларов. Однако эти расходы были частично возмещены благодаря наращиванию золотого запаса (с 1,64 млрд. долларов до 1,70 млрд. долларов).Такие исследования динамики ЗВР представил руководитель аналитического департамента группы компаний ICU Александр Вальчишен. Он представил процесс экономического развития страны в своей статье «Какой курс гривны нужен украинской экономике».

Так, представитель одного из украинских банков комментирует экономическое состояние страны: «За прошлую неделю Нацбанк четыре раза выходил на рынок с интервенциями по 8,40. В понедельник и вторник удовлетворил половину заявок, в среду - 2%, в четверг - 18%. Но даже чтобы даже частично удовлетворить спрос, у него ушел миллиард долларов».

О том, как развивается ситуация в золотовалютных резервах Национального банка, рассказал депутат Верховной Рады Анатолий Кинах, являющийся членом политической фракции Партия регионов. Он отметил, что ЗВР сократились до 18,5 млрд. долларов из прежних 20,4 млрд. долларов. «Золотовалютные резервы страны по состоянию на начало февраля сократились до 18,5 млрд. долларов при минимально необходимых 24 млрд. долларов. Для сохранения курса гривны в январе Национальный банк потратил более 1 млрд. долларов», - цитируют нардепа в его пресс-службе. Кинах также подмечает: «Происходит беспрецедентный отток капитала. Такая ситуация является, в том числе следствием политического обострения и представляет собой очень серьезную угрозу экономической безопасности государства».

В связи с этим политик призывает власть предпринять все меры для стабилизации курса гривны. Он уверяет, что курс гривны должен быть согласно госбюджету на 2014 год, т. е. 8,5 гривен за доллар.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
13 марта
13 марта
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
6 июля
6 июля
2 января
2 января
Софа Ландвер
Софа Ландвер